给我一封党员介绍信吧

2024-01-26    作者:    来源:《陇原红故事》(第2辑)    点击:

50给我一封党员介绍信吧_修改(193)_副本.jpg

熊厚发是红西路军三十军副军长兼第八十八师师长。在临泽县三道柳沟与马家军的战斗中,熊厚发被一颗子弹打中左臂,动脉血管被打断,伤势十分严重。

几天后,红西路军撤入祁连山向西转移中,因为山高坡陡,熊厚发骑不了马,又不能步行,无法继续前进了。红三十军军长程世才和政委李先念前去探望他。

虽然已经是三月里的天气,但祁连山中的积雪还是厚厚一层,没有融化。熊厚发倚着一块岩石,闭着双眼安静地坐在那里。伤痛折磨得他消瘦了许多,两颊已经塌陷得很厉害。受伤的左臂衣袖上满是血污,因为没有条件医治,只能简单地包扎一下吊在脖子上,胳膊已经肿得像碗口那么粗,脓水不住地往外流。看到首长过来,熊厚发还想挣扎着站起来,李政委赶忙过去按住他,不让他起身。

“伤口怎么样,疼不疼?”程军长关心地问。

“首长,是有些疼,但不要紧。”

“我要是再走,就得死在路上……个人死了没有什么,给部队增加多少累赘……首长,部队要赶快前进……把我放在这里吧!”熊厚发断断续续休息了几次,才说完了这句话。听得在场的人不由一阵阵难过。

“不行,不能把你扔下,我们都是一起同生共死的战友,怎么能扔下你呢!”程军长激动地说。“就是背,我们也要把你背出去呀!”李政委拍着熊厚发的肩膀说。

熊厚发努力挣扎着直起了身子,坚决地说:“这里太危险,敌人马上要追上来了,一定要带着部队赶快走!”程军长和李政委心里也很明白,马家军正在大肆搜山。部队因为接连打仗,战斗力很弱,不能再与敌人正面交锋。为了全军的利益,必须尽快转移。

熊厚发从挎包里掏出一块手表、一架望远镜交给李政委:“我是穷娃子出身,没有党便没有我。我手头只有这两样东西,现在交给组织,让它继续为革命效力吧!”

李政委接过手表和望远镜,问他还有什么话要说。熊厚发忽然抬起头来,眼睛里放射着坚毅的光彩:“首长,给我留下一封介绍信吧!有了它,将来回到陕甘宁,我还是个共产党员!我好继续为党工作……请党放心吧,就是我死了,也是为革命,毫不惋惜!”

李政委压抑住内心的难过,含泪从笔记本上撕下一张纸,颤抖着双手为熊厚发写了一封党员介绍信,郑重地签上了自己的名字。熊厚发接过介绍信,认真地看了好几遍,才仔细地折好放在了贴身的口袋里。

分别的时候到了。大家擦着眼泪,想办法将熊厚发隐藏在一个石崖底下,留下一小包盐和几块银元,派一个排掩护。李政委还鼓励战士们:“等熊师长养好伤,你们就打游击,祁连山站不住脚,就回延安找党中央去!”

战友们虽然都舍不得这个作战勇猛、机智灵活、待人和气的指挥员,但还是不得不与熊厚发依依惜别。

没有想到的是,这次分手竟成永别!几天以后,熊厚发他们被搜山的马家军包围,战士们全部壮烈牺牲,熊厚发也被子弹打伤了腿。敌人逼迫熊厚发投降,遭到他严厉斥责。敌人恼羞成怒,拿起机枪对熊厚发疯狂扫射。在为党献出生命的最后一刻,这位年仅23岁的红军高级指挥员,高呼着“中国共产党万岁!”英勇就义。

 时隔五十多年,李先念回忆往事时,仍然抑制不住内心的激动:“红西路军中,像熊厚发这样英勇牺牲的战友不知有多少。他们有的战死在前沿阵地,有的被敌人抓住后砍了头。这些好党员、好同志没有看到胜利这一天,他们为今天的幸福流尽了最后一滴血,我非常怀念他们……”


(责编:管理员)
分享