义商刘芳的赤子之心

2024-03-12    作者:    来源:《陇原红故事》(第2辑)    点击:

民国年间,甘州城里出了个名叫刘芳的富商,因为他经常仗义疏财、扶危济困、造福乡里而家喻户晓。又因他后来帮助红西路军、支持民族解放事业和新中国建设,让他的名字和事迹载入史册,传颂至今。

刘芳生于1882年10月8日,少时正值清王朝摇摇欲坠,老百姓被“三座大山”压得喘不过气来,挣扎在水深火热之中。刘芳14岁时就失去了父亲,和母亲相依为命,艰难度日。但刘芳并没有被困难吓倒,他毅然挑起养家糊口的重担,只身到山城民乐“积德和”商号拜师学艺。由于他天资聪慧,勤勉好学,忠厚耿直,深受师傅们器重,三年就学成归来,在甘州城开设了“长兴泰”商号。他把张掖盛产的驼毛、羊毛、羊皮、鹿茸等产品收购起来,运往包头、北平、新疆等地销售,再把当地的丝绸、茶叶、糖果等商品运回张掖。刘芳做生意诚实守信,买卖公平,同时乐善好施,广行善事,所以生意日益兴隆,富甲一方。

刘芳因深受贪官污吏和军阀土匪的欺凌压榨之苦,所以嫉恶如仇。1926年5月,盘踞张掖的军阀马麒为给其部队换装,命令县长刘广熊强行征集全城商号的白布,刘芳闻讯后,立即将刚从包头运来的40担白布暗藏于张掖东大山,以示反抗。此事被小人得知告密,刘广熊当即将刘芳以“抗拒军需罪”拘捕入狱,游街示众。后经商界同行从中斡旋,才得以交钱保释出狱。自此刘芳暗暗发誓:有与蒋马匪帮作对者,定当全力相助。

1937年初,红西路军在倪家营恶战中失利,300多名红西路军战士被韩起功囚禁在甘州城的车马店里。寒冬腊月,滴水成冰,战士身上穿的还是破烂的单衣,有的人甚至光着脚,双手双脚已冻得肿胀溃烂,裂开的伤口流着脓和血,惨不忍睹。韩起功是一个杀人不眨眼的刽子手,他不但不管战士的死活,还施用各种酷刑折磨他们,每天都有死去的战士。刘芳得知消息后,心如刀割,他召集手下的人说:“共产党为天下太平而战,今处困境,岂能坐视?我们要想办法帮助他们。”由于马匪不但大肆杀戮红西路军,还残忍杀害私通红西路军的人,有的人很害怕,不敢去冒险。但刘芳决心已定,他带领管家姚鉴,以“膝下无儿行善还愿”为名,用200块大洋买通了看管红西路军将士的马敌副官王武,暗中将300多件皮衣、400石(音 dàn)石炭送给被关押的战士,使他们熬过了寒冬,摆脱了危难。

每当处于民族生死存亡的紧要关头,刘芳都以自己的实际行动,表现出一个爱国工商业者的高风亮节。1938年9月,刘芳正准备将收购的20万斤羊毛、2万多张羊皮发往张家口,恰逢驻张家口的伙计回来报告,说日寇已占领张家口,正在出高价收购羊皮、羊毛。刘芳听后断然决定停止发货,他说:“见利岂可忘义,生财还须爱国。我的货宁叫虫吃了,也不能卖给日本人。”就这样,他将羊皮、羊毛存放在张掖北山,任凭雨淋虫蛀,一直未运到敌占区。为此,他蒙受了巨大经济损失,但他的爱国言行,却在张掖工商界树立了榜样,受到人们的称赞。1949年9月张掖解放时,刘芳和各界群众一起欢欣鼓舞,迎接解放军进城。当得知解放大军西进新疆急需粮秣支援时,刘芳毫不犹豫,主动捐献小麦25万斤、煤炭120吨。他说:“共产党帮我们打下了江山,让我们翻身做了主人,我们还有啥舍不得的!”

义商刘芳的赤子之心P222_副本.jpg

在社会主义革命和建设时期,刘芳也是不遗余力,无私奉献。在抗美援朝运动中,为支持中国人民志愿军,张掖各界掀起捐献高潮。年近古稀的刘芳也不甘落后,他向全县工商界发出倡议:保家卫国,人人有责;倾家纾国难,正此时也。我带头捐2万两,买个最大的(飞机)!事后,他信守承诺,捐出白银22240两,人民币2亿元(旧币值),还给张掖县参加志愿军的战士缝制衬衣裤200套。土地改革和资本主义工商业改造开始后,刘芳积极响应,将18亩祖坟地中的16亩交给政府,捐出小麦25石,骡马3匹,大车1辆。1956年又将其“馥兴泰”商号的4.2万元投入兴建“国营张掖电影院”,“长兴泰”商号的1.2万元投入公私合营企业,以黄金100两及鹿茸、麝香等折合1.5万元投入兴建“张掖七一剧场”。

刘芳虽一生从商,但始终坚守爱国报国的民族大义和爱民为民的赤子情怀,为后世留下了宝贵的精神财富。


(责编:管理员)
分享