您当前的位置:首页 >> 党史动态 >> 正文

全省党史干部业务培训班在玉门举行

日期:2019-10-08  作者:诸葛云艺  来源:甘肃党史网  点击:


9月23日至27日,全省党史干部业务培训班(总第16期)在玉门举行。

  本网消息:为进一步提升全省党史干部业务能力水平,根据《2019年全省党史工作要点》安排,9月23日至27日,省委党史研究室依托中央党史和文献研究院在甘肃玉门铁人干部学院组织的西部地区党史和文献干部培训班平台,举办了全省党史干部业务培训班(总第16期)。省委党史研究室主任刘正平出席开班式并致辞,中央党史和文献研究院第七研究部副主任李艳杰作动员讲话,第七研究部地方处处长徐鹏堂作结业小结。酒泉市委组织部副部长、市委党史研究室主任周福德主持开班式。省委党史研究室及14个市州和部分县区的30名党史业务干部参加培训。

刘正平出席开班式并致辞

  刘正平在致辞中讲到,在全国人民喜迎新中国成立70周年,全党上下扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全省上下深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话精神的重要时刻,中央党史和文献研究院在甘肃玉门铁人干部学院举办西部地区党史和文献干部培训班,正当其时,意义重大。这期培训班选择在甘肃玉门举办,体现了中央党史和文献研究院领导卓越的政治眼光和高超的政治智慧,省委党史研究室依托中央党史和文献研究院举办培训班平台组织全省党史干部业务培训,实现了高端教学资源和地方党史资源的有机融合、转化利用,也体现了中央党史和文献研究院领导对西部地区特别是甘肃党史工作者特殊的关怀与厚爱。这期培训班是甘肃境内举办的党史系统内规格层次最高的一期培训班,对西部地区党史干部来说是一次难能可贵的培训机会。他指出,深度挖掘、深化研究和转化利用甘肃丰富的红色资源,讲好党的故事,传承好红色基因,是我们共同的责任。他希望,全体党史工作者特别是甘肃的党史干部,要拿出最大的热情和诚意,为兄弟省份的同仁们搞好服务,发挥带头模范作用,充分展示我们甘肃党史人良好的形象,并且能够切实珍惜这次难得的培训机会,专心学习,提升自己。

李艳杰作开班动员讲话

  李艳杰在开班动员中讲到,举办培训班是中央党史和文献研究院加强对地方党史和文献工作指导的重要举措,是提升地方党史干部业务能力和水平的重要平台。中央党史和文献研究院在甘肃玉门举办培训班,充分体现了中央党史和文献研究院对西部地区地方党史工作的高度重视,对地方党史部门人才队伍建设的高度重视。针对此次培训班的学习,李艳杰对学员们提出三点要求。一要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于党史和文献工作的重要讲话和指示批示精神。二要牢记使命担当,聚焦主责主业,争做新时代合格的党史干部。三要转变作风,端正学风,保证学有所得、学有所获。

曹应旺授课

王祖强授课

刘岳授课

李玲授课

  培训班采取专题教学、体验教学、现场教学、分组讨论、大会交流等形式进行。专题教学主要由中央党史和文献研究院研究员曹应旺以《关于党史人物研究的几点想法》为题、浙江省委党史和文献研究室副主任王祖强以《我们是如何组织编写党史基本著作的——以浙江地方党史三卷编写工作为例》为题、北京市委党史研究室副巡视员刘岳以《党史宣传教育工作漫谈》为题、玉门市委党校副校长李玲以《铁人精神 永放光芒》为题授课。体验式现场教学组织学员们前往玉门老市区“693”人防工程、玉门老一井、玉门炼油厂遗址、石油工人窑洞、铁人王进喜纪念馆、铁人村、红色博物馆、玉门博物馆、光热小镇客厅、中国边塞诗展览馆、酒泉起义纪念馆、酒泉博物馆等场馆参观。学员们还围绕培训内容,结合自身工作实际和地方党史工作的经验作法,进行了座谈研讨交流。

  徐鹏堂在培训小结时讲到,培训班恰逢其时、政治站位高,体现出业务培训与党性教育相结合的特点。他希望大家将培训班的学习成果及时向单位领导汇报,并与单位同事共同分享学习成果,达到互相交流,共同提高的效果。

  通过培训学员们普遍认为,培训班的举办充分体现中央党史和文献研究院对地方党史和文献部门工作的高度重视。培训班课程设置科学合理、针对性强,对今后的工作具有较大的指导和借鉴作用。大家一致表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话指示精神及关于党史和文献工作的重要论述,不断增强做好党史工作的责任感和使命感,坚定干事创业的信心和决心,立足党史资源优势,做好党史研究、宣传和普及工作,不负初心使命,强化责任担当,为新时代党史事业的发展贡献力量。

  陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆、内蒙古等六省区的50余名地方党史业务干部(我省13名干部)参加了西部六省区党史和文献干部培训。此次培训全省共有43名基层党史业务干部参加。(省委党史研究室  诸葛云艺)


(责编:党宣)