首页 >> 红色记忆 >> 口述史 >> 正文

探寻百岁红军聆听历史回声--访“两当起义”亲历者左文辉

2012-08-13    作者:戴引兄    来源:甘肃省委党史研究室一处    点击:

  七月的西安,热情火辣。6日清晨,小雨过后,阳光明媚,空气清新。甘肃省委党史研究室岳峰伟、张慧莉、戴引兄一行三人来到位于西安市皇城东路的干休所,寻访“两当起义”亲历者、104岁高龄的左文辉老人。

  “两当起义”是第二次国内革命战争时期,中国共产党在甘肃领导发动的一次武装起义。左文辉老人担任红军陕甘游击队第五支队三连副连长,由此铸就了一段非常荣耀的历史。1925年参加革命的他,是目前我们所知晓的“两当起义”唯一健在的亲历者。老人头发花白,腿脚不太灵便,但说起话来依然声音洪亮。

  “82年前,习仲勋介绍我入党”

  1930年2月,左文辉到杨虎城陕西省警备第三旅二团一营三连当兵。“我就是在这期间结识习仲勋的,他那时是见习官,我们经常在一起吃饭、散步,仲勋常向我宣传革命道理,灌输革命思想。”后来,他慢慢了解到了习仲勋的真实身份——地下共产党员。1930年9月,在中共地下党负责人习仲勋和李特生的介绍下,左文辉秘密加入中国共产党。

  “找刘志丹当红军去”

  1932年3月,在杨虎城陕西省警备第三旅二团一营秘密搞兵运工作的习仲勋等共产党员决定,利用换防时机举行起义。4月1日拂晓,1营的1、2连和机枪连随营部向两当方向移动。当日黄昏,部队到达两当县城就地宿营。晚上八九点钟,习仲勋、刘林圃(时为陕西省委军委常委)等在两当县城北门外举行了营党委扩大会,对起义做出具体部署,并推选许天洁为总指挥。2日零点,一声枪响划破了寂静的夜空,起义开始。参加起义的官兵处决了反动军官,随后1营3个步兵连300多人撤出两当县城,并连夜沿广香河向太阳寺方向前进。3日拂晓,起义部队到达两当县最北端的太阳寺,营党委在此研究了部队整编等事宜,“决定找刘志丹当红军去。因为刘志丹率领的是陕甘游击队第六支队,我们就改成第五支队。”

  当日下午,部队从太阳寺出发,继续北上。“一夜暴动后,沿途都有国民党民团和保安队的卡哨,我们走一路打一路。部队被敌人冲散了,又集合起来打,冲破了敌人的五六个卡哨”。由于一路行军作战,昼夜不得休息,给养很困难,战士备受辛苦。“队委会决定派我和习仲勋出去侦察,我们赶到长武县亭口镇,准备渡泾河的船只。没想到这时候队伍撞进大土匪王结子的巢穴,被打散了。”

  “我与习仲勋的革命情谊”

  “1945年7月,我奉命率领部队坚守爷台山六天五夜,多次击退数倍于我军的敌人”,这是左文辉老人和当初的入党介绍人习仲勋的又一次并肩战斗。当时习仲勋任爷台山自卫反击战临时指挥部政治委员,指挥了著名的爷台山自卫反击战。老人拿来一张爷台山战斗中的照片深情的给我们介绍,沉浸在对往日战斗岁月的回忆中。

  作为和习仲勋一起革命过的老战友,老人将精心收藏的“纪念习仲勋同志诞辰九十周年”纪念盘放在家中最醒目的位置,以示他对那段革命情谊的最好怀念。

  “青年信仰共产党,数十年来苦奔波;社会主义初建成,高兴活了一百多”。客厅墙上贾平凹的题词,正是老人一生革命生涯的真实写照。

  离开左文辉老人时,他一再勉励我们努力工作,珍惜来之不易的今天。寻访百岁红军,聆听历史回声,我们深受鼓舞。

(责编:管理员)
分享