三张便条的见证

2024-03-19    作者:    来源:《陇原红故事》(第2辑)    点击:

在高台,有三张尽人皆知的便条,其内容为:

民国二十六年蒙马难,不幸流落于南山高台肃州一带,多承周占勋老先生救济于危难之中,并慷慨解囊助资旋里,对吾人表极大之同情心,凡我同志对该老先生及其家属应予以优待及保护。  

谨此留书。

前鄂豫皖军事委员会总政治部副主任、总参谋部主任

前西北革命军事委员会秘书长

抗日联军西路军干部团政治处主任

 徐一新   

 1937.10.27  

三张便条除营救者姓名外,内容一致,是原红军西路军干部团政治处主任徐一新写给救助他的周占勋、赵财宝、王尚敏三位高台百姓的。这三张便条背后藏着一个红军干部坚守初心,播洒革命火种的故事。

1937年,西路军在撤入祁连山的战斗中,徐一新因负伤与大部队失散。在祁连山中,被放牧的高台县五区(现新坝镇古城村)农民屈大成所救。在得知徐一新的真实身份后,屈大成先是把他藏在山洞里,后又带到自己在白水泉放牧的家里,在木板炕下挖了一个地洞,让徐一新藏下,躲避“马家军”的搜捕。徐一新白天藏在地洞里养伤,晚上出来和屈大成一家叙谈,讲红军是打土豪恶霸、替贫苦老百姓打江山的,是老百姓自己的队伍。屈大成结合自己听到的红军不拿群众一针一线的故事,对红军有了更多的了解,而且思想观念也发生了变化,对徐一新照顾得更加周到,有时也敢大胆地和徐一新谈谈自己的看法和想法。

徐一新从屈大成一家的变化中想到,必须使更多的穷苦人了解红军,在百姓中扩大红军的影响,发动更多的人起来革命。一到晚上,徐一新就在屈大成的帮助下,到附近的村子里进行革命宣传,还逐渐把范围扩大到了几十里外的老虎沟、西柳沟、新桥湾沟的一些群众家里。

为了避免暴露,屈大成把徐一新护送到了新坝六洋坝村的亲戚万生荣、万生福、赵文炳家里藏身。一个多月后,担任过抗日救国义勇军甘肃省第五路军第一团副团长的王立基,把徐一新接到了自己的家中,藏在存放洋芋的地窖里。安定下来后,徐一新白天在地窖里藏身,晚上到一些可靠人家做宣传工作。他向群众讲地主对穷人的剥削压迫,讲国民党马家军的凶狠残暴,讲红军是穷苦百姓的队伍,要让穷人翻身当家做主人,等等。每句话都讲到了群众的心坎上,群众也对他越来越亲热,越来越信服。不久,便争取到万生福、周占勋、王尚敏等几个可靠群众。在这些人的掩护下,徐一新一直坚持在新坝一带做发动群众的工作,甚至把宣传工作做到了长沟寺的喇嘛中间。徐一新把在地窖中抄写的经书赠送给寺喇嘛,他从佛教的起源、发展,讲到佛教的主张信仰,从佛教的普度众生救苦救难,讲到国民党马家军的残暴行为,让寺喇嘛听得心悦诚服。寺喇嘛再三把他留下,召集全寺僧人和附近村民听他讲经。徐一新趁机连讲佛经带宣传中国共产党抗日救国统一战线的政治主张,周围人听他讲得头头是道、朴素亲切,都说长沟寺来了个“大佛爷”。

58三张便条_修改(火柴人)_副本.jpg

1937年10月,徐一新看到局势好转,便打算东返延安。屈大成当即决定一路护送徐一新东去。周占勋等几个人虽然十分不舍,还是东拼西凑为徐一新筹集了几十块银元作为路费,还赶做了干粮。临别时,徐一新眼含热泪跟这些亲人一一惜别,并留下了那三张便条。王尚敏和万生华赶着毛驴把他和屈大成送到了元山子,后他二人搭乘汽车到了兰州。

屈大成经徐一新介绍光荣地加入了中国共产党,参加了革命工作。那些与徐一新接触过的群众,也为后来的民族解放斗争发挥了积极的作用。


(责编:管理员)
分享