黄家园的豆浆铺

2020-07-10    作者:    来源:甘肃党史网    点击:

黄家园的豆浆铺_副本.jpg

在1939年前后,兰州黄家园可是个热闹繁华的地方。这里店铺林立,人声熙攘,尤其是大大小小的饭馆更是引人注目。

兴隆豆浆铺就坐落在这里。里面忙着招待客人的老板是一位热情爽朗的年轻人,山东口音,叫赵子明。赵子明刚打发走一拨客人,正收拾碗筷,一位浓眉大眼、身穿长衫的年轻人闪了进来。见只有赵子明在,他匆忙从怀中掏出一个纸包递给赵子明:“这是下一期《党的生活》稿件,请你尽快印出来。”赵子明接过纸包,很麻利地塞到菜筐底下,稍作寒暄,穿长衫的年轻人便急忙告辞了。

原来,赵子明是秘密党员,这个豆浆铺是兰州地下党的一个联络点,而那个身穿长衫的人是甘肃工委负责人罗云鹏。

秘密党员赵子明长期从事革命活动,曾先后在内蒙古、宁夏从事秘密工作。1936年来兰州后,任中共甘肃工委事务秘书。他以开豆浆铺为掩护,为党组织秘密传送情报,担任秘密交通。罗云鹏担任甘肃工委负责人后,出版《党的生活》刊物也由赵子明负责印刷,先在豆浆铺秘密印刷,后为安全起见,印刷地点转移到雷坛河附近的王母宫。

时间到了中午,赵子明早早关了门,挑上菜筐到王母宫秘密印刷所去。路上,他特别留心有没有尾巴(即跟踪的盯梢者)。付印这一天,常常特别紧张,一干就是半夜。第二天,赵子明照例挑着菜筐做掩护,把印好的刊物分发出去。

长期的秘密斗争,使赵子明培养成了机智、灵活、胆大心细的性格特征。他还擅长多种技艺,先后当过特派记者,干过军医,种过菜,卖过报纸,社会经验十分丰富。因此,尽管在工作中多次遇上紧急情况,但都化险为夷。

一次,他往盐场堡送一批文件材料,材料是用箱子装的,路上遇到盘查,敌人问里面是什么东西,赵子明早有准备,赶紧说:是王博士的书,怕日本人轰炸,转移到城外去。敌人看没有油水可榨,也就放行了。

1940年6月,赵子明和李铁轮、罗云鹏等人召开会议时被敌人逮捕,敌人把他们关在沈家坡看守所。自进牢狱起,赵子明就琢磨着怎么逃出去。赵子明有砌炉子的手艺,正好遇上要过节,敌人要赵子明为他们砌一个火炉。赵子明赶紧抓住机会,悄悄藏下了两根铁炉条以备使用。赵子明还注意到,由庙宇改造成的看守所,后墙是四扇大木门,门外不远就是大路。于是几个人商议,找机会越狱。机会来了!正月初五,敌人忙于过年,放松了警惕,他和李铁轮、罗云鹏等赶紧行动,将铁炉条烧得通红,在监牢的后墙木门上一点点烙烫,终于烙开一个大洞。在看守喝得酩酊大醉时,他和李铁轮成功越狱,逃出了魔掌。

由于甘肃工委被敌人破坏,地下党人被捕,《党的生活》不再出刊。兰州也不能继续待下去了,赵子明和李铁轮奔赴延安。

解放后,赵子明一直在兰州工作,先后担任中共兰州市委委员、常委,兰州市劳动局局长等职,并两度担任兰州市政协副主席,为甘肃省的各项事业继续贡献力量。当年他在黄家园开豆浆铺的经历,成为人们津津乐道的一段佳话。

(责编:党宣)
分享