红旗插上水泉堡

2020-03-27    作者:    来源:甘肃党史网    点击:

红旗插上堡子山_副本.jpg

1932年5月25日的晚上,兰州广武门外黄河边,灯光微弱,波涛阵阵,几只羊皮筏子停靠在大柳树旁。这时,几个高大的人影从树林里闪出,把几个沉甸甸的箱子、麻袋,迅速搬上羊皮筏子。之后,一个留分头的英俊男子用陕北口音低声吩咐了几句,便一个箭步登上羊皮筏子。羊皮筏子顺流而下,不一会便消失在夜色之中。

看到这里,你也许会问:麻袋里装着什么宝贝?这些人是干什么的?

原来,麻袋里装的是枪支弹药,其中有步枪近百支,机枪4挺,子弹2万余发。留着分头的男子是著名的陕甘革命领导人——谢子长。他执行上级党组织指示,前不久来到甘肃,要在国民党部队中策动起义。

5月初,谢子长在靖远王子元部策动起义,地下党员吕振华等拉出了两个营,组成200多人的队伍。但由于国民党队伍的围追堵截,起义失败。但谢子长等人并没有气馁,他秘密来到兰州,通过种种渠道弄到一批枪支弹药,准备发动第二次靖远起义。

这批枪支弹药顺利到达靖远。谢子长马上投入起义的准备工作,他一方面在国民党军队中秘密策动兵变,一方面通过宣传,广泛发动群众,建立革命根据地。

5月30日,平川水泉镇堡子山前,人群簇(音cù)拥,刀枪闪亮,几支队伍整齐排列。堡子山上高处,一面绣着镰刀斧头图案的 “中国工农红军陕甘游击队”队旗迎风飘扬。谢子长在主席台前大声宣布起义。他说:“中国工农红军陕甘游击队今天成立了!我们要建立和发展自己的武装,建立根据地,坚决同反动派斗争!我们会取得最后的胜利!”

反动军阀王子元闻讯后十分震怒。立即于6月2日派周维邦、梁占胜等部前来镇压。谢子长随即召集队伍,进行战前动员和部署,命令王儒林带领3支队占领南面尖山,控制制高点;杜鸿范、张东皎带1、2支队占领前山大山峁(音mǎo),正面阻击敌人。周维邦部向大山峁发起进攻,我军凭有利地形以逸待劳予以还击。敌人被打得抱头鼠窜,龟缩在山梁背后不敢抬头,周维邦被我游击队员击毙。这次战斗虽然胜利了,但是张东皎却壮烈牺牲,杜鸿范手上挂彩,谢子长经慎重考虑,下令撤出战斗,向宁夏转移。

游击队经裴家堡、雪山寺,到达白茨(音cí)林。白茨林是恶霸地主周维邦老巢。游击队到达后,许多老百姓给游击队诉说周维邦坑害人民的罪行。适逢那天又是端午节,游击队便打开周家粮仓,把粮食分给正在挨饿的群众。群众高兴地说:“军队给群众分粮,这是开天辟地头一回!” 

游击队第二次回到水泉后,7月初的一个夜里,王云山部倾巢出动,采用偷袭办法向水泉扑来。这次战斗相当激烈,游击队因弹尽粮绝,孤立无援,撤离水泉堡后北渡黄河开展游击活动。在扎巴子岗(今属白银区),游击队与敌军冶成章部遭遇,伤亡严重,游击队大队长郭映珠、参谋王贵仁牺牲。

在两个月的时光中,游击队两次占领水泉堡,并转战靖远、榆中等5县,行程500余公里。所到之处打土豪、分田地,张贴“打倒贪官污吏”“扶助农工”等革命标语,游击队伍由200多人增加到400多人。虽然在反动派的“围剿”下,斗争最后失败了,但在陇原大地却播下了革命火种,为以后彻底推翻反动统治奠定了良好基础。

(责编:党宣)
分享