首页 >> 本室动态 >> 正文

省委党史研究室2023年机关党的建设暨党风廉政建设工作会议召开

2023-06-27    作者:马伟海    来源:甘肃党史网    点击:

图片1.png

  6月25日下午,省委党史研究室召开2023年机关党的建设暨党风廉政建设工作会议。对全室2022年度机关党的建设、党风廉政建设工作进行全面回顾总结,安排部署当前和今后一个时期相关工作。省纪委监委派驻省委办公厅纪检监察组组长薛朝虹、副组长樊作殷出席会议,省委党史研究室主任刘正平参加会议并讲话,省委党史研究室副主任、机关党委专职副书记兰金补主持,室二级巡视员李冰以及全室党员干部职工约40余人参加了会议。

  省纪委派驻省委办公厅纪检监察组组长薛朝虹讲话,她指出,省委党史研究室召开机关党的建设暨党风廉政建设工作会议,充分体现了室领导班子坚决落实全面从严治党主体责任的政治自觉,对纵深推进工作具有重要的意义。她强调,全室党员干部要紧紧围绕学习贯彻党的二十大精神和中央纪委、省纪委二次全会精神,深刻把握全面从严治党首先要从政治上看的理论内涵,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,推动机关党的建设、党风廉政建设工作落实落细。要进一步聚焦主责担当尽责,持续推动党风廉政建设工作走深走实,要把廉洁文化建设贯穿于开展党史宣传教育普及党史知识全过程,促进新时代廉洁文化建设取得实效,助推省委党史研究室党风廉政建设工作再上新台阶。

  省委党史研究室主任刘正平代表室领导班子讲话,他对2022年以来全室机关党的建设、党风廉政建设和省级文明单位创建工作做了全面回顾总结,并对下一阶段的工作进行安排部署。他指出,省委党史研究室2022年机关党的建设和党风廉政建设工作以党的政治建设为统领,着力深化理论武装、夯实基层基础、推进正风肃纪,持续创建模范机关,不断推动机关党建高质量发展,为保障党史工作高质量发展、服务省委中心工作做出了新的贡献。

  刘正平在肯定2022年我室机关党建和党风廉政建设工作取得显著成绩的同时,对工作中还存在的一些问题和不足进行了细致深入的分析,指出当前和今后一个时期,要突出抓好三个方面的工作。他要求,全室党员干部要进一步抓好机关党的建设、党风廉政建设和省级文明单位创建巩固工作。一是要突出政治引领,全力推进机关党建高质量发展。省委党史研究室承担着为党撰写“红色家谱”的重要职责,要始终把党的政治建设贯穿于各项工作之中。要切实提高政治站位,忠诚拥护“两个确立”,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,把学习的成果源源不断的转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动党史研究工作的强大力量。要切实规范党内政治生活,注重打造“四强”党支部,加强探索创新,做好党史业务与党建工作融合发展,着力把我室打造成为学习型、研究型、创新型机关。二是要从严监督管理,全面压实党风廉政主体责任。要切实增强管党治党的主体意识,层层传导压力,逐级压实责任。要切实担当好第一责任人主体责任,履行好机关纪委监督责任,充分运用“四种形态”,把约谈提醒作为纪检监察工作的新常态,要抓早抓小,防微杜渐,对党员干部的苗头性、倾向性问题保持高度警觉,防止小问题酿成大案件。要把严管和厚爱作为培养教育党史干部队伍成长的主要举措,为党史事业发展提供有力的组织保障。三是要加强巩固保持,继续做好文明单位创建工作。文明单位创建工作是机关党的建设和党风廉政建设工作的重要组成部分,全室党员干部要认真贯彻落实《胡昌升、任振鹤同志在全省精神文明建设推进大会上的讲话》精神,着力推进省级文明单位和无烟党政机关创建巩固工作,增强机关干部职工的政治能力、思想觉悟和文明素养,以实际行动建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。要不断提升机关工作人员综合素质,深入实施新风塑造工程,着力形成良好风气,通过文明单位创建巩固转变作风,为进一步提高工作效率和党史工作服务水平奠定坚实作风基础。

  会上,省纪委监委派驻省委办公厅纪检监察组副组长樊作殷通报了近年来驻厅纪检监察组查办的违反党纪和八项规定典型案例。省委党史研究室二级巡视员李冰宣读了省委、省政府关于命名表彰第十六批省级精神文明建设先进集体的决定。

(责编:管理员)
分享