从监牢里飞出来的歌

2020-06-23    作者:    来源:甘肃党史网    点击:

从监牢里飞出来的歌.jpg

“蚕豆秆,低又低,结出的大豆铁身体。俐丽对囚徒夸大豆,妈妈泪水难忘记……”

您听过《大豆谣》这首儿童歌曲吗?它听起来哀婉低沉,令人心酸,是一首在监狱里写成的歌曲。

那是1944年,在国民党兰州沙沟监狱,荷枪实弹的军警正虎视眈眈地看管着关在这里的共产党员。甘肃省党组织负责人罗云鹏一家3口也被关在这里。

女儿罗俐丽进监狱时才8个月,现在已经5岁了。她稚气未脱,天真可爱,但由于伙食极差,营养不良,头大身子小,皮包骨头。大墙外面的世界,对她来说还很陌生,所以经常会问一些天真幼稚的话,乍一听有趣可笑,转念一想却让人心酸、心痛,以至流泪。

好在俐丽有一个玩伴,对面鸽子笼大小的监舍里,关着一个叫王洛宾的音乐家,他经常给小俐丽教唱歌,讲故事。

这天,小俐丽飞快地从栅栏的空隙处钻进来,她小手背在背后显出很激动的样子,很认真地考问王洛宾:“叔叔,我考你一个问题!”

“什么问题?”王洛宾亲切地问。

“你说,这世界上什么东西最好吃?”

王洛宾挠挠头,然后开始一样一样地列举“最好吃的东西”。他列举了好多种,但小俐丽都说不是。这可把王洛宾难住了。

“那你说,这世上最好吃的东西是什么?”

“是这个!”小俐丽大声说,并高高举起已捏了半天的几颗蚕豆。

原来,小俐丽在栅栏边捡了几颗别人掉在地上的蚕豆,她觉得这是世界上最好吃的食物。

王洛宾一下明白过来了。原来,小俐丽从小在牢里长大,每天喝着黑面糊糊,从没吃过别的更好吃的食物。孩子的父母为了革命,让孩子跟着受了这么多苦难。孩子有什么罪呀!王洛宾鼻子一酸,差点掉下泪来,赶紧把脸背过去。而这时,俐丽的爸爸、妈妈也早已眼睛湿润了。

王洛宾再也忍不住心中的难过,用捡来的一块牙膏皮,写下了这首歌曲。

罗云鹏于1946年被国民党特务杀害。但这首《大豆谣》歌曲,却让人们永远记住了罗云鹏一家对革命的巨大牺牲。


(责编:党宣)
分享