忠贞不渝的斗士罗云鹏

2020-07-06    作者:    来源:甘肃党史网    点击:

忠贞不渝的斗士--罗云鹏_副本.jpg

革命战争年代,国民党反动派在兰州市沙沟监狱关押、残害了一大批革命志士,其中有共产党员,也有民主人士。中共甘肃工委负责人罗云鹏就是其中之一,他于1946年2月被敌人残忍地活埋。

罗云鹏是黑龙江人,1931年加入中国共产党,曾在天津、北京、上海等地从事革命活动。1938年初,他受党组织派遣,到兰州开展工作,任中共甘肃工委负责人。在极其艰难的条件下,他领导恢复和发展各地党组织,广泛开展抗日救亡运动。他主编出版、亲自撰稿的《党的生活》刊物,成为教育广大党员提高理论水平的教材。在罗云鹏等人推动下,兰州的抗日进步活动出现了生气勃勃的新局面,这使国民党军政当局十分恐慌。

1940年6月6日,中共甘肃工委的同志在兰州周家庄2号罗云鹏家开会,特务以查户口为名,逮捕了罗云鹏、李铁轮、林亦青等人。第二天,罗云鹏的妻子和仅8个月大的女儿也被逮捕。

 敌人逮捕罗云鹏后大喜过望,以为可以从此将地下党一网打尽。可令特务们想不到的是,罗云鹏坚贞不屈,毫不动摇,还与敌人展开针锋相对的斗争。

这一天,敌人已经连续审讯3个多小时,先后对罗云鹏施以坐老虎凳、压杠子、悬梁拷打等酷刑。

军警头目“红眼睛”以凶狠歹毒著称,只见他晃着手里的皮鞭,对皮开肉绽的罗云鹏说:“只要你交出共产党员的名单,马上就放你。”

罗云鹏坚定地说:“要名单吗?没有,我只知道,我们没有错。我们主张团结抗日,争取民主权利,人民是拥护我们的。你们国民党假抗日,真反共,必将受到历史的清算!”

军警头目恶狠狠地吓唬:“你难道不怕杀头,不怕把你扔到黄河里去?”

罗云鹏坚定地说:“古圣先贤早已说过:人生自古谁无死,留取丹心照汗青。你们自便!”

“红眼睛”一咬牙:“看你的嘴硬,还是我的老虎凳硬,给我上刑!”

特务们一拥而上,把罗云鹏按到老虎凳上捆住四肢,往脚下面连垫了几块砖头,罗云鹏大汗淋漓,疼得昏死过去,特务们用冷水把他浇醒继续审问。

罗云鹏被打得遍体麟伤,但他咬牙挺住。被送回牢房后,同志们安慰他,他坚强地说:“先烈有一句豪迈的名言:生为人杰,死为鬼雄。我个人并无流芳千古之意,但绝不能做遗臭万年的叛徒!”

1941年初,皖南事变发生,国民党顽固派反共高潮达到顶点。消息传来,罗云鹏分析,时局正急转直下,通过营救出狱的可能性已经很小了,并且随时有遭到杀害的可能。因此他提出:一方面从最坏情况出发,做好牺牲准备;同时也不放过一切机会进行越狱。当时,他们被关在沈家坡看守所,牢房是用旧庙的门道改建的,后墙是四扇大木门。罗云鹏和战友们决定以此为突破口,积极准备,争取春节期间越狱。

越狱准备工作秘密地进行着,他们利用修改火炉的机会藏下铁炉条,利用夜晚时间,把铁炉条在火炉中烧红,连续几夜,在门板上一点一点烙出一尺见方的洞,白天加以伪装。正月初五午夜,趁敌人忙于过年、放松戒备之际,罗云鹏、李铁轮、林亦青、赵子明四人逐次从门洞里逃出。遗憾的是发生了意外。罗云鹏、林亦青因道路不熟,不幸第二次被捕,关押到兰州沙沟监狱。

为了惩罚越狱行动,敌人给他们两人带上12公斤重的大脚镣,并对他们残酷地严刑拷打。但他们坚贞不屈,正气凛然,仍然坚持斗争。

1946年2月25日夜,一名看守通知罗云鹏:今天所长提审。一个不祥预感掠过罗云鹏脑际:敌人狗急跳墙要杀人了!他深情地看着与自己同患难、共甘苦的妻子樊桂英,平静地说:“你要保重!有机会要回‘家’,带好孩子。”然后,吻了吻在狱中度过六个寒暑、遭尽磨难的爱女罗俐丽的额头,毅然走出牢门。10时左右,罗云鹏被绑送到兰州大砂坪活埋。临刑前,不甘心的敌人把他拉到已经挖好的土坑前,再次劝降:“给你最后一次机会,如果现在招供,还可以不死……”罗云鹏蔑视一眼,打断刽子手的问话,斩钉截铁说道:“少废话!我罗云鹏活是共产党的人,死是共产党的鬼,你们不要有什么妄想!”

中国共产党优秀党员罗云鹏,为人民献出了年轻的生命。他的一生是短暂的,却是革命的一生,战斗的一生。他的名字和他忠贞不渝的光辉形象,将与日月同辉,与天地同在。为纪念罗云鹏及学习他的革命精神,解放后,甘肃省人民政府在兰州华林山烈士陵园专门修建了罗云鹏烈士纪念亭,供人们瞻仰、怀念。

(责编:党宣)
分享