首页 >> 本室动态 >> 正文

多举措抓好党史宣传教育 全方位发挥党史育人功能

2023-07-17    作者:省委党史研究室信息处    来源:甘肃党史网    点击:

党的历史是最生动、最有说服力的教科书。党史宣传教育是党史工作服务现实的重要途径,是党史成果转化的重要环节,承担着为党培育红色基因、书写红色家谱、传播红色声音、传递红色能量的重要职责,持续加强党史宣传教育是新形势下全面开创党史工作新局面的有力举措。近年来,我们充分发挥“以史鉴今,资政育人”的职能作用,深入挖掘甘肃丰富的党史资源,把党史学习教育作为重要抓手,坚持守正与创新相结合,传统媒体和现代媒体共同发力,形成了纸媒上有版面、新媒体上有声音、电视上有画面、平台上有流量的良好局面,为宣传甘肃地方党史,推动党史学习教育常态化长效化做出了党史部门应有的贡献。

 深入挖掘红色资源,党史宣教内容更加丰富。习近平总书记视察甘肃时指出,甘肃是一片红色的土地,在中国革命历史进程中发挥了不可替代的重要作用。近年来,我们深入贯彻落实近平总书记讲好党的故事、讲好革命的故事、讲好红军的故事的指示精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“党史姓党”根本原则,深入挖掘甘肃丰富的红色资源,将学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的要求融入常态化长效化的宣传教育工作中。深耕甘肃地方党史责任田,编撰出版了《陕甘边革命根据地史》《建党百年甘肃重大历史事件》《甘肃红色资源概览》等一批党史著作,为宣传百年来中国共产党在陇原大地的奋斗历程和取得的辉煌成就,提供了权威读本、生动教材。党史宣教不仅要宣传党的“过去”,还要围绕党委、政府中心工作宣传党的“现在”,宣教内容不能停留在对党史卷本的照本宣科上,还要进行深度挖掘。近年来,全省党史系统围绕脱贫攻坚、疫情防控、全面建成小康社会等党委中心工作,集中反映新时代甘肃人民在中国共产党的带领下不懈奋斗所取得的历史性成就,先后编纂完成《甘肃扶贫开发历程》《全面建成小康社会甘肃全景录》《脱贫攻坚的甘肃实践》《甘肃新冠肺炎疫情防控工作文献选编》《甘肃新冠肺炎疫情防控工作大事记》等书籍。各市州党史部门积极主动作为,兰州、金昌、张掖、酒泉等开展了扶贫开发和全面建成小康社会专题资料征编工作,嘉峪关、酒泉等全面搜集整理了疫情防控文件资料和典型事迹材料。这些成果反映了甘肃打赢脱贫攻坚战、与全国同步进入全面小康社会的辉煌历程,展现了全省上下共克时艰、齐心协力抗击疫情的显著成效,为全面建设社会主义现代化新甘肃凝心聚力发挥了重要作用。

凝聚各方力量,党史宣教成效更加明显。我们不断适应新形势新任务新要求,加强同党政机关有关部门和社会各方面协调配合,广泛借助社会力量,加强通力合作,充分发挥党史部门以及党校(行政学院)、高等院校、离退休老同志、党史爱好者的作用,共同开展重大党史课题的联合攻关,把握重要时间节点开展宣传教育,组织丰富多彩的党史宣传教育活动,形成了党史工作的强大合力。2021年建党百年华诞之际,与省委宣传部等单位联合主办“百年华章 绚丽陇原——庆祝中国共产党成立100周年图片展”、甘肃省庆祝中国共产党成立100周年“四史”宣传教育知识竞赛,新时代·新思想“森林消防杯”全省党史宣讲大赛,与省博物馆联合主办“旗帜飘扬——长征精神在陇原”展览,与中国书法家协会、省委宣传部等联合主办“百年华章——红色陇原书法作品展”,与省委网信办等单位共同主办“看革命文物 解精神密码” ——网络名人公益行活动。联合中央党史和文献研究院第七研究部、陇南市委市政府等举办了“哈达铺在红军长征中的历史地位及作用”学术研讨会,与陇南市委联合举办了两当兵变90周年学术研讨会,与庆阳市委共同开展了陕甘边革命根据地与“两点一存”学术研讨征文活动。平凉、庆阳、金昌、陇南等市州也积极举办图片展、知识竞赛、研讨座谈、党史宣讲等精彩纷呈的党史宣传教育活动,在全省营造出学党史的浓厚氛围。这些党史重大事件和重要人物纪念活动的开展为普及党史知识、反对历史虚无主义、推进党史学习教育、弘扬革命精神和优良传统、深入宣传党的光辉历史和伟大成就发挥了重要作用。同时,甘肃省委党史研究室不断促进党史宣传教育和红色纪念场馆的深度融合,先后考察命名8批甘肃省中共党史教育基地,积极参与红色纪念场馆陈列大纲、解说词、宣传片、红色文物、遗址遗迹的审定工作,把党史教育基地作为开展党史宣传教育的主阵地和活教材,打造立体、直观、生动的党史学习宣传教育平台,持续扩大党史宣传教育的覆盖面和影响力。

发挥新闻媒体主阵地作用,党史宣教方式更加多样。主流新闻媒体是开展宣传工作的主要阵地,甘肃省委党史研究室十分注重利用和发挥报纸、电视台、广播等传统媒体在党史宣传教育中的作用。联合甘肃日报先后推出《陇原红色遗珍》《红色记忆》等专版,以及《风华百年 奋进陇原》建党百年特刊,与《党的建设》杂志联合开设重大主题宣传专栏“奋斗百年路 启航新征程”。室领导带头,组织全室党员干部踊跃撰写甘肃地方党史知识普及文章和理论文章,发表了《百年党史中的甘肃贡献》《从党史宝库中汲取智慧和力量》《中国共产党鲜明的政治品格和独特优势》《新中国工业的发展历程》等文章。与甘肃日报新甘肃客户端联合推出《陇原红故事》音频节目,与甘肃省广播电视总台视听甘肃栏目联合推出《陇原红色记忆》音频节目,与甘肃省广电网络公司联合开设“党史学习教育”专题频道,摄制电视文献纪录片《陇原红色印记》《铁流汇陇原——红军长征在甘肃》等,受到社会各界广泛关注和一致好评。在做好传统媒体党史宣教的基础上,甘肃省委党史研究室高度重视运用新媒体手段开展党史宣传教育工作,在甘肃党史网、“甘肃党史”微信公众号、学习强国甘肃学习平台“党史学习教育”栏目开设“党史天天读”“百年先锋”“陇原红故事”“党史人物”等专栏,持续推送普及革命传统教育、爱国主义教育、党史知识的各类文章。开通“甘肃党史”官方抖音账号,发布普及党史知识的短视频,单条短视频浏览量最高达到近300万人次,获赞共32.8万,粉丝已达到近3万人。以高科技为载体,推出中国共产党甘肃历史(新民主主义革命时期)3D网上展馆。把反对历史虚无主义作为党史宣传教育工作的重要环节,在甘肃党史网开设“反对历史虚无主义”专栏,下设“权威声音”“史实辨析”“政策法规”等栏目,刊发中央、省委有关反对历史虚无主义的理论文章和法规政策,牢牢掌握网络意识形态工作主动权。配合省委网信办开展“清朗·整治网上历史虚无主义”专项行动,制定印发《清理网上历史虚无主义有害信息专项工作方案》,完善舆情监测、研判、回应机制,积极维护意识形态领域安全,得到中央网信办秘书局、中央党史和文献研究院办公厅的充分肯定。全省各级党史部门积极作为,不断丰富载体,努力搭建平台,天水、白银、定西等市州也积极与当地党报党刊合作,联合推出了一批党史专题研究文章,兰州、张掖、甘南、金昌、陇南策划拍摄了多部党史专题纪录片,通过丰富多彩的宣传形式,用好用活新媒体等宣传手段讲好党史故事,营造出党史学习宣传的良好氛围。

聚焦重点群体,党史宣教对象更加精准。充分发挥党史育人功能是党史工作服务党和国家大局的重要内容,党史宣传教育的对象是广大党员、干部、群众和青少年,其中党员干部和青少年是党史教育的重点对象。我们在开展党史宣传教育工作中始终把党员干部和青少年群体作为重点,采取有针对性的精准举措,多路并进抓好党史宣传教育工作。室领导带头到市州、省直部门、高校、企业等作党史宣讲报告,以党史学习教育、学习习近平总书记“七一”重要讲话精神、学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神、党的二十大精神等为宣讲重点,教育引导党员干部自觉学习党史、带头学习党史,接受生动的党性教育和革命传统教育,较好地在党员干部群众中宣传了党的历史,增强了学习宣传的理论深度、实践力度、情感温度,增进了党员干部群众的政治认同、思想认同、情感认同。广大青少年是传承红色基因的生力军,是党史宣传教育对象的重中之重。针对青少年群体,省委党史研究室集中全室骨干力量,联合市州党史部门,发动党史爱好者,编写了面向青少年群体的党史读本——《陇原红故事》系列丛书。该套丛书用灵动鲜活的语言、引人入胜的故事、青少年群体喜闻乐见的方式讲述发生在陇原大地的党史故事,深入浅出、通俗易懂,受到了广大青少年的喜爱。目前该套丛书第一、二辑已经正式出版发行,第三、四辑即将出版,第五辑正在编纂中。同时,我们积极筹划部署,在全省范围内开展《陇原红故事》诵读活动和党史图书捐赠,及时与地方党委政府、教育系统和相关学校、媒体单位联系,形成了与教育、宣传联动的良好局面。通过诵读红色故事、赠送红色书籍,彰显了红色基因的时代价值和文化自信,教育引导广大青少年学生弘扬革命精神和优良传统、汲取昂扬奋斗、团结拼搏的精神,为营造“知党史、晓党恩、跟党走”的浓厚氛围,培育广大青少年学生的爱国爱党情感发挥了较好的作用。

做好新形势下的党史宣传教育工作,是实现党史资政育人根本任务的重要途径。如何把党史研究成果宣传出去,达到用党的伟大成就激励人,用党的优良传统教育人,用党的成功经验启迪人,用党的历史教训警示人的目的是新时代党史工作者面临的重大课题。甘肃省委党史研究室将进一步增强责任感和使命感,坚持以党史研究的最新成果为基础、为依托,借鉴成功经验、不断探索党史宣传教育的新方法新途径,以更加饱满的热情、更加扎实的作风,开拓进取、锲而不舍,进一步做好新时代新征程的党史宣传教育工作,奋力开创全省党史工作新局面。

(省委党史研究室信息处)


(责编:管理员)
分享