严惩“猪骨头”

2020-03-16    作者:    来源:甘肃党史网    点击:

严惩猪骨头_副本.jpg

解放战争时期,陇右地下党组织积极开展除奸反霸、抗兵抗粮斗争,留下了许多传奇故事。郭化如①和他的战友们惩除反动爪牙“猪骨头”的故事,便是其中之一。

1946年元旦期间,郭化如和他的战友们隐蔽在陇西北山,反复商讨着要在陇西城镇开展一次震慑顽敌的武装斗争。最终决定,利用敌人过节麻痹之机,趁元宵节潜入陇西县城,搞一次颇有影响的打击特务“猪骨头”的斗争行动。

“猪骨头”原名朱占荣,是国民党陇西警察局的便衣特务。此人思想反动,心狠手辣,残害百姓犹如饿狼吞食,既不吐皮毛又不弃骨头,声名狼藉。因此,群众给他起了个“猪骨头”的绰号。

1943年甘南农民起义失败后,“猪骨头”十分猖獗,不仅迫害了无数农民起义队员,而且四处打探消息,跟踪起义领导人员郭化如、毛得功、杨友柏等人,妄图借此捞取高官厚禄。地下党一直想除掉他,但苦于没机会。

1946年2月14日(农历正月十三),前往陇西城执行任务的郭化如、谢益三、李牙才,两次潜入陇西县城进行侦察。他们得知16日晚,县城要举行城郊社火大汇演,国民党县政府里也有演出。郭化如等人分析“猪骨头”到时会去县政府大院看社火。于是,当机立断悄悄隐蔽下来,住在了县城北关,准备翌日晚由此进城,实施打击“猪骨头”的斗争计划。

2月17日晚,郭化如、李牙才、谢益三乘乱混进县城。3人随秧歌队进入国民党县政府大院后,立即按原计划搜索“猪骨头”,结果没有找到。于是,郭化如他们离开演出会场,潜入国民党县政府机关大小院落搜查,仍没有找到。几人分析了情况,认为“猪骨头”可能在家里。于是,迅速从社火人群中挤出,抄捷径向“猪骨头”家奔去。来到 “猪骨头”家门前,只见院门虚掩,郭化如立即嘱咐李牙才担任门外警戒,然后拔出驳壳枪,与谢益三转身进入院内。

此时,院里一片漆黑,仅有北屋窗户里透射出一丝暗淡光亮,而且还隐约听到屋里有人小声说话。行动敏捷的郭化如立即朝北屋摸去,在一扇窗户前朝屋里观察,他看到“猪骨头”正和一个女人在一起。郭化如立刻朝谢益三发出行动信号,然后轻轻敲门。“猪骨头”过来开门,说时迟那时快,郭化如已迅速用手枪抵住“猪骨头”的胸膛,他压低嗓门厉声说:“朱队长可认得我?你坑害了多少良民,干了多少丧尽天良的事?今天,我代表受害群众,特来向你讨还血债。”话音刚落,一声枪响,这个作恶多端的家伙便一命呜呼了。

郭化如、李牙才、谢益三完成打击“猪骨头”的任务后,趁着城区群众还沉浸在观赏热闹之中,迅速出城返回北山。

“猪骨头”被处死的消息,立刻传遍陇西城乡,广大百姓无不拍手称快。而国民党陇西县政府、警察局、保安队则大为震惊,关闭城门进行搜查,结果一无所获。从此,陇西警察、特务不敢远离县城,更不敢夜里出门,行动大大收敛。

注释:①郭化如(1910—1949),甘肃省武山县郭槐乡郭家庄人。1943年1月,郭化如等率领渭源、陇西、漳县、甘谷2000多名青年参加“甘南农民起义”,起义持续了7个多月,因寡不敌众而失败。后寻找共产党组织,积极开展秘密斗争,并于1947年加入中国共产党。1949年4月,在与敌激战中牺牲。1985年4月5日,中共武山县委、县人民政府在其墓地建了烈士纪念碑。


(责编:党宣)
分享