首页 >> 故事荟萃 >> 红色记忆 >> 正文

【红色记忆】甘肃省最大煤田的蝶变之路

2023-09-28    作者:王丽君 李芳芳    来源:《甘肃日报》2023年9月28日第11版    点击:

  “借问梅花何处落,风吹一夜满关山”。名冠历史的六盘山支脉关山,是黄土高原地区重要的生态屏障,也是渭河、泾河众多支流的发源地。这里孕育出了甘肃省最大的煤田——华亭煤田,造就了“陇上煤城”华亭市在区域经济发展中的工业担当和战略地位。

  20世纪80年代安口煤矿全景。

  乌金宝地 优势明显

  托地质造化之功,陇东这块“乌金”宝地,为国家煤炭工业的发展作出了巨大贡献。

  该区域的华亭市,境内关山支脉密布,因在鄂尔多斯地台西南缘,地质构造活动长期性和复杂性,使得该地在中生代侏罗纪时期便形成了矿藏丰富的煤地层,勘探总面积在150平方千米左右,煤层平均厚度达28.7米,预测煤炭地质储量650亿吨以上,为鄂尔多斯聚煤盆地中煤层最厚的地段。探明煤炭总储量约37亿吨,占全省探明储量的41%,且煤质优良,具有高活性、高发热量、低灰、低硫、低熔点的特性,不仅是优质动力用煤,而且也是我国最好的气化用煤。

  作为全国14个大型煤炭基地之一黄陇基地(囊括彬长、黄陵、旬耀、铜川、蒲白、澄合、韩城、华亭矿区)的骨干矿区和西北三大产煤矿区之一,目前,保有资源量18.9亿吨,现有可采煤炭储量8.8亿吨。

  据史料记载,从宋开始,该区域一直有煤炭开发的历史。中华人民共和国成立后,平凉境内煤田勘探工作主要委托甘肃省煤田地质勘探队承担。二十世纪七十年代一四六煤田勘探队开始采用航空照片进行地质填图,先后在新窑、安口、华亭煤田施测地质图。其间,1958年12月华亭砚峡煤田一号井田、1960年3月新窑煤田、1963年12月安口新窑煤田一号井田、1971年6月华亭煤田南井田、同年12月华亭煤田陈家沟和马蹄沟井田、1976年12月新窑竖井井田、1978年12月华亭矿区砚峡露天建井、1979年6月华亭煤田策底勘探区、1984年2月马蹄沟井田等近20份煤田地质勘探报告相继问世。

  经过40多年艰辛的煤田地质勘探,1990年末,全区累计探明煤炭储量为34.2亿吨,占全省探明总储量的37.71%,其中:华亭煤田探明储量为19.5亿吨、安(口)新(窑)煤田探明储量为14.7亿吨,内有赤城煤田探明储量1.37亿吨。华亭县、崇信县被中国地方煤矿公司列为全国100个重点产煤县,平凉地区被列为全国15个重点矿区建设之一。

  20世纪80年代,华亭煤矿地面车场职工们正在手推矿车。

  石以砥焉 化钝为利

  新中国成立初,华亭煤炭开采多以私人小作坊为主,开采条件极差,完全没有安全保证,多数处于停产或者半停产状态。在这种情况下,华亭县紧跟国家、省、市大政方针,对一些不具备安全生产条件的土煤窑进行查封整顿。至1950年,全县有20个煤炭业主恢复生产,当年产原煤2.13万吨。

  伴随着社会主义建设浪潮,华亭矿区迎来大规模发展时期。但开采技术一直停留于“蚁穴采煤法”。

  20世纪80年代矿工进行掘进作业。

  在华亭流传着这样一首民谣:“一条扁担三尺三,一双笼筐两头拴,一盏油灯挂胸前,扁担压在脊梁间,身体弯得像笼圈,前笼抱在怀中间,后笼顶在屁股尖,手拄拐棍一尺半,一步一步爬向前,力出尽,汗流干,最后落个脊梁烂。”这首工人自编的顺口溜形象地还原了当时煤矿开采的简陋条件以及煤矿工人异常艰难的劳作情形,这种蚁穴采煤法,每个窑工每班平均只能运出200公斤左右,效率极其低下。

  二十世纪五六十年代,国营煤矿改造技术,采取长壁式布置,分层开采;也有煤矿采用高落式采煤法等。

  在二十世纪七十年代初期,华亭矿区开始整体规划发展,华亭煤炭进入了多层次开发建设阶段,省办、县办、乡办和村办的一座座矿井拔地而起,到1988年,全县有煤矿29个。二十世纪九十年代,矿区呈现出了华亭矿务局、华亭矿区管委会和华亭煤矿三足鼎立的局面,采煤技术进入综合机械化采煤新时期,从此打响了华亭煤业的闪亮招牌。

  在技术攻坚的道路上,注定布满了荆棘。

  华煤的骨干生产矿井华亭煤矿,建矿初期只有10台小型设备,靠自然通风,用手摇泵排水,无瓦斯检测仪器,年产量不足1万吨。1975年至1980年实施年产9万吨向15万吨矿井技术改造任务中,亟待突破1200米回风巷某些技术难题。以李志信为代表的专业技术团队,顶住压力、迎难而上,经过一番刻苦钻研,不断革新生产工艺,攻克了井下巷道“光爆锚喷”技术,为打通回风巷发挥了决定性作用。1984年试验成功水平分层金属网假顶摩擦支柱走向长壁采煤法,年生产能力提高到20万吨。1986年8月,在开展滑移顶梁液压支架放顶煤采煤法试验中,技术团队顶着不被领导认可和工友们的质疑,以及工作面连续停产近9个月的沉重压力,反复试验,大胆创新,岁月终不负才情,于次年5月23日试验宣告成功,这在国内当时尚属首例。该技术的试验成功实现了巷道支护锚喷化,综合改进了防灭火技术,并安装了国内第一条大倾角皮带运输机,使主井运输能力由45万吨/年提高到100万吨/年。忽如一夜春风来、千树万树梨花开。由于采煤、支护、灭火三大系统的技术革新,使企业充满了生机与活力。1998年,生产原煤250万吨,完成工业总产值12050万元,实现利税5764.02万元,各项主要经济指标居全国同行业首位。

  20世纪80年代安口煤矿全景。

  到2002年,生产商品煤325万吨,先后完成科技成果52项,其中,煤巷锚杆支架技术和均压通风灭火技术达到国际先进水平,华矿一举进入全国先进煤矿行列,被誉为“地方煤矿一枝花”。《人民日报》曾以《华矿人在挑战中奋起》为题进行了专版报道。

  成就不容置疑,但由于矿区煤炭企业隶属关系不同,很快暴露出相互无序竞争、压价倾销等严重问题。1991年至2002年期间,企业面临体制机制不够灵活、缺乏现代化管理理念、资源分散整体效益发挥不高、发展后劲不济等诸多困难,矿区整体发展比较缓慢,机制改革迫在眉睫。

  如何脱困重生?成为企业与政府共同思考的问题。

  按照煤炭产业集团化、规模化发展的新趋势和新要求,甘肃省委、省政府审时度势,毅然决定在华亭矿区组建大型煤炭企业,将资源优势转化为经济优势,促进全省经济发展。

  2002年4月,华亭矿务局、华亭矿区建设管理委员会、华亭县华亭煤矿联合重组为华亭煤业集团有限责任公司,下辖10对生产矿井,注册资金31.17亿元,由此拉开了全方位企业资源再配置的序幕。

  启动原安口煤矿破产工作,合并资源枯竭的原杨家沟煤矿与马蹄沟煤矿,将原策底煤矿并入山寨煤矿,关闭生产能力低下的福利煤矿,彻底优化了生产矿井布局。同时实施“东扩”战略,兼并崇信县新窑煤矿、新柏煤矿,整体接收了原庆阳市净石沟煤矿。

  通过实施同心多元化、“二次创业”“三个转移”等发展战略,华亭煤业集团有限责任公司原煤产能、商品煤销量、营业收入、上缴税金等主要经济指标不断实现翻番,华煤原煤产量连年增长,生产效益明显提升,正式驶入了改革发展的快车道,让世人看到了华亭矿区勇往直前的决心。

  20世纪80年代安口煤矿全景。

  终日乾乾 与时偕行

  清歌一曲梁尘起,腰鼓百面春雷发。

  重组后,2003年原煤产量由前一年的823万吨增长到1237万吨。再以砚北煤矿为例,作为国家“八五”“九五”重点建设项目,该矿全年原煤产量由94万吨跃升到225万吨,一年增产131万吨,增收高达140%,随后3年时间里,又创造了“年增产一百万,三年迈出三大步”的“砚北速度”。

  从2002年至2005年底,先后投资15.8亿元对所属9个矿井进行了技术改造,所有矿井实现了采掘机械化、运输皮带化、支护锚网化、安全监测监控视频化和办公自动化。

  2009年6月,华煤又迎来了发展史上具有里程碑式的节点 华亭煤业集团有限责任公司入组中国华能集团公司。该强强联合融合发展的战略决策,使得集团公司结合自身实际,借助央企发展平台,果断调整“一煤独秀”的单一产业结构,确定了“主业精、辅业强、产业优、基业恒”的发展理念,大力推行全面预算管理、全面质量管理等一系列现代企业管理方法,全方位挖潜增效、提质增效,实现了由传统粗放式生产转向现代集约化经营。尤其是在发展、管理、资源、技术、人才、资金、信息等诸多方面提供了更加坚实的后盾。秉承其“三色公司”(红色、绿色、蓝色)使命和领先意识,集团公司确立了“建设华能一流、国内领先的现代化能源化工企业”的发展战略,企业发展质量进一步得到提升,成为中国华能集团公司煤炭板块的领军企业。当年,销售收入突破50亿元大关,跻身甘肃省工业百强企业第10位,全国煤炭企业百强第48位。

  自集团公司成立后,大力实施“人才强企”“科技兴企”战略,聚力建设国家首批智能化示范矿井。

  2002年至2014年,完成各类科技项目600多项,获国家安全生产科技成果奖6项,获中国煤炭工业协会科技进步奖10项。通过鉴定的科技成果89项,其中有7项达到国际水平,17项达到国际先进水平。截至2022年累计申报专利409项,其中美日欧国际专利1项。

  2023年2月22日,华能华亭煤业公司砚北煤矿顺利通过国家首批智能化示范煤矿验收,标志着砚北煤矿成为国家首批、华能集团煤炭系统(井工矿井)首个、甘肃省第一个通过国家级验收的Ⅱ类中级智能化示范矿井。

  如今,随身携带一部手机,就能在千米井下迅速调度指挥井上下安全生产;轻轻一点,采煤、掘进工作面设备便可完成远距离“一键启停”;通风压风、供电排水、地质保障、辅助运输、冲击地压监测监控等辅助生产系统依托综合自动化管控平台,实现了在线监测、远程控制;研发的国内首个自动摘挂钩与推车机器人,实现了轨道运输车辆精准定位、自动推车、自动摘挂钩等功能……

  回看来时路,在宏观战略的调整下,先后经过两次重组与联合,在机制改革和技术改革的双重加持下,华亭煤业焕发出前所未有的强大活力,华亭矿区迅速被打造成甘肃首个千万吨级现代化产煤基地,华煤集团已经成为全国具有一定影响力的千万吨级大型煤炭企业。

  如今的华能华亭煤业厂区全景。

  强基固本 煤业绵长

  问渠那得清如许,为有源头活水来。

  每年四五月,是矿山最美的季节。山上桃花竞相开放,山下的矿区掩映在一片葱茏翠玉之色中,俨然一幅人民安居乐业图。

  工业是实体经济的核心,是推动高质量发展的重中之重。华煤从无到有、由小变大、从强到优,一路风雨一路高歌。从一系列越来越高端化、智能化、绿色化、多元化的发展历程中,能够深刻感受到时代之变、中国之进、人民之呼,可以看到一幅新时代煤炭工业贡献区域经济发展的新画卷。

  在产业转型升级中,华亭煤业一枝独秀的历史已一去不返,取而代之的是多能互补、多极突破、多点支撑的新阶段。

  不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。2022年底,华煤集团实现煤炭产量1777万吨、销量1788万吨;甲醇产量57.2万吨、销量56.3万吨。利润总额、工业产值分别突破30亿元和100亿元大关,创公司成立20年来历史水平之最。

  求强之道,贵在改革创新。企业要做强做优,改革永远在路上。

  华煤“蝶变之路”生动演绎了在党的领导下企业由小做大、由弱变强、由传统到现代的企业变迁史、改革发展史、技术创新史、企地合作史。回顾其历史,总结成功经验,最值得吸取和歌颂的是,半个多世纪以来,一代又一代的煤炭人不负时代、不辱使命的敬业奉献精神、励精图治的改革进取精神,以及艰苦奋斗的开拓创新精神。他们用汗水和生命开采着信仰深处的光与热,在经历了企业发展数次变革后,依旧能够坚持使华煤由分散的小煤矿发展成为拥有25个下属单位、职工总数达1.6万多人的集煤炭生产、销售、发电、煤化工、橡胶制品加工制造、建筑安装、机械制造维修、科研设计、矿山救护、铁路运输等于一体的大型煤炭企业,成为陇东煤炭行业的标杆,他们对于地方工业经济的贡献功不可没。

  新时期,新征程,伴随工业强市战略的实施,作为地方经济发展的国企担当,平凉煤炭龙头——华煤集团,以“立足甘肃,辐射西北、西南、华中煤炭工业”为大发展格局,正带领平凉煤炭人继续传承和发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能奉献”的创业精神,紧抓“建设陇东国家级能源化工基地”战略机遇,以技术革命、项目带动、产业升级为行动支撑,面对全球绿色生态经济发展趋势和国家“双碳”目标定位,以生态优先为基本准则,坚定不移走向现代化高质量煤炭企业转型发展之路,为实现平凉煤业量质齐升的跨越式发展、把平凉建设成为全省最大的煤电化产业基地而奋斗。同时,正在为加快构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系,向国家现代能源经济示范区的更高目标奋勇前进。

(作者单位:中共平凉市委党史研究室)

(责编:管理员)
分享