首页 >> 本室动态 >> 正文

省委党史研究室召开室务会研究部署2020年工作

2020-03-18    作者:王瑞英    来源:甘肃党史网    点击:

3月13日,省委党史研究室召开2020年第一次室务会议,会议通过室领导班子2019年工作总结,研究部署2020年党史工作、机关党建暨党风廉政建设、脱贫攻坚等工作。省委党史研究室主任刘正平主持会议,室副主任韦思军、安永香参加会议。

会议审议通过了《省委党史研究室领导班子2019年度工作总结》和《2020年全省党史工作要点(送审稿)》。

会议研究部署了2020年机关党建和机关纪检工作。会议决定,根据省委直属机关工委近期有关工作及会议精神,我室将适时召开室机关党建和党风廉政建设工作推进会,总结2019年工作,安排部署2020年工作。会议强调,2020年工作要提前谋划,要吸收2020年机关党的建设暨党风廉政建设的新精神、体现新要求,坚持问题导向,将干部职工中存在的老问题、出现的新情况摆出来,有针对性地提出解决问题的方法。

会议研究部署了落实中央党史和文献研究院有关通知的措施。会议指出,中央党史和文献研究院《关于全国党史和文献部门在新冠肺炎疫情防控中发挥职能作用的通知》是项政治任务,必须竭尽全力抓好落实。会议要求,各相关业务处要主动作为,积极谋划,根据自身工作职责做好疫情防控工作的记录者、宣传者。文献处要收集好疫情防控的有关文献资料,编纂资政类的疫情防控大事纪实,起草简明扼要反映疫情防控重大决策部署的大事记;三处要征集编纂疫情防控专题资料,重点反映在党中央、国务院领导下,省委、省政府推进落实各项工作情况;信息处要收集疫情防控中涌现出的先进典型事迹材料,并在甘肃党史网及时转载全省疫情防控动态。

会议安排部署了2020年“青年党史讲堂”活动。会议强调,“青年党史讲堂”已开展两年,成效显著,2020年要在方式方法上继续创新,通过与兰州大学马克思主义学院相关课程学习相结合等形式,让“讲堂”走出去,使“讲堂”的内容更加丰富,着力提升全室青年干部“学、写、讲、研”党史的能力。

会议研究部署了2020年帮扶工作,原则同意室帮扶办提出的帮扶工作计划。会议强调,2020年帮扶工作要严格落实“四个不摘”要求,进一步加大帮扶村扶持力度,在激发内生动力、巩固脱贫成效、提高脱贫质量等方面持续用力。当前,要持续协助帮扶村做好爱心超市商品充实和发放工作,及时向在疫情防控中表现突出的村民给予奖励,充分调动帮扶干部的积极性,力所能及地为帮扶户办实事、办好事。

会议强调,全室党员干部要认真领会室务会议精神,切实抓好各项工作落实。当前,疫情形势依旧严峻复杂,大家要从思想上高度重视,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终做到“两个维护”,把政治标准和政治要求贯穿到各项工作之中,按照中央和省委的决策部署,在重点做好疫情防控工作的同时,按照室里统一安排部署,抓好党建和各项业务工作,做到“两手抓、两促进、两不误”, 以更加扎实过细的举措,做到疫情防控不松懈,政治学习不缺位,业务工作不延误,着力推动2020年各项工作有序开展。

会议还研究部署了2020年保密工作、启动《陇原红故事(第二辑)》编辑工作等其他事项。(省委党史研究室 王瑞英)

(责编:党宣)
分享