首页 >> 本室动态 >> 正文

省委党史研究室主题教育调研成果交流会召开

2023-07-07    作者:马伟海    来源:甘肃党史网    点击:

  7月6日上午,省委党史研究室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研成果交流会,省委主题教育第一巡回指导组副组长李国胜,指导组成员强胜斌、娄玉民、张宏强出席会议,省委党史研究室主任刘正平主持会议,省委党史研究室副主任兰金补,二级巡视员李冰,省委党史研究室主题教育领导小组成员及小组办公室有关人员参加会议。

  会上,省委第一巡回指导组有关同志就此次调研成果交流会提出相关要求,省委党史研究室领导班子成员逐一交流了调研成果。刘正平同志以《新一轮机构改革后全省基层党史工作和党史队伍情况调研报告》为题,系统全面介绍了新一轮机构改革后全省基层党史工作和党史队伍基本情况,存在的问题,并提出了对策措施。他指出,通过近一个时期的调研了解,全省党史部门坚持围绕中心、服务大局,聚焦主责主业,广泛开展党史资料征集、整理、研究、宣传、利用工作,各项工作取得了新成效新进展,但是基层党史工作仍然存在一些共性问题和普遍面临的实际困难,这些问题和困难主要体现在党史工作、机构改革和队伍建设三个方面,需要在以后的工作中认真加以解决。针对存在的问题,他提出了五个方面的对策措施,一是积极向上汇报,争取得到上级部门具体的政策支持;二是加强沟通联系,创造良好的党史工作条件;三是深入基层部门,加强业务工作指导力度;四是加强业务培训,提高党史工作者的专业素养和综合能力;五是激发工作热情,引导党史部门主动担当作为。

  兰金补同志以《总结经验做法 坚持开拓创新——金昌党史工作调研报告》为题,详细介绍了近些年来金昌党史工作取得的成绩,存在的四个方面问题,并提出了六条切实可行的意见建议。刘正平在点评时指出,兰金补同志调研报告指出的问题是全省基层党史部门中普遍存在的、具有代表性的突出问题,给出的意见建议切实可行,具有较强的针对性和可操作性。并就调研报告存在的问题和不足提出了具体修改意见。

  李国胜作指导讲话时指出,省委党史研究室领导班子的调研报告谋划调研认真、开展调研扎实,情况摸得比较清、问题分析得比较透彻、对策建议提得针对性和可操作性比较强,具有调研内容“实”、分析原因“准”、对策建议注重“效”等特点。他要求,省委党史研究室党员领导干部要把调查研究贯穿本次主题教育的全过程,按照 “深、实、细、准、效”的要求,持续抓紧抓实。一是理论学习要一以贯之。要把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,贯穿全过程。二是检视整改要狠抓落实。整改落实是检验主题教育成果的重要标尺,要把整治工作作为重中之重,要集中力量进行攻坚,确保破题见效,对班子和个人检视出来的问题,制定相应措施,明确整改时限,抓好落实。三是成果转化要持续用劲。要抓紧抓实调研成果的转化,聚焦干部群众反映强烈的问题,逐条逐项抓好整改落实,以实实在在的成效推动主题教育走深走实、推动各项工作落地落实。

  会上,刘正平同志还向巡回指导组介绍了省委党史研究室解剖式调研案例“开发红色资源 助力乡村振兴——庆阳市打造红色南梁特色小镇调研报告”的情况。

(责编:管理员)
分享