首页 >> 本室动态 >> 正文

省委党史研究室举办学习习近平总书记“七一”重要讲话精神读书班暨年轻干部学习研究小组研讨交流会

2021-09-06    作者:张焕龙    来源:甘肃党史网    点击:


  9月2日下午,省委党史研究室举办学习习近平总书记“七一”重要讲话精神读书班暨年轻干部学习研究小组研讨交流会。室党史学习教育领导小组组长、室主任刘正平主持会议并讲话。室党史学习教育领导小组副组长、室副主任、机关党委书记韦思军及全室党员干部职工参加学习。

  会上,办公室四级主任科员贵婷婷围绕李大钊对中国共产党创建的贡献、学习感悟李大钊高尚的人格魅力两个方面,以《李大钊与中国共产党的成立》为题为全室党员干部授课。她从李大钊是“青春中华”理想的先行者、是中国最早的马克思主义传播者、是中国最早把马克思主义与工人运动结合的杰出代表、是中国共产党的主要创始人之一四个方面,以丰富详实的史料介绍了李大钊从探索救亡图存道路到学习、传播、运用马克思主义的历程,以及“南陈北李,相约建党”的伟大贡献;运用李大钊著作中“实践其所信、励行其所知”“不驰于空想、不骛于虚声”“真实简朴、不为浮华”“夫家庭者,爱之泉源而幸福之府藏”等警句,系统讲授了李大钊“铁肩担道义 妙手著文章”、“矢志努力于民族解放之事业”的一生。

  刘正平在点评时指出,贵婷婷同志的讲授资料充分、内容新颖,有讲有述、层层递进,特别是在史料挖掘上下了很大功夫,为全室青年干部树立了很好的榜样。宣讲党史是党史部门业务干部的一项基本功,讲好党的故事,党史干部责无旁贷。近年来,通过持续举办年轻干部学习研究小组(青年党史讲堂)研讨交流活动,全室年轻干部学党史、研党史、讲党史的能力不断提高。下一步,我们还要组织年轻干部到学校、社区去宣讲党史,通过实践锻炼,把年轻干部培养成既有理论功底、又有党史知识储备,提笔能写、张口能讲的优秀党史干部。

  刘正平指出,举办学习习近平总书记“七一”重要讲话精神读书班暨年轻干部学习研究小组研讨交流活动,是深入学习宣传贯彻“七一”重要讲话精神,检验学习成效的有力举措,是年轻干部走上讲台讲党史的重要平台。全室党员干部要深刻领会、准确把握习近平总书记“七一”重要讲话的精神实质和丰富内涵,把学习贯彻“七一”重要讲话精神,同学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年系列活动时的重要讲话精神结合起来,同学习贯彻习近平总书记关于学习和总结党的历史的重要论述结合起来,同学习贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神结合起来,同研究阐释宣传党的历史结合起来,同深化党史学习教育结合起来,系统学习领会、整体理解把握,切实做到政治上有提升、思想上有收获、精神上有升华。

  刘正平强调,全室党员干部要把学习“七一”重要讲话作为当前理论武装工作和党史学习教育的重中之重,深刻领会“七一”重要讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,以“七一”重要讲话为指导,严格落实《省委党史研究室认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神工作方案》,深刻认识党团结带领人民在百年接续奋斗中开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就、积累的宝贵经验,以史为鉴、开辟未来,不断深化党史学习教育成效,坚定理想信念、提升思想境界、锤炼忠诚干净担当品格,更加坚定自觉牢记初心使命,切实提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

  大家纷纷表示,授课内容资料丰富、逻辑清晰,是一场思想的洗礼,使大家开了眼界、深受启发。我们要认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,把党史学习教育成果转化为做好本职工作的不懈动力,踊跃参与、积极作为、相互学习,不断提高党史学习能力、研究能力、宣讲能力,把“我为群众办实事”实践活动落到实处,为新时代党史事业高质量发展贡献力量。

  (省委党史研究室  张焕龙)

(责编:党宣)
分享