宁死不屈的将军孙玉清

2024-02-01    作者:    来源:《陇原红故事》(第2辑)    点击:

52宁死不屈的将军孙玉清 _副本.jpg

1937年3月中旬,红西路军征战河西失利后,召开了石窝会议。会后,红西路军九军军长孙玉清随王树声、朱良才、杜义德、李聚奎、方强等所率的右支队一起行动,沿祁连山向东南游击。4月上旬的一天,孙玉清在数次遭遇战中与战友失散,只余孤身一人,辗转来到今肃南裕固族自治县祁丰乡观山河口的大草滩,在这里,他不幸被进山搜捕的“肃州保安团”第五民团发现俘获。

1937年5月初,孙玉清被押送到酒泉城马步康旅部。马步康将此事电告马步芳后,马步芳命他将孙玉清押往青海西宁。

孙玉清押解西宁后,引起很大反响。马步芳亲自召集军政要员,在省政府礼堂东客厅“会见”孙玉清。孙玉清昂首阔步,神态自若,不改革命军人威武气魄。坐定之后,孙玉清义正辞严地说:“我西路军这次失败,是犯了兵家大忌孤军深入的大错,没有补给,武器装备全靠蒋介石运输大队长送来,同时吃了你们骑兵的亏。你们作战全无计划,全靠猛冲猛打、人海战术,只是侥幸取胜而已。” 

马步芳见孙玉清年轻,有“战将”风度,便想“软化”诱降,为己所用。在“软化”孙玉清的宴席上,马步芳说:“孙军长这么年轻,确实是个将才,何必为共产党受苦……”

 孙玉清回答说:“共产党是为穷苦大众的,我孙玉清生为穷苦大众,死也为穷苦大众!”

马步芳又“陪”孙玉清视察在西宁南门外强迫劳动的红西路军战俘,他指着衣不蔽体的战士们说:“孙军长,这都是你手下的人吧!”

孙玉清回答说:“是的,别看这些人年纪小,打起仗来却英勇无比!”

马步芳连讨没趣,便不再“陪同”,由他手下官兵监押去马敌陆军医院“参观”。

医院里关押着30多名女战士在做苦役,听说孙军长来了,都不顾一切地围了上去。孙玉清一一向她们问候,并鼓励她们继续革命。

马步芳劝降无效,电告蒋介石。一周后蒋介石回电,命令对孙玉清以“危害民国罪,处以极刑”。

1937年5月下旬的一天深夜,马步芳派属下耿文魁和传令兵马昌龙、马国成、马哨黑来到东关洋火场,提押孙玉清。马敌将孙玉清捆绑在马忠义住所后院马槽边一根柱子上,执大刀残忍杀害。孙玉清时年仅28岁。 

孙玉清,1910年3月出生在湖北省黄安(今红安)县高桥区高桥乡孙家湾一个贫农家中。1929年,孙玉清刚满19岁,即拿着一把锈迹斑斑的大刀参加了红军。因他作战勇敢,不久就加入了中国共产党,并由战士逐步升任为班长、排长、连长、营长、团长。1936年,调任红九军军长。孙玉清为人刻苦耐劳,坚韧不拔,尊重领导,服从组织,在部队中享有很高威望。由于他作战勇敢,素有“战将”之称。

(责编:管理员)
分享