首页 >> 红色记忆 >> 陇原英烈 >> 正文

陇原英雄谱--甘肃早期工农运动的领导人保至善

2011-01-08    作者:资料整理岳峰伟    来源:中共甘肃省委党史研究室    点击:

  “一缕清风半轮月,深山幽处暗举哀。回忆往事肠欲断,追荐唯有眼中血。”这是甘肃早期共产党员王孝锡,在获悉战友保至善被敌杀害时,在宁县写下的《吊故友》一诗。

  保至善,字东廷,1902年7月出生于甘肃省崇信县。1920年考入平凉省立第二中学。1924年,考入西安国立西北大学。在校期间,保至善深受共产党员和进步老师的影响,逐步确立了对共产主义的信仰。 1926年,加入了中国共产党。

  1927年3月,保至善和胡廷珍、王孝锡、马凌山等共产党人,以国民党党务特派员的身份到达兰州,整顿了国民党甘肃省党部,保至善任省党部农工部部长。按照中共陕甘区委“党到农民中去”的指示,保至善深入到工人、农民中,放手发动群众,开展工农运动。保至善对群众热情讲解革命道理,关心群众疾苦,和民众交朋友,号召工农组织起来,自己解放自己。通过努力工作,相继建立省电灯电话系统、水北门担水工人和理发业等行业8个工会。

  1927年甘肃大旱,七里河一带尤为严重,农民更是处在水深火热之中。保至善来到七里河地区,采取“以工代赈”的方式,帮助农民战胜灾荒。在抗灾斗争中,保至善对农民进行破除天命思想的宣传,传播科学知识和进步思想,教育广大农民:要改变受压迫、受剥削的状况,必须组织起来,依靠自己的力量保护自己的利益,同土豪劣绅作斗争。通过教育,七里河的农民群众逐渐明白了组织起来的重要性,纷纷要求建立自己的革命团体——农民协会。1927年6月10日,七里河区农民协会成立。农民协会的成立,使广大农民群众充分认识到团结起来的力量,增强了反剥削、反压迫、战胜封建统治者的信心,将兰州地区的农民运动推向高潮。

  1927年6月,冯玉祥与蒋介石合流,西北革命形势迅速逆转,保至善离开兰州。同年7月在西安被捕,后被押送到郑州。在狱中,保至善坚贞不屈,敌人未从他口中得到任何消息,于1928年将其杀害于郑州,时年26岁。

(责编:)
分享