首页 >> 故事荟萃 >> 红色记忆 >> 正文

【红色故事】浴血奋战的妇女抗日先锋团

2021-07-29    作者:省委党史研究室    来源:《甘肃日报》2021年7月29日12版    点击:

在红西路军征战史上,有一支女兵队伍引人注目,她们便是红西路军妇女抗日先锋团。

渡过黄河后,红西路军妇女抗日先锋团在吴家山、一条山、永昌、临泽等地的战斗中,英勇顽强,屡立战功。在红西路军倪家营受挫、向祁连山撤退的关键时刻,妇女抗日先锋团勇敢承担起后卫重任。

1937年3月14日,红西路军进入石窝山一带,国民党马步芳部的骑兵尾追而来,为掩护总部撤退,在团长王泉媛、政委吴富莲率领下,全体战士女扮男装和马匪展开拼杀,战事十分惨烈。为了便于战斗,不让敌人发现她们是女兵,所有的女兵都剪短了头发。女战士们以血肉之躯抵挡敌军,胜利完成了阻击任务。后因敌我力量悬殊,红西路军失败,妇女抗日先锋团大部分战士牺牲。团长王泉媛、政治部主任华全双等相继被俘。妇女抗日先锋团在梨园口战斗中,顽强阻击敌人,一连连长吴国秀及40余名女战士壮烈牺牲。

团长王泉媛被俘后想方设法逃出,辗转回到了家乡。新中国成立后,她先后担任大队生产队长、禾市敬老院院长,江西省政协委员。

华全双,妇女抗日先锋团政治部主任,她带领红军战士血战河西时只有17岁。梨园口战斗失利后,马匪把她们5名女战士围在一个山头上,华全双被炮弹掀下悬崖挂在树枝上昏迷过去。后来,她被战友们用绑腿带从悬崖上救下来。她带着伤在祁连山周边打游击,两个月后被敌人抓获。逃出后,踏上东行的路程,到兰州后又被国民党关进监狱,经八路军驻甘办事处营救才脱离虎口。华全双于1939年2月到达延安。

妇女抗日先锋团是红西路军征战史上的一座丰碑,王泉媛、华全双等英勇战斗的事迹长留在祁连山下,她们对信仰的忠诚、至死不渝的革命精神永远激励后人。


(责编:管理员)
分享