首页 >> 本室动态 >> 正文

倾情倾力 真抓实干——省委党史研究室近期脱贫攻坚帮扶工作侧记

2020-05-21    作者:刘斌    来源:甘肃党史网    点击:

1副本.jpg

今年以来,为适应统筹做好疫情防控和决战决胜脱贫攻坚的新形势新要求,省委党史研究室把抓好脱贫攻坚摆在更加突出的位置。室务会议先后5次进行脱贫攻坚专题研究部署,分8批次组织全室帮扶干部开展入户帮扶。主要领导带头示范,全室帮扶责任人带着感情、带着责任、带着问题,下沉到村,深入帮扶户家中,听群众诉求、看群众疾苦,与群众交朋友,拉家常讲政策,出主意帮致富,与建档立卡户共同商定今年的“一户一策”脱贫计划或巩固提高计划,帮助清理、修建入村道路上的长城墙,帮助和教育发动帮扶户消除视觉贫困,受到基层干部群众的普遍欢迎和点赞,切实提升了帮扶政策的知晓率和对帮扶工作的满意度,形成了干部受教育、群众得实惠、干群关系得升华的良好局面。

  强化政治担当  做好帮扶点疫情防控工作

  3副本.jpg

新冠肺炎疫情发生以来,省委党史研究室坚决贯彻落实中央和省委有关疫情防控的通知精神和工作部署,第一时间与帮扶的李家渠村、步沟村取得联系,并要求驻村工作队第一书记兼工作队队长第一时间到岗到位,关键时刻体现政治担当,全力配合村镇做好疫情防控工作。室里及时向两村各资助疫情防控资金3000元,协调购买防护物资和生活用品,确保疫情防控劝导站和工作人员的日常防护,并要求驻村干部加强宣传引导,在确保疫情防控取得阶段性胜利的同时,保证脱贫攻坚后期巩固目标任务有序完成。

  组织扶贫培训  明确帮扶重点

  根据省直机关归口管理帮扶工作协调推进会会议精神,省委党史研究室安排熟悉扶贫工作的扶贫专干为全室帮扶干部进行一对一的扶贫政策宣讲,重点讲解了脱贫攻坚帮扶责任人应知应会要点,使帮扶干部对“帮扶谁”心中有数,对“怎么帮”了然于心。此外,及时组织全室干部集中学习甘肃省脱贫攻坚帮扶工作干部网络视频培训部分内容。督促全室干部通过“甘肃党建”手机APP学习“全省脱贫攻坚帮扶工作网络视频培训班”全部课程并参加考试,使全室干部对贫困人口脱贫的目标和标准、省委省政府对帮扶工作的部署要求、帮扶工作当前重点任务、兜底保障政策等脱贫攻坚政策规定有了更加深入地认识,为下一步入户帮扶,提高帮扶实效奠定了坚实基础。室主要领导赴帮扶点与镇党委主要领导、镇包村干部就如何贯彻落实中央、省委脱贫攻坚工作精神、进一步做好今年帮扶工作进行了交流座谈,明确了全室今年的帮扶工作重点。

  坚持问题导向  完善“一户一策”

2_副本.jpg

  省委党史研究室严格落实省委、省政府《整改方案》,室主要领导带头行动起来,到村到户带头帮助解决实际问题,与两个村驻村工作队、村干部就细化完善推进措施,逐项逐条落实整改事项,对标对表“3+1”冲刺清零后续行动和“5+1”专项提升行动等重点工作如何开展进行交流座谈。自4月以来,分8批组织全室干部进村走访贫困户、监测户、边缘户,实事求是制定“一户一策”脱贫计划或巩固提高计划。每一位帮扶干部认真查看帮扶户家中的户级资料袋,与帮扶户一道就家庭人口、生产生活情况、历年享受的惠民政策、今年的帮扶计划与措施进行了一项一项的核对,对帮扶户提出的扶贫政策方面的问题及时进行解答,对核对过程中发现的问题认真记录,并将发现的问题及时与村干部进行反馈对接,确保制定的“一户一策”客观真实、符合实际。村两委干部对帮扶干部的认真态度给予充分肯定并指出,“帮扶干部的入户摸底,是对我们工作的有力监督和查漏补缺。入户后及时的对接和反馈,搭建了良性互动机制,形成了帮扶工作合力。”

  开展支部共建  强化党建引领

5副本.jpg

  强化党建引领,加强党组织对脱贫攻坚工作的组织领导,是完成脱贫摘帽任务的根本保证。省委党史研究室机关党委和省党史纪念馆党支部分别与李家渠村、步沟村开展了支部共建活动,就机关和农村党建今年开展的重点工作,存在的问题和取得的成效进行了深入交流,相互取长补短。指导李家渠村修建党建专栏和党史宣传栏,为两个村“爱心超市”各资助5000元。组织帮扶干部分别到两个帮扶村开展“爱心超市”积分兑换活动,对疫情防控期间表现突出、做出积极贡献的志愿者、村干部予以表彰。安排帮扶干部为步沟村党员干部讲授了题为《弘扬西路军精神,坚决打赢脱贫攻坚战》的党课,为打赢脱贫攻坚战、搞好美丽乡村建设注入了精神动力,深受两村党员欢迎。党课结束后,帮扶干部发扬不怕脏不怕累不怕苦的精神,与群众同吃同劳动,挥锹铲土,共同清理、修建步沟村进村道路长城墙,共清理土堆4立方,尽己所能、脚踏实地帮助解决问题困难。

  聚焦人居环境整治  消除视觉贫困

  干净整洁的农村人居环境和群众的良好精神风貌是衡量农户是否脱贫的一项重要指标,也是脱贫攻坚成效最为直观的体现。因此,省委党史研究室以麦积区开展的消除视觉贫困整治月行动为契机,紧紧围绕决战决胜脱贫攻坚,紧盯农村人居环境整治和消除视觉贫困的目标,充分发挥派驻李家渠村、步沟村第一书记协调落实的作用,多批次派出帮扶干部深入帮扶村开展相关工作,取得显著成效。拆除“空心院”是农村人居环境综合整治的重要举措之一。李家渠村和步沟村共有需要拆除的“空心院”5处。为推动解决李家渠村贫困户李双林家的住房视觉贫困遗留问题,室里为其资助建房款1万元,协助驻村工作队和村两委班子,通过多次反复耐心劝说和深入细致的思想工作,打消其思想顾虑,最终同意并主动配合消除自家的视觉贫困问题。与此同时,鼓励拆除户提振脱贫信心,靠勤劳双手脱贫致富。拆除后的“空心院”不仅使宅基地得到了复耕,增加了耕地面积,而且村容村貌比原来整洁了许多,村民的居住环境有了很大的改观。此外,省委党史研究室还筹措资金3.5万元,帮助步沟村以修建321米进村道路两旁长城墙和植被绿化为抓手,推进人居环境整治工作。如今的李家渠村和步沟村柴草堆放整齐,产生的生活垃圾日产日消,生活污水进入暗渠流淌,无人居住的塌房烂院被着手拆除,尚在使用的危房得到了加固维修,残垣断壁被清理,省委党史研究室帮助两村开展的消除视觉贫困行动给村庄带来了喜人变化,让广大人民群众的获得感和幸福感持续得到了提升,让他们在致富奔小康的路上大步前行。

  今后,省委党史研究室将全力以赴继续做好两个村的各项帮扶工作,督促全室帮扶干部不折不扣落实好各自的帮扶责任,与两村干部群众一道,坚定信心,紧盯目标,团结一心,苦干实干,奋力夺取脱贫攻坚的最后胜利。(省党史纪念馆  刘斌)

(责编:党宣)
分享