红砂岘突围

2020-04-07    作者:    来源:甘肃党史网    点击:

1933年初,日军加紧侵华进程,全国各地要求“停止内战,一致抗日”的呼声一浪高过一浪。但是,国民党政府仍然顽固坚持“攘外必先安内”的反动政策,激起了全国人民反对。中共甘宁青特委根据中央指示,决定组织一支人民抗日武装,与日寇和汉奸作斗争。

党组织决定由吴鸿宾、李慕愚和孙作宾3人负责,联系皋兰和榆中北山、靖远、海原、古浪、会宁一带潜伏的游击队战士,准备条件,建立人民抗日武装。消息在潜伏人员中悄悄传递着。一些老游击队员闻讯后,携枪持刀,结伙投奔。曾与游击队有过联系的薛宝山、张子明等,也各率数十人前来参加,很快超过400多人。

1933年3月的一天,榆中县园子岔村,红旗飘扬,人头攒动。一条红色横幅十分醒目,上写:“西北抗日义勇军成立大会。”由几张桌子拼成的简易主席台上,李慕愚正慷慨激昂地演讲:“乡亲们,九一八事变后,日本侵占了东三省,国民党政府实行不抵抗政策,说什么:攘外必先安内。中国危急!中华民族危急!东北人民已经成立了东北抗日义勇军,我们也要成立西北抗日义勇军!同反动派斗,同日本帝国主义斗!”台下群众发出震耳欲聋的欢呼声!

“打倒日本帝国主义!”

“停止内战,一致抗日!”

红砂岘突围.jpg

西北抗日义勇军在这一天正式成立了!王儒林任总指挥,李慕愚任政委。初建时,义勇军编制为1个大队,下辖3个中队。杨得胜任大队长,吕振华任一中队队长,孙绍堂任二中队队长,王丕荣任三中队队长。义勇军深入靖远、皋兰、榆中三县交界之处,向群众宣传抗日救国道理,号召农民团结抗日,踊跃参加义勇军。正值春耕开始,为了解决农民的籽种和春荒之急,义勇军发动群众,斗争了两个大土豪展迎福、雷福兴,将近百石粮食分给贫苦农民,解决了农民缺少籽种的困难,受到热烈拥护。但是,国民党反动派却不高兴了。蒋介石调集甘宁青三省数十倍人马进行“围剿”,形势一下变得严峻起来。

4月上旬的一个早上,义勇军正在红砂岘开会,在猝不及防的情况下,数十倍敌军突然从四面八方包围过来。义勇军只好兵分几路,一边打,一边撤退,战斗异常惨烈。

王丕荣等100多名战士刚撤出红砂岘,就与凶悍野蛮的马家军马二虎部队展开激战。义勇军子弹打光后被困在一个涝坝内,与敌人展开肉搏。他们用枪托打、用牙咬,直到生命最后一息,战士们的尸体填满了涝坝,鲜血染红了大地。

这时,参谋长张子明率一队战士也撤到这里。看到涝坝内战士们全部牺牲,真是悲愤极了。于是,他们喊着,“为战友报仇”,拼命冲向敌人。子弹打光了,就拼刺刀,刺刀弯了,就用枪托砸。

由于敌众我寡,义勇军在红砂岘战斗中遭到重大损失,许多战士献出了生命。但义勇军战士们英勇战斗、不怕牺牲的精神,将永远激励着后人为祖国的强盛而不懈奋斗。

吴鸿宾(1902-1988),回族,1926年加入中国共产党。1933年12月起担任中共甘宁青特委书记。八路军驻兰州办事处成立后,是中共中央代表谢觉哉的主要助手之一,主要负责建立共产党与西北少数民族上层人士的统战关系及民主人士的统战关系。1950年至1958年,担任兰州市市长。

孙作宾(1908-2002),陕西西安人, 1929年6月加入共产党。从1928年5月起,在杨虎城部队做兵运工作。1932年5月,参加甘肃靖远起义,他先后任中共甘宁青特委军委书记,中共中央交通员,中共甘肃工委书记等职务。

(责编:党宣)
分享