首页 >> 红色记忆 >> 回忆录 >> 正文

迎接

2010-06-10    作者:霍薄陵    来源:铁流汇陇原    点击:

  一九三六年九月初的一天拂晓,我们七十三师九团从甘肃北部的黑城出发,向会宁方向前进,迎接北上的二、四方面军。

  谁能想得到,同志们日夜梦想的各路红军大会师,马上就要变成事实了!这是多么激动人心呵!我们乐得都说不出话来了,一切的疲劳和困苦全都飞到九霄云外。第二天夜晚,我们便沿着通向海原的公路,又向前迈进了。

  天空闪烁着数不清的星星,大地沉睡着,静得能听到别人的呼吸声。我们每个人的心,都随着飞快的脚步兴奋地跳动。海原的城墙渐渐地在我们眼前高大起来。

  公路顺着城北的一个小庄向前延伸。突然间,前面传下口令:“脚步放轻,枪口帽拔掉!”

  大家顿时紧张起来,迅速地作好战斗准备,加快了前进的脚步。前面的两座圩墙,越来越清晰了。城里驻有敌人,几乎连他们喊喊喳喳的说话声都能听得见。想绕过去己来不及了。根据侦察到的情况,知道里面不是敌人的正规部队,不敢轻易阻止我们。为了早日到会宁和二、四方面军会师,上级决定不在这里和敌人纠缠。只要敌人不动我们,我们也不理会他。我们干脆大摇大摆地整队前进。敌人果然被我们的行动震慑住了,他们眼看着我们走过,却不敢放枪,也不敢出来。

  通过海原,又继续向打拉池和郭城前进。

  打拉池真是个好地方!环绕池塘的山坡上、山岙里,散满了白云一样的羊群和红霞一样的马群。路旁西瓜地里,都是二、三十斤的大西瓜。梨园里的小梨水灵灵的,挖个小洞,用力一吸,整个梨浆就能全部吸到嘴里。还有那数不清的红苹果,真是惹人喜爱。

  部队驻在打拉池一带,一面等待二、四方面军,一面做群众工作。

  打拉池到郭城之间,有一个不大的庄子名叫红堡子,团政委李国厚同志亲自带着我们四连留在那里发动群众。一天,忽然传来了消息:敌人要阻止我们会师,派一个团向红堡子袭来了。

  大家听说敌人送上门来,都说:这真是个好机会,坚决消灭它,作为欢迎二、四方面军的礼物!李政委急忙命令部队全部撤出围子。埋伏好以后,敌人出现在前面了。他们来势很凶,骑兵排着横队走在前面,步兵紧跟在后,一窝蜂似地奔庄子冲来。我们一动不动地等待敌人接近了,三挺机枪和所有的步枪一齐开了火。这支几秒钟以前还耀武扬威的马队,一转眼便变成了受惊的野狗群。枪弹打翻了敌人,那些没人驾驭的黑马,到外乱窜乱叫。有的马竖起一双前蹄在空中乱刨。有两个敌人,身子已经离开马背,一条腿却仍扣在马蹬里,马象拖死狗一样拖着他们奔跑。前头的骑兵一退,后面的步兵也乱了。

  十月六日的晚上,我们的大部队来了,两面夹攻,把这股敌人歼灭了。

  有天晚上,大家睡得正舒坦的时候,又响起了紧急集合号。我们急忙爬起来,提着枪向外跑。

  队伍集合起来,就顺着去会宁的大道跑步前进。站在路旁的宣传员拉长了嗓门喊着:

  “同志们,七团已经把会宁攻克啦!现在敌人又纠集了两个旅的兵力,企图把会宁夺回去。同志们,冲上去消灭他们!……”

  他的声音在我们背后渐渐地听不清了,前面又传来另一个宣传员的声音:

  “同志们,响枪的方向就是会宁!我们用战斗的胜利来庆祝三个方面军的大会师!同志们……”

  跑着跑着,前面又传来了命令:“背包靠右放下!”

  放下背包,大家跑的更快了。东方发白时,我们登上了和会宁只隔一条河的北山坡,会宁城的全貌出现在我们的眼前。这时,进犯会宁的敌人,已经被我大队击溃了。

  我们还没有来得及下山,站在高处的同志们忽然喊起了口号:

  “红军大会师万岁!”

  “中国工农红军万岁!”

  我们再也忍不住了,一下子都涌到山顶上。只见二、四方面军的先遣部队,浩浩荡荡地从东南方向的大道上走来。招展着的红旗,象一个引路的向导,慢慢地把这股铁流引向会宁城。

  会宁城的门口也出现了许多红旗。走在最前面的是我们一方面军七团的红旗,他们直向东南的大道上迎去。同志们再也按捺不住自己那快要跳出胸膛的心,不知谁说了一句:“我们也下去和他们会师吧!”这话就象一道冲锋命令,一下子把我们推下山去。……

  (作者系红七十三师九团人员)

(责编:管理员)
分享