首页 >> 本室动态 >> 正文

省委党史研究室召开《中国共产党甘肃历史》(第三卷)编撰工作协调推进会

2022-09-27    作者:王瑞英    来源:甘肃党史网    点击:

  

  9月24日,省委党史研究室召开《中国共产党甘肃历史》(第三卷)(以下简称三卷)编撰工作协调推进会。省委党史研究室主任刘正平参加会议并讲话,室副主任韦思军主持会议,室二级巡视员孙瑛、相关处室负责人及编写组成员,省委党校和兰州大学马克思主义学院外聘撰稿人员参加会议。

  刘正平做了题为《勠力同心勇担当 开拓进取著信史》的讲话。他指出,编撰出版三卷是中央党史和文献研究院的安排部署和要求,是省委交办的一项重要任务,是党史研究的一项重要工作、标志性工程,完成好这项工作责任重大,并就如何做好三卷编撰工作提出了具体要求。他强调,一要树立责任意识,统一思想,提高认识,切实增强撰写三卷的使命感和光荣感。要从讲政治的战略高度,以历史主动精神,切实增强撰写工作的政治责任感和时代使命感,本着对党负责、对历史负责、对人民负责的态度,发挥专业优势,交出一份满意的党史答卷。二要树立紧迫意识,明确要求,强化措施,细化工作流程,科学合理地安排资料搜集、整理、撰稿及统稿时间,严格按时间节点扎实推进编撰工作,确保如期高质量完成三卷的编撰工作。三要树立精品意识,坚持标准,保证质量,力争出版一部经得起历史检验的信史。要坚持正确的政治方向,遵循党的三个历史决议精神,反对历史虚无主义,牢牢把握党史的主题、主线、本质和主流。要全面展现改革开放和社会主义现代化建设新时期,中国共产党团结、带领甘肃各族人民不懈奋斗的光辉历程,科学总结34年来甘肃所取得的辉煌成果。要坚持史论结合,论从史出,充分吸收最新研究成果,尊重历史、存真求实,使其成为能够经得起历史检验的信史。四要树立协作意识,加强领导,精心组织。三卷的撰稿人员由省委党史研究室业务骨干和外聘党史专家组成。所有参编人员要认真履行职责,通力协作,及时沟通,上下对接,前后传承,发扬埋头苦干、赤诚奉献精神,切实推动三卷编写任务全面完成。

  孙瑛作为编撰工作的业务指导,就三卷编写的相关问题做了交流发言,对具体章节的难点和写作框架进行了现场指导。省委党史研究室三处处长魏洁庆对编撰大纲基础稿的设置,以及撰写要求和注意事项等相关事宜做了说明。

  与会同志就三卷的编写进行了座谈交流,大家一致认为,编撰党史正本是一项非常重要的政治任务、是党史研究的最高成果,能够有幸参与其中深感使命光荣、责任重大。大家表示,将以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平关于党史和文献工作的重要论述为指导思想,按照编撰大纲和方案的规定,充分发挥专业优势,以高度的政治责任感和使命感做好这项工作,确保按时保质保量完成三卷的编撰工作,在编写上力争做到精益求精,使三卷成为可信、可读、可借鉴的精品党史正本,从而达到以史鉴今、资政育人的目的,为全力推动甘肃经济社会高质量发展续薪添力。

  (省委党史研究室  王瑞英)


(责编:管理员)
分享