首页 >> 本室动态 >> 正文

全省党史业务干部培训班在甘南举办

2023-07-17    作者:王瑞英    来源:甘肃党史网    点击:


  7月10日—14日,为推动全省党史系统学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和“三抓三促”行动走实走深,省委党史研究室在甘南州乡村振兴培训基地举办全省党史业务干部培训班(总第19期)。省委党史研究室主任刘正平出席开班式并讲话,甘南州委常委、州委秘书长梁维吉致辞,省委党史研究室二级巡视员、文献处处长李冰主持开班式。全省各市州、县市(区)党史部门和省委党史研究室业务干部共计80余人参加培训。 

  刘正平围绕要从政治大局上谋划部署党史工作、要以政治标准衡量检验党史工作、要以政治能力提升推动党史工作等三个方面,对做好新时代全省党史工作提出了具体要求和殷切希望,强调要充分认识到新时代党史工作的重要性,进一步提高政治站位,把牢政治方向,始终坚定不移地把讲政治作为第一要义,牢固树立正确的党史观,努力推动全省党史工作再上新台阶。要以是否有利于巩固党的执政根基作为党史工作的出发点、以是否符合党的历史上的三个历史决议作为党史工作的总基调、以是否能够充分发挥资政和育人的实际效果作为党史工作的落脚点,围绕主责主业,深化党史研究,努力提高党史工作科学化水平。要求全省各级党史部门和党史工作者要切实担负起职责使命,在深化理论学习中修炼内功、在应对风险考验中锤炼本领、在强化担当作为中磨练意志,努力提升能力本领,不断适应新形势新任务新要求,用心挖掘甘肃丰富的红色资源、用情讲好陇原红色故事、用力推进党史研究成果转化,让红色文化成为甘肃文化标识中最亮丽的色彩,为进一步传承红色基因、赓续红色血脉发挥好支撑作用。

  梁维吉代表甘南州委向参加培训班的各市州、县区市的全体学员表示热烈的欢迎。他指出,甘南是一方具有光荣革命传统的红色热土,是红军长征进入西北第一站、中国革命时空中心转换地。甘南广大党史干部要以此次培训为契机,坚持“党史姓党”基本原则,不断加强党的创新理论武装,切实提高专业能力水平,担当作为、争先进位,更好服务中心大局,有效发挥职能作用,着力推动甘南从“党史资源大州”向“党史工作强州”转变,为加快建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新甘南贡献党史智慧和党史力量。

  本次培训班为期5天,教学内容和教学形式充分结合甘肃党史工作实际,既有专题授课、业务辅导,也有实地参观、现场教学,还组织了党建品牌展示和交流讨论,帮助学员更快更有效地将学习成果转化成工作成效。培训期间,省委党校(甘肃行政学院)马克思主义学院院长李振佑教授作了题为《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》的辅导授课,中央党史和文献研究院第一研究部副主任樊锐研究员以《关于大事记编写需要注意的几个问题》为题作了线上专题辅导报告。省委党史研究室二级巡视员孙瑛以《党史资料的征、编、研、用》为题、三处处长魏洁庆以《地方党史正本的编写》为题,分别进行线上辅导授课。同时还组织观看了中央党史和文献研究院第七研究部主任刘荣刚《党史著作编写历程及其启示》,中国社会科学院二级研究员刘国新《改革开放史研究报告——以党的十九届六中全会精神为指导》的录播课。

  培训期间,组织学员先后赴甘南农民起义纪念馆、临潭县中共中央洮州会议纪念馆、卓尼县杨土司革命纪念馆、洮州民俗文化博物馆、牙扎村集体经济示范点、庙山村党群服务中心、甘南州铸牢中华民族共同体意识甘南教育实践馆、“党史铸魂 党的光辉照耀甘南”图片展等进行现场教学。全体学员围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以“三抓三促”行动为牵引,推动党史工作发展为主题分组进行了研讨交流。来自兰州、武威、嘉峪关、天水、庆阳、兰州新区的7名基层党史工作者进行大会交流发言,从不同方面、不同角度与大家分享了在培训学习中的感悟、收获和体会,并结合各自工作学习实际,就深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,立足主责主业,进一步做好党史工作提出了明确目标和努力方向。

  李冰在培训小结时指出,参训学员要以这次培训为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于党史工作的重要论述,科学谋划新时代党史工作,着力在党史正本编写、党史资料征集、党史研究、宣传教育等重点工作上取得新突破,充分发挥党史资政育人的重要作用,为全省党史工作再上新台阶做出贡献。

  通过学习培训大家普遍感到,这次培训安排科学、内容丰富、形式多样,具有很强的指导性和实用性,达到了凝聚共识、提升素质、提高能力的目的。学员们一致表示,要把培训学习到的理念方法充分运用到今后的工作中,进一步增强政治责任感和使命感,不断提升党史工作科学化水平,充分发挥党史资政育人作用,加快推动本地区党史工作更好更快发展,为开创全省党史工作新局面贡献力量。

  (省委党史研究室  王瑞英)


(责编:管理员)
分享