首页 >> 本室动态 >> 正文

“从南梁走向延安——陕甘边革命历史暨南梁精神研究”学术研讨会在南梁召开

2019-10-28    作者:李晓军    来源:甘肃党史网    点击:

  本网消息:10月23日上午,由甘肃省延安精神研究会和甘肃省中共党史学会联合举办的“从南梁走向延安——陕甘边革命历史暨南梁精神研究”学术研讨会在南梁召开。省政协主席欧阳坚出席研讨会并作主旨发言。

  中央党史和文献研究院副院长吴德刚,原中央党史研究室副主任、中国中共党史学会副会长高永中,甘肃省政协秘书长陈伟,省委党史研究室主任、甘肃省中共党史学会会长刘正平出席研讨会。研讨会由省政协原副主席、省延安精神研究会会长李沛文主持。

欧阳坚作主旨发言

  欧阳坚强调,对南梁革命根据地史的研究和南梁精神的传承弘扬是需要接续努力的工作,下一步还需要在传承伟大品格、挖掘巨大贡献、弘扬宝贵精神方面再深化、再拓展。要更加深切地缅怀革命先辈的奋斗精神和崇高风范,学习革命先辈忠诚于党的意志品质,积极投身改革、发展伟业;要更加深刻地认识“两点一存”的重要地位,对之所以硕果仅存、成为落脚点、出发点的逻辑和根源要认真分析,科学回答“为什么是”的历史必然性;要更深入地宣传弘扬南梁精神,大力弘扬面向群众、忠诚为民的奋斗精神,坚守信念、百折不挠的进取精神,立党为公、顾全大局的奉献精神,为实现中国梦汇聚强大精神动力。

高永中发言

  高永中以宏大视角、丰富史料、深厚积淀,俯瞰和远眺那段远去的历史,深切追思和缅怀革命先辈的崇高风范,深刻论述南梁革命根据地的历史地位和作用,并分享了近年来对南梁革命根据地史研究的最新思考和成果。

刘正平发言

  刘正平在发言中讲到,陕甘边革命根据地艰辛而光辉的历史已经深深地印刻在中华民族、中国共产党、中国人民的奋斗史上,回顾陕甘边革命根据地历史,弘扬和传承南梁精神具有重要意义。他围绕陕甘边革命根据地在土地革命战争后期的历史地位不可替代、陕甘边革命根据地在红军长征中的历史地位不可替代、陕甘边革命根据地在抗日战争中的历史地位不可替代、陕甘边革命根据地凝结形成的南梁精神在党的革命精神谱系中的历史地位不可替代等四个方面作了研讨发言。

  广东省延安精神研究会会长吴晓峰,陕西省延安精神研究会副会长周敏,甘肃省延安精神研究会副会长李荣珍,中国延安干部学院教学科研部党建教研室副主任黄先禄等专家学者先后作了研讨发言。与会专家学者充分肯定了陕甘边区苏维埃政府的历史地位和历史贡献,认为面向群众是南梁精神的根基,其丰富的科学内涵是中国共产党人初心和使命的本质体现、力量源泉、重要依据和显著特征。

  研讨会上,甘肃省政协向庆阳市委党史办、庆阳市委党校、华池县委党史办、华池县委党校、陇东学院南梁精神研究中心、北师大庆阳附校、华池县列宁小学捐赠了《南梁革命根据地史》和《人文甘肃(南梁精神研究专辑)》两本图书。

  甘肃省、陕西省、广东省、宁夏回族自治区延安精神研究会、党史学会、中国延安干部学院等方面的领导和专家学者40多人参加研讨会。(省委党史研究室  李晓军)



(责编:党宣)
分享