首页 >> 本室动态 >> 正文

甘肃省委党史研究室主任刘正平调研地方党史工作

2023-06-10    作者:    来源:甘肃党史网    点击:

近日,按照省委关于开展主题教育和大兴调查研究的部署要求,省委党史研究室主任刘正平结合省政协专题调研和陪同上级部门调研的机会,先后前往甘南藏族自治州舟曲县、迭部县、合作市、碌曲县、兰州市城关区、七里河区、陇南市宕昌县、两当县、成县等地,围绕地方党史工作、红色纪念场馆利用等情况进行调研。甘南州委、兰州市委、陇南市委相关领导和地方党史部门负责人陪同调研。

  刘正平一行先后来到甘南州舟曲特大山洪泥石流灾害纪念馆、迭部县腊子口战役旧址、腊子口战役纪念馆、茨日那毛泽东旧居、兰州市兰州战役纪念馆、兰州八路军办事处、陇南市宕昌县哈达铺红军长征纪念馆、哈达铺红军街、哈达铺会议旧地、两当兵变纪念馆和两当兵变旧址等地,实地了解和调研红色纪念场馆建设、红色资源保护开发利用、红色文化挖掘宣传弘扬等工作情况,并与地方党史部门主要负责人就党史研究、资料征集、宣传教育等情况进行了交流。

  刘正平指出,近年来市州党史部门和红色纪念场馆在党史编研、宣传教育、队伍建设、纪念场馆作用发挥等方面,取得了显著成绩和长足发展。广大党史工作者忠实履行记录历史、传承文明、服务社会、启迪后人的光荣使命,推出了一批有价值的党史研究成果,编辑出版了一批有影响的党史文献资料,为人民群众正确认识历史提供了详尽史实,为党委科学决策提供了有益借鉴,为弘扬革命传统、传播优秀文化提供了多元载体,充分发挥了党史工作在党的各项事业建设中的特殊作用。

  他强调,市州党史部门要积极开展地方党史资料抢救征集工作,持续加强红色历史研究,深入挖掘红色资源背后的思想内涵,生动传播红色文化,传承红色基因。他要求,地方党史部门要始终创新工作思路,恪守“党史姓党”的本质属性、党史工作的基本职责、“开门办史”的工作思路,做党的历史的坚定捍卫者,全力以赴抓好各项任务落实,努力形成“大党史”的工作格局,奋力开创地方党史工作新局面。他希望,地方党史部门要强化工作举措,加强组织领导,主动向党委汇报工作,切实增强工作合力,建好党史工作队伍,不断推动地方党史工作取得新成效。

  (省委党史研究室 李晓军)

(责编:管理员)
分享