首页 >> 本室动态 >> 正文

省委党史研究室召开会议学习党的二十大精神 安排部署深入学习贯彻工作

2022-11-03    作者:    来源:甘肃党史网    点击:

11月2日上午,省委党史研究室召开2022年第14次理论学习中心组学习会议暨领导干部会议(线上),传达学习党的二十大、二十届一中全会精神,传达学习全省党政主要领导干部会议精神等,对深入学习宣传贯彻党的二十大精神进行全面安排部署。室主任刘正平主持会议并讲话。室副主任、机关党委书记韦思军,一级巡视员安永香、二级巡视员孙瑛及各处室委馆负责人参加会议。

会议指出,党的二十大是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,对于动员和激励全党全国各族人民坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,踔厉奋发、勇毅前行,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章,具有重大而深远的意义。全室上下要按照党中央和省委部署要求,把深入学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,迅速兴起学习宣传贯彻的热潮。

会议要求,全室党员干部要自觉走在学习宣传贯彻党的二十大精神的第一方阵,深入贯彻落实《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》和《中共甘肃省委关于深入学习宣传贯彻党的二十大精神的意见》,原原本本、逐字逐句学习党的二十大报告和党章,学习习近平总书记在党的二十届一中全会上的重要讲话精神,深入理解内涵,精准把握外延,在学深悟透上持续发力、在融会贯通中加深理解、在以知促行上求得实效。

刘正平在主持学习时强调,站在新的历史起点上,要深入学习贯彻党的二十大精神,进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉地做到“两个维护”,结合本职工作,提升学习效果,推动各项工作。一要抓好学习,全面准确领会党的二十大精神。全室党员干部要以学习领会党的二十大报告为重点,班子成员和各处室负责人要先学一步、多学一点、深学一层,发挥好示范带头作用。室机关党委要制定学习方案,对学习内容、方式、成效等做出规定。各党支部要对照学习方案列出学习计划,统筹开展主题突出、特色鲜明、形式多样的学习活动,确保掌握、领会核心要义、丰富内涵、精神实质和实践要求。要用好“青年党史讲堂”“年轻干部学习研究小组”等平台,积极开展学习交流研讨,提升学习效果。二要抓好宣传,营造浓厚学习贯彻氛围。充分利用《甘肃党史》期刊、“甘肃党史”网站、微信公众号、微博等阵地平台,加强对二十大精神的宣传宣介,弘扬主旋律、传播正能量,用党的二十大精神统一思想、凝聚力量,强化正面引导,巩固壮大主流思想舆论。要严格落实意识形态工作责任制,善于运用发生在陇原大地的红色故事,善于运用新时代发生在身边的先进人物和模范事迹,善于挖掘讲得清听得懂的小道理,以小见大,以一省的发展变化生动反映国家的整体变化和发展,增强宣传宣介的针对性、生动性、思想性,让大家听得懂、能领会、可落实。三要抓好阐释,充分发挥党史部门职能优势。围绕党的二十大提出的重大思想观点、重大论断、重大部署,结合我省新时代十年来发生的历史性变化,深化研究阐释,进一步讲清楚历史性变革中蕴藏的深刻逻辑,说明白历史性成就背后的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化优势。班子成员要带头确定选题,业务骨干和年轻干部要积极参加研究,推出一批有影响、有深度、有分量的研究成果,增强学习宣传的理论深度、实践力度、情感温度,增进人民群众的政治认同、思想认同、情感认同。四要抓好转化,努力促进新时代党史工作高质量发展。聚焦主责主业,抓好学用结合,把学习成效及时转化为推动工作的强大动力,体现到党史研究、文献编辑、宣传教育、审读审看等工作的全过程各方面,高质量完成省委、中央党史和文献研究院以及我室确定的重大任务、重大项目、重大课题,进一步履行好为党“传经布道”、编修“红色家谱”的神圣职责。

刘正平还对当前疫情防控做了安排部署。他强调,要坚定坚守,清醒认识当前疫情防控形势的严峻性复杂性,进一步提高政治站位,完整、准确、全面领会中央确定的疫情防控方针政策和省委工作部署,深刻理解“躺平”不可取、“躺赢”不可能,严格落实常态化防控措施,切实增强做好疫情防控工作的主动性、自觉性,进一步坚定信心和决心,以知重负重的担当、越战越勇的劲头,打赢疫情防控这场硬仗。他强调,全室党员干部要从大局出发,严守政治纪律,不信谣、不传谣,继续落实好保障机关正常运转与居家办公、下沉社区服务抗疫的各项要求,切实做到学习工作两不误。班子成员和各支部书记要关心了解干部职工的学习、工作和生活,尽力帮助他们解决困难,确保大家身心健康。


(责编:管理员)
分享