首页 >> 本室动态 >> 正文

省委党史研究室与陇东学院召开座谈会

2019-10-28    作者:李晓军    来源:甘肃党史网    点击:

  本网消息:10月24日上午,省委党史研究室主任刘正平一行前往陇东学院,与院领导就相关省校合作、进一步深化南梁精神研究等进行座谈,并为甘肃省高校人文社会科学重点研究基地——南梁精神研究中心揭牌。陇东学院院长、南梁精神研究中心主任许尔忠参加座谈会,校党委副书记田雁青主持座谈会。省委党史研究室相关人员及庆阳市委党史工作办公室副主任赵晓红、刘秉政和陇东学院党委宣传部、学位管理与学科建设处、学报编辑部、历史与地理学院负责人等参加座谈会。

刘正平和许尔忠为甘肃省高校人文社会科学重点研究基地南梁精神研究中心揭牌。

  刘正平讲到,陕甘边革命根据地和南梁精神在中国革命史上具有不可替代的历史地位,深入研究陕甘边革命根据地历史和南梁精神面临大好机遇。他指出,省委党史研究室作为全省研究党史、宣传党史的重要部门,将协助陇东学院在南梁精神研究中心资料库建设、高层次学术平台建设、教学基地建设、科研项目申报、学术著作审读等方面加强合作并提供帮助。他希望,双方在互聘专家、联合举办学术研讨会、共建培训基地、送教上门培训业务骨干、合作撰写资政报告等方面要形成合力,在推动陕甘边革命根据地历史、南梁精神等问题研究上台阶上水平,为建设幸福美好新甘肃、开创富民兴陇新局面提供理论依据和智力支持。

  许尔忠讲到,南梁精神研究中心将按照“服务国家战略、担当甘肃责任、打造学科优势、回应历史课题”的定位,切实为学校“举红色旗帜,借区域资源,走特色之路”发展战略服务。他希望,省委党史研究室与陇东学院要不断加强合作,有力推动南梁精神研究中心的建设步伐,不断增强实力、提升研究层次。要进一步协调校内外相关机构和专家学者,切实加强省校合作、中心资料库、学术期刊、学术团队建设,在传承和弘扬南梁精神、建设幸福美好新甘肃中展现新作为。

  座谈会上,南梁精神研究中心常务副主任刘治立教授汇报了平台建设、资料库建设、学术会议举办、项目申报、研究成果等方面的基本情况,并就发展中遇到的困难与省委党史研究室进行了探讨和交流。赵晓红介绍了市委党史办在南梁革命历史研究方面的主要工作。她表示,将大力协调市县区党史部门力量,为南梁精神研究中心资料库的建设提供协助。陇东学院学报编辑部主任温金童、历史与地理学院院长石强就近期工作开展情况进行了交流。(省委党史研究室  李晓军)

(责编:党宣)
分享