首页 >> 本室动态 >> 正文

甘肃省第七批中共党史教育基地揭牌仪式在高台县红色记忆博物馆举行

2020-10-10    作者:    来源:甘肃党史网    点击:

  

  近日,甘肃省第七批中共党史教育基地揭牌仪式在高台县红色记忆博物馆举行。省委党史研究室副主任安永香出席仪式,并与高台县委副书记关志强共同为基地揭牌;高台县人大常委会副主任张会忠、县政府副县长赵东哲、县政协副主席李文红、中国工农红军西路军纪念馆副馆长赵治金以及有关部门单位负责同志、党员代表共计150余人参加。

  揭牌仪式上,甘肃省委党史研究室副主任安永香宣读了《中共甘肃省委党史研究室关于命名甘肃省第七批中共党史教育基地的决定》,《决定》指出,加强党史教育基地建设,是深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃时重要讲话精神的有力举措,对于回顾党的奋斗历程,开展“四史”学习教育,坚定理想信念,弘扬党的优良传统和作风,践行社会主义核心价值观,建设中国特色社会主义伟大事业,具有十分重要的意义。希望授牌单位进一步发挥在学习“四史”中的重要作用,讲好党的故事、红军的故事、长征故事和西路军的故事,不断激发广大党员干部群众知史爱党、知史爱国的情怀,进一步坚定“四个自信”,凝聚起砥砺新征程、奋斗新时代的强大力量,为建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面的时代篇章作出新的贡献。

  关志强在致辞中说,高台县红色记忆博物馆被挂牌命名为甘肃省第七批中共党史教育基地,这既是对高台县党史教育基地建设工作的充分肯定,更是莫大的鞭策和鼓励。高台县红色记忆博物馆要以此次命名授牌为新的起点,充分挖掘资源优势,依托县上“1+8”红色文化旅游项目,建好红色文化博览园,为打造“红色文化”名城注入新的生机与活力;要不断拓展教育内容,讲好党的故事、讲好红军的故事、讲好西路军的故事,教育激励广大党员干部不忘初心,牢记使命,为加快建好幸福美好新高台而不懈奋斗。

  据了解,高台县红色记忆博物馆距高台县城5公里,为二层圆形建筑,陈展面积1800多平方米,将近5万枚毛泽东像章、近百尊毛泽东塑像、70多幅丝织画、油画以及其他的红色藏品,按照藏品所表现的主题内容,以毛泽东同志领导中国共产党及中国人民所进行的伟大革命斗争为主线,按照时间顺序,精心制作的一个红色教育展览;是国内首家以毛泽东像章所表现的重大历史事件浓缩中国共产党历史进行中共党史和革命传统教育的展览。该馆自2018年6月份建成开馆以来,累计接待县内外游客2.2万人(次),先后被命名为“中共张掖市党史教育基地”“张掖市红色教育基地”“张掖市中小学生研学旅行基地”“高台县爱国主义教育基地”。现已逐步成为全县乃至全市以及周边市县各级党组织开展主题党日活动、爱国主义教育、党史教育、革命传统教育以及党性实践教育的重要基地,有效发挥了党史资源资政育人的重要作用。

(责编:党宣)
分享