首页 >> 本室动态 >> 正文

甘肃省中共党史学会开展党史进机关宣讲活动

2020-09-01    作者:陶耀文    来源:甘肃党史网    点击:

 

  8月27日,甘肃省中共党史学会赴省残联开展党史进机关宣讲活动。省委党史研究室原副巡视员、甘肃省中共党史学会理事王一林作了以《各路长征红军过甘肃》为主题的党史宣讲报告。省残联100多名党员、干部、职工参加活动。

  宣讲报告围绕红二十五军、红一方面军、红二方面军、红四方面军分别从长征出发地到达甘肃全过程,就甘肃召开的重大会议、开展的重要活动、重要战斗和战役、产生的重要影响,红军长征时期加强党的政治路线和组织路线、军事路线教育的重要性和必要性等方面进行了深入浅出、生动细致的宣讲。王一林讲到,甘肃省是参加长征的几支主要红军活动时间最长(各路红军长征在甘肃的活动,前后共约一年半时间)、活动区域最广(遍及全省各地50多个县)、召开的重要会议最多(俄界会议、哈达铺会议、榜罗镇会议)、产生影响最大(攻克天险腊子口、三军主力会师、山城堡战役)的重要省份之一。红军所到之处,纪律严明,解救贫困群众,打击反动势力,发动群众,成立了许多县、乡、村苏维埃政权。革命的种子迅速播遍了甘肃大地,对后来甘肃的革命和建设产生了深远的影响。

  省残联干部职工纷纷表示,通过聆听此次报告对红军长征过甘肃的历史有了深入的了解,对长征精神有了更深刻的理解。在今后的工作中,将继承红军长征的革命传统,发扬艰苦奋斗、不畏艰险的革命精神,在平凡的工作岗位上做出不平凡的成绩,为推动我省残疾人事业发展不断努力,为建设幸福美好新甘肃、开创富民兴陇新局面作出新的更大的贡献。(省委党史研究室信息处   陶耀文)

(责编:党宣)
分享