首页 >> 本室动态 >> 正文

刘正平:在四个“牢牢把握”中推动党史学习教育走深走实

2022-07-01    作者:刘正平    来源:《甘肃日报》2022年7月1日06版    点击:

 在建党百年的重要节点,党中央在全党扎实深入开展了党史学习教育,广大党员干部受到了一次全面深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼,全党历史自觉、历史自信大大增强,在学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行上取得了显著成效。在开启第二个百年新征程的关键时刻,面对新形势新任务新要求,我们要深入贯彻落实习近平总书记对甘肃重要指示要求,从四个“牢牢把握”入手,推进党史学习教育不断走向深入、见到实效。

 要牢牢把握党的成功经验,从百年党史中汲取智慧力量。中国共产党自成立以来就以实现中华民族伟大复兴为己任,团结和带领中国人民经过艰苦卓绝的奋斗,战胜各种艰难险阻,在革命、建设、改革的历史进程中不断取得新的胜利,使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。在这一伟大历史进程中,我们党对社会发展规律、社会主义建设规律、党的执政规律的认识从朦胧走向清晰、从感性走向理性,积累了丰富的成功经验,这些宝贵的经验是一代又一代中国共产党人的智慧结晶,是我们治党治国的宝贵精神财富。要在学习党史中深刻把握这些规律,从党的重大成就和成功经验中进一步坚定历史自信,在新征程上更好地发扬好历史主动精神,运用历史思维,自觉能动地改造主观和客观世界。要始终牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,通过对百年党史的持续深入学习,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,捍卫“两个确立”,做到“两个维护”,把深刻学习领会新时代党的创新理论作为重中之重,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持不懈用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,坚持做到深学细悟,坚定做到真知笃信,坚决做到全面践行。

 要牢牢把握好党的百年奋斗主题,落实好以人民为中心的发展思想。习近平总书记在“七一”重要讲话中深刻指出,“一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。”在百年艰苦卓绝的奋斗历程中,中国共产党始终将“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心使命贯穿于全部奋斗之中,始终把人民放在心中最高的位置。在党史学习教育中,广大党员干部通过“我为群众办实事”实践活动,将学习党史与关照现实相结合,解决了一批群众急难愁盼的实际问题,赢得了群众好评,积累了丰富经验。立足新征程,要赓续共产党人的精神血脉,把深化党史学习教育同走好新时代党的群众路线相结合,用好“我为群众办实事”实践活动形成的良好机制与宝贵经验,让初心融入血脉、把使命扛在肩头,始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以严的标准、实的作风、细的举措推动各级党组织和广大党员干部继续为群众办实事、解难题,以实际行动落实好以人民为中心的发展思想,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

 要牢牢把握重大现实需求,以史为鉴走好新时代的赶考之路。百年党史中不仅蕴藏我们“从哪里来”的密码,也标定了我们“往哪里去”的路标,是助力我们实现中华民族伟大复兴的力量源泉。党的十九届六中全会上,习近平总书记向全党全军全国各族人民发出“以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行”的伟大号召,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实把学习党史同观照现实、解决实际问题、推动事业发展密切结合。注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,以高度的历史定力和政治定力毫不动摇坚持中国特色社会主义,不为任何风险所惧,不为任何干扰所动。在新的征程上,要注重用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,以革命精神为指引,推动全面深化改革,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,持续推进党的自我革命,不断提高斗争本领和应对风险挑战的能力。要注重用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,善于从历史经验中提炼出克敌制胜的法宝,提升斗争本领,增强把握大局明辨大势的能力、掌握分析破解难题的方法,切实把学习成效转化为担当作为的强大动力,在中华民族伟大复兴的新时代新征程中锐意进取、守正创新。

 要牢牢把握党史学习教育的关键环节,持续营造学习党史的浓厚氛围。推动党史学习教育持续走实走深,关键是要抓住领导干部这个关键少数。用好党委(党组)理论学习中心组制度,推动领导班子、领导干部带头学党史、经常学党史,争当“风向标”和“排头兵”。用好干部教育培训机制,将党史学习纳入各级各类干部教育培训,推动广大党员干部把党史学习教育融入日常、学在经常,让学习党史成为党内政治生活的重要一环。进一步扩大党史资政育人范围,紧密结合时代特点,创新党史学习教育的方法途径。用好用活甘肃省丰富的红色资源,把革命遗址遗存、纪念场馆等作为党史学习教育的“立体教材”,通过现场教学、沉浸式体验等活动,增强党史学习教育的实践性。充分运用互联网技术、信息化手段等平台,共享党史教育资源、创新党史传播形式、讲好红色故事,持续增强党史学习教育的吸引力,持之以恒在全社会营造学习党史的浓厚氛围,引导广大党员干部群众知史爱党、知史爱国。

(作者为省委党史研究室主任)


(责编:管理员)
分享