首页 >> 红色记忆 >> 陇原英烈 >> 正文

陇原英烈:冀明信

2011-01-08    作者:资料整理岳峰伟    来源:未知    点击:

  冀明信,又名冀月亭,1905年出生于河北省万全县。11岁入私塾读书,13岁入万全县立高小。1921年秋,考入保定甲种工业学校。1925年冬,在宣化国民军干部学校参加工作,经王仲一(时任中共张家口地委组织委员)介绍,加入了中国共产党。入党后,被派往张家口大境门外孤石村和东湾子察哈尔农林试验场,从事农运工作。1926年,与贾荣等创建了中共孤石村、东湾子支部。

  1926年11月,冀明信随国民联军来到平凉。国民军联军政治部离开平凉后,他与共产党员吴天长留在平凉,以国民党员身份继续做政治宣传工作。冀明信在平凉知识分子和青年学生中,广泛开展党的宣传工作,在平凉省立第二中学和第七师范开设了政治课,利用寒假举办了政治训练班,讲授新三民主义和社会发展史,宣传共产主义和俄国十月革命的经验,以及南方国民革命的大好形势;组织军队和青年学生,成立了“新文化剧社”;以国民军联军政治部名义创办了《新陇民报》,任总编辑,宣传革命。1927年4月,与吴天长一起创建了中共平凉特别支部和共青团平凉特别支部,冀明信任共青团特支书记。

  1927年7月大革命失败后,冀明信和吴天长等以办《新陇民报》为掩护,在平凉城郊柳湖乡歇马殿建立了秘密联络点,继续坚持党的地下活动。同年10月,国民党平凉当局奉命开始清党,搜捕共产党员,冀明信被迫离开平凉去西安。后受中共陕西省委的派遣,冀明信去渭南县立中学当美术教员,任共青团渭南县委宣传委员,秘密从事党、团地下工作。

  1928年2月29日,渭南县宣化小学事件发生后,冀明信被捕。3月28日,被押往西安。6月17日,冀明信和被捕的其他8名革命志士一起在西安北门外被敌人杀害,时年23岁。

  1952年12月21日,中共中央西北局、陕西省委和西安市委为纪念冀明信等9名烈士,在西安群众堂(现人民大厦)召开了隆重的追悼大会。

(责编:)
分享