光荣的老区担架队

2020-06-15    作者:    来源:甘肃党史网    点击:

老区担架队_副本.jpg

从1946年开始,在解放西北的战场上,随着隆隆炮声和枪林弹雨,一支支由环县、曲子、华池等老区农民组成的担架运输队,活跃在进军的行列里。他们带着老区人民的深情厚谊,送伤员、供粮草、运弹药,成为解放军的坚强后盾,有许多队员甚至献出了生命。

由于国民党不断向根据地发动进攻,环县和曲子等地经历过无数次大小战争,财力物力消耗很大。但是,为了解放全中国,支援主力部队作战,老百姓拥军支前十分踊跃,他们不惜一切代价,投入全部力量支援解放战争。他们的口号是:“一切为了前线胜利。”

1949年4月的一天,共产党员吕志贵率领的曲子县担架运输队要出发了,他们随彭德怀总司令的一野参加扶眉战役。临行前,担架运输队集体写了决心书:要坚决克服一切困难,遵守纪律,服从命令,完成支前任务。在战场上他们表现十分英勇。19岁的担架队员王立科冒着枪林弹雨,6次从火线上转运伤员,仍不肯休息一下。17岁的担架队员王岁旦,在掩护伤员时不幸中弹,献出了年轻的生命。

随着战事进展,老区担架队经常随军行动,部队打到哪里,担架运输队就跟到哪里。有的担架队员用自己的喝水缸子给伤员接尿,用自己的衣服给伤员裹伤。他们还帮助部队架梯子,抬木板,挖战壕,捉俘虏,出色完成各项任务。从1946年到1949年,环县和曲子两县共组织担架2000多副,投入人力1.9万人次,驮畜8400多头。

华池县乔川乡农民戴春和常向人们讲起担架队的生活经历。1949年4月,他跟着解放军队伍出发,先后到过陕西三原、乾县和甘肃陇南等地。将近一年之后,他才怀揣着西北军政委员会颁发的解放西北纪念章回到村里。他说:“从战场上抬伤员时,伤员的血不停地流,担架队队员的小腿被鲜血浸透了,血顺着小腿灌满了鞋,一步一个血脚印。有一次,遇到敌人的飞机扫射,炮弹就在身边炸开了花,一起去的几个队员纷纷中弹倒地,我的脚背也被子弹击中,受了伤。”

环县曲子镇孟家寨村22岁农民袁希珍,曾两次参加担架队支援前线。1947年5月,西北野战军转移伤员,号召当地青年参加担架队支援前线。当时,袁希珍的父亲袁廷安是村里的共产党员,听到号召后,立刻给袁希珍报了名。报名后,大家被编为“农民支前医疗担架队”,跟随部队转战定边、盐池等地。一路上,袁希珍和队友们舍生忘死护送伤员,发现敌机来袭就借助地形隐蔽伤员,实在无法隐蔽时,担架队员就扑在伤员身上,用身体护住伤员。1947年7月,榆林战役打响,袁希珍和同伴们再次跟随解放军来到前线。战斗异常激烈,袁希珍和队友们冒着枪林弹雨,不分昼夜从阵地上转移伤员,搜寻幸存下来的战士。由于榆林前线粮食、食盐供应不上,大家每天仅靠一个糠窝窝头充饥。直到1947年10月榆林战役胜利结束。而此时,袁希珍离家已有半年。袁希珍说,这辈子自己做过最光荣的事情,就是为部队抬过担架出过力。1985年,已经年满60岁的袁希珍正式加入中国共产党。

(责编:党宣)
分享