秘密营救

2020-07-17    作者:    来源:甘肃党史网    点击:

秘密营救.jpg

张掖市的“高金城烈士纪念馆”建成后,每年都会迎来一批特殊的客人——他们是当年在这里征战过的红西路军战士及其后代。在高金城烈士青铜雕像前,他们热泪滚滚:“您舍命营救流落西路军战士,共产党永远不会忘记您的大恩大德!”

1936年到1937年, 2万多红军西路军官兵征战河西,大部分官兵在战斗中牺牲。活下来的有的被迫沿街乞讨,有的被马家军俘去,过着牢笼般的生活。有的女红军战俘被强行分配给马家军军官当妻妾,她们日夜都盼望着逃出虎口,到陕北去找自己的队伍。

1937年8月,一个消息在流落红军王定国、刘德胜等人中悄悄传递着:“咱们的苦日子快熬到头了,党派人来救我们哩!”“我们马上就可以回到党的怀抱了。”流落人员听到党组织正在营救他们的消息后,百感交集,泪流满面。

原来,是高金城①先生接受上级党组织委托,专程寻找营救在河西流落的红军官兵。一提起高金城先生,在河西三地可是鼎鼎大名。他是著名爱国人士,又是基督教徒,虽然不是共产党员,但思想进步,享有很高社会声望。

1937年,兰州八路军办事处(简称“八办”)成立后,营救红西路军流落人员是一项重要任务。刚打过仗,军阀马步芳对河西三地统治很严,外人进去很难站住脚,必须找个理想的人完成这一任务。但派谁出面呢?有人推举了高金城大夫。高金城在河西走廊曾开过医院,条件比较有利。当“八办”领导向高金城提出请求后,他慨然允诺。为便于工作,“八办”派红军团长蔡光波一同前往,予以配合。

高金城和蔡光波沿祁连山麓步行,一路风餐露宿前往张掖,很快办起福音堂医院。并利用各种机会,和各阶层人士接触,千方百计打听红西路军流落人员的下落。

女战士王定国被俘后,一心想逃出牢笼,苦苦不能实现。高金城到张掖后,打听到王定国的消息,以医院“缺少护理人员”为由,首先把王定国救出牢笼。然后,他们密切配合,以医院为据点,营救了更多的红西路军战士。

每当寻找到流落红军时,高金城、王定国就会悄悄塞给一张高金城写的纸条,上面写着“兰州八路军办事处地址”,然后低声说:“党来救咱们了,红军在兰州设了八路军办事处,专门接待流落红军,如果有困难,可以到张掖去找福音堂医院的高大夫。”“如果找高大夫,别走前门,走后面的门,敲三下门,这是暗号,会有人接应。”

高金城带着王定国等人,先后到张掖的甘浚、倪家营、龙渠、安阳等地秘密查访,先后营救出红军100多人。

丁世方是红军西路军总医院院长,战斗中腿部中弹,流落在民间,一边化装成游医躲避搜捕,一边寻找自己的队伍,终于在民乐县遇到了王定国。九死一生,得遇战友,真是激动不已!当地开明人士魏铎臣毅然卖掉自己的骡子,为丁世方筹集盘缠,帮他回到延安。

高金城帮助共产党营救红西路军的义举,终于被军阀韩起功发觉了。高金城暴露了,处于危险之中。有人劝高金城早点离开,高金城斩钉截铁地回答:“党交给我的营救任务还没有最后完成,我不能离开!”

1938年2月3日,高金城被敌人秘密杀害。

1951年,甘肃省民政厅追认高金城为革命烈士。

注释:①高金城(1886——1938),河南省襄城县人。13岁入基督教内地会学堂学习,后又到开封教会医院勤工俭学。毕业后来到兰州,在白塔山下勃德恩医院从事医务工作。1917年起,先后在甘 (张掖)、肃 (酒泉)二州创办福音医院,行医布道。他同情和支持中国共产党救国救民的事业。“八办”建立后,他受委托到张掖开设医院,营救红西路军流落人员,后被军阀杀害。


(责编:党宣)
分享