首页 >> 红色记忆 >> 回忆录 >> 正文

我在政府的主要职责

2010-06-01    作者:王世泰    来源:王世泰回忆录    点击:

  在铁道部西干局的工作,我将另辟章节叙述。这里着重讲讲我在政府的职责。我在政府的职责,主要是协助邓宝珊主席抓好政府的全面工作,除了在党的方针政策上把关外,还有个协调上下左右关系的问题。甘肃省政府成立前,毛主席对省政府人员的构成非常重视。自晚清以来,历届反动政府对甘肃人民的统治用外来势力压迫地方势力,并千方百计挑拨离间各民族之间的关系,致使甘肃的阶级矛盾和民族矛盾异常尖锐,对外来势力非常痛恨,有很强的戒备心理。对此,党中央、西北局有一个比较清醒和一致的认识,这就是要搞好甘肃工作,主要是依靠甘肃人民和甘肃地方的干部。我们党是全心全意为人民服务的,与历代反动统治阶级有本质上的区别。因此,要调动甘肃各个方面的积极因素,在省政府班子的配备上,必须考虑甘肃的历史和现状。所以在成立甘肃省政府时,毛主席特意点将邓宝珊担任省政府主席,同时考虑到了临夏回族马氏家族在西北近代历史上的作用与影响,让马鸿宾担任省政府副主席。邓宝珊是国民党在西北的先驱,在长期的战争年代,由于对蒋介石集团排斥、利用、消灭异己的政策不满,与我们党始终保持有一定联系,特别是在和平解放北平谈判中立了大功,在甘肃人民心目中有较高的威望,与甘肃旧政权的各阶层人员也都有一定联系。在新旧交替、大局初定的形势下,让邓宝珊担任省政府主席,对我们党开展和推动甘肃的各项工作是比较有利的。马鸿宾虽然与我们打了多年仗,但他与马步芳、马鸿逵相比还有所不同,特别是在解放军兵临城下时,主动与我党联系,毅然弃暗投明,率众起义,让他担任省政府副主席,对争取和团结西北地区回族各阶层人民都无疑是较为合适的人选。可见,党中央和毛主席考虑甘肃省政府人选时,完全是站在甘肃人民的立场上,全心全意代表甘肃人民的利益而决定问题的。

  那么,为什么让我来担任省政府副主席兼党组书记,让省委书记张德生也同时兼任省政府副主席呢?党中央、毛主席和西北局的主要考虑是,在全省各级党政军机构中,我们党占较大优势,部分同志对党外民主人士认识不完全一致,全省各族人民对中国共产党是衷心拥护的,对国民党旧职人员的具体情况并不完全了解和谅解,让党内有一定影响的人任省政府副主席,既能保证共产党的各项方针政策的坚决贯彻执行,又能调动各个方面的积极因素。张德生已经担任了中共甘肃省委书记,工作千头万绪,担子很重。所以中共中央、毛主席和中央西北局经过认真考虑后,让我和德生同时兼任副主席,他主要抓省委那边,我主要抓政府这边,各负其责,密切配合。

  关于省政府这三年的工作,除了上面已经提到的建政、剿匪外,主要还抓了镇压反革命、土地改革、经济建设、整治社会风气等。

(责编:)
分享