首页 >> 本室动态 >> 正文

省委第二巡视组进驻省委党史研究室开展巡视

2020-07-22    作者:王瑞英    来源:    点击:


7月21日上午,省委第二巡视组巡视省委党史研究室工作动员会在省委活动中心五楼会议室召开

  7月21日上午,省委第二巡视组巡视省委党史研究室工作动员会在省委活动中心五楼会议室召开。会前,省委第二巡视组组长强明侠主持召开与省委党史研究室主任刘正平工作沟通会,通报了有关工作安排。

  省委第二巡视组组长强明侠出席动员会并讲话。巡视组副组长樊作殷、陶明福等巡视组成员出席会议。省委党史研究室主任刘正平主持会议并作表态。省委党史研究室全体党员干部职工,退休干部代表等40人参加了会议。

强明侠在动员会上讲话

  强明侠在动员讲话中指出,省直部门单位虽然职责分工不同,但第一属性都是政治机关。省委决定对部分省直部门单位开展巡视,就是要督促被巡视党组织和领导干部提高政治站位,把准政治方向,坚定政治立场,明确政治态度,严守政治纪律,防范政治风险,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,带头践行“三个表率、一个模范”。我们要充分认识对省直部门单位开展巡视的重大意义,进一步增强做好巡视工作的政治责任感和历史使命感,要充分认识对省直部门单位开展巡视是加强党的政治建设、督促各级党组织坚决做到“两个维护”的重要举措,是持续推动践行初心使命、忠实履行职能责任的重要举措,是加强机关作风建设、推进全面从严治党向纵深发展的重要举措。对省委党史研究室开展巡视,是省委交给巡视组和省委党史研究室的共同政治任务。省委党史研究室和各级党员干部要进一步提高政治站位、强化政治担当,积极支持配合省委巡视组工作,共同完成好这次巡视任务。

  强明侠指出,巡视是政治巡视,具有独特的政治优势、政治权威、政治要求,担负着“两个维护”的重大政治责任,首要任务就是推动党的路线方针政策的贯彻执行,保障党中央决策部署的贯彻落实。他强调,巡视组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守政治巡视定位,全面贯彻巡视工作方针,把“两个维护”作为根本任务,对照习近平总书记重要讲话和指示批示精神,对照党章党规党纪,对照党的路线方针政策和党中央重大决策部署,对照被巡视单位“三定”规定和所承担的职责使命,深入查找政治偏差,重点监督检查贯彻落实党的理论和路线方针政策以及党中央重大决策部署情况,贯彻落实全面从严治党战略部署情况,贯彻落实新时代党的组织路线情况,对巡视审计等监督发现问题和主题教育检视问题整改落实情况。省委党史研究室要以此次巡视为契机,对标中央和省委要求,主动查摆、系统梳理本单位存在的问题和不足,深入剖析原因,实事求是向省委巡视组反映。对巡视组移交的上次巡视反馈问题、审计发现问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题未整改到位的突出问题,违反中央八项规定精神和“四风”等方面的问题,要专题研究,立行立改,在巡视期间就要有处理结果,让群众切实感受到巡视带来的实际效果。

IW1A9602.JPG

刘正平表态发言

  刘正平表示,此次巡视是对我室的“综合会诊”,也是对我室领导干部的一次“政治体检”,体现了省委对党史工作的高度重视,对室领导班子和全室干部职工的关心爱护。省委党史研究室领导班子和全室干部职工对本次巡视工作表示坚决拥护。一要提高政治站位,统一思想认识,把接受省委巡视组的巡视监督作为查找问题、改进不足、推动工作的重要契机,切实把思想和行动统一到省委的决策部署上来,不断增强接受巡视监督、支持巡视工作的自觉性和坚定性。二要积极主动配合,把自觉接受监督检查作为当前的一项重大政治任务,以正确的态度积极配合巡视组开展工作,把“两个维护”体现在行动上,落实到工作中,全力以赴做好配合,确保巡视组全面真实了解情况。三要严守纪律规矩,服从统一安排,室领导班子要认真履行主体责任,党员领导干部要实事求是汇报工作、全面真实反映情况,做到讲成绩不浮夸、讲问题不遮掩、提意见有依据,让巡视组准确了解室领导班子和干部队伍建设的真实状况,全面掌握党史工作发展的实际情况。 四要抓好责任落实,推动问题整改,坚持问题导向,对巡视组提出的问题,一定诚恳接受、深刻剖析,建立清单、明确时限、责任到人。对巡视组提出的整改意见,立说立改,确保整改取得实效。

  刘正平要求,全室党员干部职工要全力配合巡视组在省委党史研究室开展的巡视工作。要以这次巡视为契机,把巡视工作取得的新成效转化为推动党史事业发展的新动力,坚决完成中央党史和文献研究院和省委交办的各项任务,不断推动我省党史工作再上新台阶,为建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面作出更大贡献。

       最后,巡视组对省委党史研究室领导班子及其成员进行了问卷调查。

  省委第二巡视组将在省委党史研究室开展为期2个月的巡视,巡视期间设专门值班电话:17797550907、17797550917,每天受理电话的时间为8:00至18:00;设专门邮政信箱:兰州市A253号信箱;设电子邮箱:gsswxszd6l2020@163.com。同时,在锦江阳光宾馆九楼东侧和省委综合楼七楼楼道门口右侧设置联系信箱。根据巡视工作条例规定,巡视组主要受理反映省委党史研究室领导班子成员和下一级领导班子主要负责人的来信来电来访,重点是违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。对其他与巡视工作无直接关系的个人诉求、涉法涉诉等信访问题,将按照分级负责、归口管理原则,转交被巡视单位和有关部门处理。(省委党史研究室  王瑞英)


(责编:党宣)
分享