您当前的位置:首页 >> 党史动态 >> 正文

临夏州举办党史进校园“红色故事诵读”示范活动

日期:2019-09-24  作者:  来源:甘肃党史网  点击:

  本网消息: 9月20日,由临夏州委党史研究室、临夏州教育局主办,临夏市委党史研究室、市教育局、市新华小学教育集团承办的党史进校园“红色故事诵读”示范活动在临夏市新华小学总校区举办。

  省委党史研究室副主任安永香,州委秘书长、州委党史工作领导小组副组长李文瑞出席会议并讲话。州委组织部、州委宣传部、团州委、州关工委、州教育局等州委党史工作领导小组成员单位负责人,临夏市委分管领导,八县(市)委党史研究室主任、教育局长,临夏市属中小学校校长,州委党史研究室全体干部,临夏市新华小学总校区全体师生及学生家长代表,共2600余人参加。

0002.jpg

  安永香受省委党史研究室主任刘正平委托,向临夏州党史研究室和临夏市新华小学教育集团赠送《陇原红故事(第一辑)》400册,为临夏州中小学生学习党的历史、诵读红色故事创造了条件。她在讲话中充分肯定了近年来临夏州委的党史工作,特别是党史教育进校园活动取得的成效。同时,对今后一个时期加强党史研究、党史宣传教育等工作提出了明确要求。李文瑞在讲话中代表州委和州委党史工作领导小组,对省委党史研究室长期以来的关心支持表示感谢。他强调,要站位于培育红色新人、稳固红色江山的政治高度,深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃时的重要讲话精神,大力实施红色基因铸魂工程,大张旗鼓、理直气壮地讲好红色故事,让全州广大青少年铭记光辉历史、传承红色基因,推动红色基因渗进血液、融入血脉。

  “我喜欢红色的故事,在大地和风中传唱;我相信红色的基因,在你我血脉流淌......”在160多名新华小学学生演唱的《我相信》歌曲中进入诵读环节。来自临夏中学、临夏市一中、新华小学的180多名师生,用通俗易懂的语言、充满激情的演讲、声情并茂的形式,深情讲述了习近平总书记讲述的故事《真理的味道 信仰的光芒》、《半条被子》。

  用红歌联唱、舞蹈、音乐剧情表演等形式,展现了《小红军救魏煜》《突破腊子口》《奇袭太白镇》《一张报纸定乾坤》《勇战四坡村》等陇原红故事。

  临夏州有关纪念馆讲解员,讲述了《黄河不会忘记》《胡廷珍的革命故事》等两篇临夏红故事。在2600多人挥动小国旗、齐唱《我和我的祖国》和“祖国,我爱你”的高呼声中,诵读示范活动掀起了高潮。

0003.jpg

  历史因铭记而永恒,精神因传承而不灭。红色故事,承载着共产党人的初心使命,铭刻着共和国红色的历史记忆,流淌着中华民族的灵魂血脉,赓续着鲜活生动的红色基因。习近平总书记说,“深刻的道理要通过讲故事来打动人、说服人。”真实而生动的故事情节、深刻而厚重的教育启示,把所有听众带进了激情燃烧的岁月,为孩子们打开了一扇了解共和国红色历史的窗户,种下了一粒传承红色基因的种子。在场的小学生纷纷表示,要饮水思源、爱党爱国、珍惜来之不易的幸福生活,坚定永远听党话、跟党走的信念,树立为实现中华民族伟大复兴而努力学习的远大志向,刻苦学习、发奋成才。

安永香一行赴临夏县考察 “解放军抢渡黄河纪念馆”。

  安永香一行赴康乐县考察“景古红色政权纪念馆”。

  示范活动结束后,安永香一行还赴临夏县、康乐县实地考察了临夏州申报的第七批甘肃省中共党史教育基地“解放军抢渡黄河纪念馆”、“景古红色政权纪念馆”。安永香认真查看、实地了解红色场馆基础设施建设情况,听取了红色场馆机构设置、文物布展、功能发挥等情况汇报,详细介绍了申报标准要求。他强调,红色场馆是红色文化的重要载体和主要展示平台。要在深度挖掘红色资源的基础上,抢救性征集实物文物,寻找那段历史中的建设者、参与者和见证者,对布展方案进行再调整、再优化,利用声光电等现代技术手段,重现历史场景。要加强同宣传部门、文物部门的汇报衔接,积极争取更多的项目资金,提高场馆建设的质量水平,发挥场馆在党史教育、爱国主义教育中的社会功能。临夏县、康乐县委及主管部门和场馆负责人陪同调研。(临夏州委党史研究室供稿)


(责编:党宣)