您当前的位置:首页 >> 党史动态 >> 正文

刘正平:在西部地区党史和文献部门业务干部培训班上的致辞

日期:2019-09-29  作者:刘正平  来源:甘肃党史网  点击:

(2019年9月23日)

       在全国人民喜迎新中国成立70周年,全党上下扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全省上下深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话精神的重要时刻,中央党史和文献研究院在甘肃玉门铁人干部学院举办西部地区党史和文献部门业务干部培训班,正当其时,意义重大。

首先,我代表甘肃省委党史研究室,向前来玉门举办这期培训班的中央党史和文献研究院第七研究部李艳杰主任一行,及各位专家教授和各位同仁表示热烈的欢迎!

       甘肃是一个特色鲜明的省份,生活在甘肃各个地方的人感受不尽相同,每个来过甘肃的人也都有不同的感受。甘肃的特点归纳起来就是三个字:多样性。甘肃地形狭长复杂,分属黄河、长江、内陆河三大流域。地域辽阔,自然风光优美,黄土高原、广袤草原、茫茫戈壁、洁白冰川构成了一幅雄浑壮丽的画卷,宛若一柄玉如意,展现了地形地貌的多样性。甘肃自古以来就是一个多民族聚居的省份,全省有55个民族(无仡佬族),其中裕固族、保安族、东乡族是我省特有的少数民族;五大宗教在甘肃都有分布,甘南是安多藏区藏传佛教文化中心,临夏是中国伊斯兰教各教派门宦的发源地,展现了民族宗教的多样性。这里矿产、能源、农业、旅游、中药材等资源富集,是闻名的“有色金属之乡”和“千年药乡”。煤炭、石油、天然气、黄金储量丰富,风能、太阳能资源位居全国前列,展现了资源能源的多样性。甘肃是中华民族和华夏文明的重要发祥地,是中国、印度、希腊、伊斯兰四大古文明交汇地,历史悠久、文化厚重,黄河文化、农耕文化、长城文化、中医药文化、民俗文化源远流长,石窟文化多姿多彩,彩陶文化特色鲜明,简牍文化学术价值珍贵,革命历史文化深沉厚重,展现了历史文化的多样性。“丝绸之路三千里,黄河文明八千年”,正是对甘肃的高度概括和生动写照。

       其中,尤为凸显的是红色文化资源的多样性。这里红色遗址遗迹数量众多、覆盖面广。据统计,全省共有红色遗址遗迹700多处,分布广泛,遍布14个市州。这里红色地标独一无二、影响深远。甘肃是西北地区最早建立中共组织并为北伐作出积极贡献的重要省份。以南梁为中心的陕甘边革命根据地发展形成的陕甘革命根据地,是土地革命战争后期全国硕果仅存的完整的一块根据地,为党中央和各路长征红军提供了落脚点,为后来八路军主力奔赴抗日前线提供了出发点。甘肃是红军长征经过地域较广、时间较长、过境部队最多的省份,是党中央最终确定红军长征落脚点的战略决策地和结束长征、实现革命力量大团结的会师地,是红西路军英勇西征、血沃祁连的主要征战地,是抗日战争时期党和红军的战略大后方,也是解放战争中西北解放战场的最后战略决战地。新中国成立后,甘肃建成了新中国第一个石油化工基地、最早的有色金属基地、最大的水电基地和卫星导弹发射基地。这里红色场馆内容全面、主题多样。依托辉煌的革命历史,甘肃设立了丰富多样的红色场馆。全省经编办批准的正式红色场馆有73个,遍布13个市州的71个县(区),还有数量众多、形式多样的民办红色场馆,展示内容跨越革命、建设、改革各个历史时期,展示主题涵盖社会变革、重大事件、英雄人物等各个范畴。这里红色基因生生不息、代代相传。近百年来,在革命、建设、改革的伟大征程中,甘肃大地发生过一系列重大历史事件,产生过不少的英烈英模人物,留下了许多宝贵的精神财富,孕育和铸就了南梁精神、会师精神、红西路军革命精神、铁人精神、庄浪梯田精神、会宁教育精神、防沙治沙精神、兰大精神、莫高精神等十多种革命精神。毫无疑问,铁人王进喜是英模人物的杰出代表,铁人精神更是对甘肃精神和陇人品格的最好凝练和生动诠释。这些精神财富是我们取之不尽、用之不竭的力量源泉,必将激励甘肃人民为建设幸福美好新甘肃、开创富民兴陇新局面奋勇前进。

       玉门是一块神奇的土地,既有历史的长度,也有文明的厚度,更有红色的热度。铁人干部学院立足弘扬铁人精神、传承铁人精神,依托玉门老城区闲置建筑和玉门油田丰富的工业遗迹、红色资源,打造了集培训、参观、体验、教育为一体的红色教育综合培训基地。无论是地理条件、办学资源,还是职能定位,在全国来说都是独树一帜、别具特色,相信会给每一个来过的人留下难忘的不一样的感受。这期培训班是临时特别安排的,选择在甘肃玉门举办,体现了中央党史和文献研究院领导卓越的政治眼光和高超的政治智慧,实现了高端教学资源和地方党史资源的有机融合、转化利用;也体现了院领导对西部地区特别是甘肃党史工作者特殊的关怀与厚爱。配合举办好这期培训班,是我们义不容辞的职责。前不久,习近平总书记视察甘肃时在讲话中,如数家珍般列举了甘肃的红色资源,强调:“甘肃是一片红色土地,在中国革命历史进程中发挥了不可替代的重要作用”。习近平总书记的讲话对我们全体党史工作者来说,是极大的激励和鼓舞,进一步增强了我们做好党史工作的信心和决心。深度挖掘、深化研究和转化利用甘肃丰富的红色资源,讲好党的故事,传承好红色基因,是我们共同的责任。

       这期培训班,是甘肃境内举办的党史系统内规格层次最高的一期培训班,对西部地区党史干部来说是一次难能可贵的培训机会。希望全体同仁特别是甘肃的党史干部,能够切实珍惜这次培训机会,专心学习,提升自己。甘肃绿色不太多,但甘肃人不缺热情;甘肃发展条件不如人,但甘肃人勤劳淳朴。总书记视察甘肃时称赞甘肃人民朴实、善良,希望甘肃的党史人拿出我们最大的热情和诚意,为兄弟省份的同仁们搞好服务,发挥带头模范作用,充分展示我们甘肃党史人良好的形象。

       甘肃省委书记林铎曾说,甘肃是一个多姿多彩、神奇美丽的地方,也是一个大家都向往的地方,每一个地方都代表不了甘肃的全部。应该说,来一次甘肃,不能说了解了甘肃,来两次甘肃,也不能说熟悉了甘肃。要想全面了解甘肃就要深入甘肃,深入到甘肃的四面八方,才能了解一个完整的、真实的甘肃。热忱欢迎大家多来甘肃,多走走、多看看,亲身感悟甘肃厚重的历史文化,领略甘肃多样的自然风光,体会甘肃人民的淳朴和热情,每来一次,都会有新的感受、新的收获,你会在不知不觉中,爱上甘肃这片土地和生活在这片土地上的人们。

       最后,再次对举办这期培训班的中央党史和文献研究院和第七研究部,对培训班给予大力支持的酒泉市委、玉门市委,对承办培训班的铁人干部学院,表示衷心的感谢!天气渐凉,大家要多保重。预祝此次培训班取得圆满成功!祝各位领导、各位同仁身体健康、万事如意!


(责编:党宣)