张东皎喋血水泉堡

2023-02-06    作者:张焕龙    来源:甘肃党史网    点击:

张东皎,陕北人,

王子元队伍里出大名。

巧夺军火举红旗,

水泉堡内扎大营。

东皎流血为人民,

世代扬美名。

这是20世纪30年代,靖远人民歌颂革命烈士张东皎的民谣,至今仍在白银地区流传。 

1903年10月,张东皎出生于陕西省横山县高镇乡张家村一户农民家庭。他幼读私塾,勤奋好学,以优异成绩毕业于横山县第一中学。在目睹了家乡人民的悲惨遭遇后,他深感旧社会的黑暗,激发起追求光明、救国救民的愿望。1928年,他加入中国共产党,开始了充满艰辛的革命生涯。 

1929年冬,中共陕北特委决定让张东皎打入国民党部队开展兵运工作。不久,张东皎所在的部队移驻甘肃省靖远县。在这里,张东皎以加强军训的名义成立了学兵队,将陕北派来的党员和靖远县进步青年集中在学兵队学习,进行革命教育和军事训练。根据革命活动需要,张东皎还在学兵队成立了中共靖远特别支部,并任书记。

中共靖远特别支部秘密建立后,积极开展工作,一方面大力发展了90多名共产党员,壮大了党的力量,部队里连以上的军官基本上是共产党员;另一方面大力开展革命宣传教育活动。张东皎利用每天军训的机会和讲演会、点名等各种场合,采取摆事实、讲道理的方式,向士兵们宣传马列主义和抗日救国思想,揭露国民党政府和蒋介石拒不抗日、残害人民的种种罪行,而且把训练口令“一、二、三、四”改为“打倒日本”、“打倒倭奴”,提高士兵觉悟,激励和鼓舞士气。通过宣传教育活动,部队中的一部分军官和战士成长为具有一定政治思想觉悟的军人,党牢牢掌握了部队的基层力量。 

1931年7月,时任靖远县县长的张东皎,在靖远县城办起教导队,派共产党员苏醒民为队长,为后来起义打了坚实的组织基础。1932年5月第一次起义失败后,张东皎来到兰州,他没有颓废和消沉,始终坚持革命,坚信共产主义,适逢王子元旅的连长杜鸿范到兰州领枪弹物资,张东皎抓住时机动员杜鸿范参加起义,截留王子元在兰州的五十多支步枪、两万发子弹,带领汇聚在兰州的七十多名游击队员从兰州广武门外乘羊皮筏子,将枪支弹药通过黄河运出兰州向水泉堡开进。出发前,张东皎派人给王子元部队任连长的张国威送信,约定在水泉堡会合。

1932年5月30 日,谢子长、张东皎等人在靖远水泉堡打出“中国工农红军陕甘游击队”旗帜,正式建立了革命武装。他们张贴 “打倒土豪劣绅”、“反对要粮要款”和“扶助工农大众”等标语口号,宣传游击队的革命主张,使群众认识到,游击队是共产党领导下的工农武装,从而得到广大人民的拥护。

水泉堡起义的消息惊动了甘肃宣慰使孙蔚如,严令王子元立即“围剿”。提前得知消息的谢子长、张东皎随即召集部队,进行战前动员和部署。命令王儒林率第三支队占领南尖山,控制制高点,防止敌人偷袭;杜鸿范、张东皎率一、二支队占领前沿大山峁,正面阻击敌人;姜耀、杜润滋率部坚守山顶堡子,保证指挥部的安全。6月2日,以周维邦为总指挥、梁占胜为副总指挥的敌部,分两路向游击队进行包围,向大山峁发起强攻。游击队利用有利地形,在谢子长、张东皎等指挥下英勇战斗,打退了敌兵进攻,打死了敌人总指挥周维邦,打伤了副总指挥梁占胜。

这时,为争取和瓦解残敌,进一步扩大战果,张东皎站起身来,向他以前的部下喊话:“山下的弟兄们,蒋介石国民党拒不抗日,残害人民,日子长不了啦!红军是咱老百姓的队伍,是抗日的队伍,咱们要共同抗日。中国人不打中国人!”,不料一颗子弹飞来,张东皎不幸中弹从山坡上滚下。敌人把张东皎绑起来,逼他向山上的游击队喊话,劝游击队投降,张东皎大义凛然,予以坚决拒绝,被敌人当场杀害,年仅29 岁。

张东皎牺牲了,但他的英名永远留在了靖远这块热土上,鼓舞着人们为争取人民解放、国家富强而奋斗不息。


(责编:管理员)
分享