邓兰英救助红军小战士

2024-02-29    作者:    来源:《陇原红故事》(第2辑)    点击:

邓兰英救助红军娃-218页_副本.jpg


在古浪县横梁乡,流传着农民邓兰英救助两个红军小战士的故事。

1936年农历九月,红西路军在横梁山与马匪军作战,红十六团青年红军许明杰不幸负伤,与队伍走散了。邓兰英大娘看到后,心生怜悯,就把他带到家里救治。在邓兰英精心护理下,许明杰伤口逐渐愈合。当时,马家军四处搜捕流落红军,声称谁敢收留藏匿红军,就杀他们全家。邓兰英担心许明杰被马家军抓走,就让许明杰装成哑巴,把他送到炭窑口煤矿她的兄弟那里去躲藏。

这时,保甲长祁天山听到了风声,他威胁邓兰英交出红军,还把邓兰英的丈夫刘玉抓到区公所审问。刘玉矢口否认,区公所审问官恼羞成怒,给刘玉上了“拔断筋”酷刑,但刘玉还是坚决否认。祁天山从刘玉口中得不到什么,就叫邓兰英出钱赎人,结果邓兰英的兄弟被讹诈去200块钱。

许明杰在邓兰英家藏匿了六年,地方保甲长想方设法勒索邓兰英家财产,到后来,邓兰英家已被搜刮得一穷二白。懂事的许明杰看到这一切,心里实在难受,就恳切提出离开这里,回四川老家。就这样,许明杰依依不舍地告别邓兰英,踏上了回乡之路。

邓兰英除了救助红军战士许明杰外,还救过红军战士耿宗福。耿宗福头部、胸部受伤,一只脚的脚趾被冻掉,伤势严重。为了照顾这个受伤的红军战士,邓兰英想尽了一切办法。耿宗福感激地说,他是木匠,等伤病养好了,给邓妈妈和刘老爹盖最好的房子。但不幸的是,耿宗福的伤口虽然长好了,但骨髓却一直发炎,因为没有更好的药,一直高烧不退。一个月后,耿宗福病情恶化,生命垂危。临牺牲时,他掏出一条银项链,流着泪对邓兰英说:“邓妈妈,感谢你照顾我,你为我费尽了心血。我现在不行了,你的深恩我再也不能报答了,就把这个银项链留给妈妈做个纪念吧。”邓兰英看着奄奄一息的耿宗福,听着这些话语,难过地留下了泪水。

邓兰英说:“这两个红军娃,把我的心都操碎了,也跟着他们受了不少苦愁。但我觉得这是一个有善心的人必须要做的事情。直到现在,我还想念着那两个红军娃。”后来邓兰英把那条银项链作为红西路军文物捐给了政府。


(责编:管理员)
分享