首页 >> 红色记忆 >> 陇原英烈 >> 正文

甘肃籍抗日英雄高永祥

2015-08-25    作者:王丽君    来源:甘肃党史网    点击:

4d086e061d950a7bcdfb295f0ad162d9f3d3c95b.jpg

高永祥

  2015年是纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,也正是高永祥烈士牺牲70周年,我们怀着崇高的敬意追念英烈。

  高永祥,原名高仓贵,又名高吉祥,生于1912年3月,甘肃省平凉市灵台县人。8岁上小学,因家贫中途辍学。10岁给缝衣匠当学徒,14岁成为熟练的成衣匠。

  1929年,17岁的高永祥被冯玉祥孙连仲部抓去当兵。当时的中国,国民党新军阀混战的炮声不断,神州大地,战云蔽日,硝烟弥漫。高永祥随军参加了他人生中的第一场战斗:即历时七月的蒋阎冯大战(中原大战),蒋介石取得了战争的胜利,暂时统一了国民党各军事集团。中原大战后冯玉祥西北军第2方面军第5路军投奔蒋介石,改编为第26路军,孙连仲任指挥官。

  1931年春,蒋介石为加强对中央苏区和红军的“围剿”,调第26路军前往江西围攻红军。孙连仲奉命以江西清乡督办的头衔率部参加对中央苏区的第二次、第三次“围剿”,但孙连仲部接连打败仗,损失惨重,部队交参谋长赵博生(中共地下党员)指挥。在孙的部队中,有一部分军官在第一次国共合作时期对共产党有一定的好感,对参加“剿共”较为反感。当时,高永祥也亲眼看到红军纪律严明和苏区人民心连心,而国民党军队压迫人民,烧杀抢劫,对比之下,使他的思想发生极大转变。12月14日,该部在参谋长赵博生、师长董振堂、旅长季振同等爱国将领的领导下,乘孙连仲不在防地之时,率领1.7万名官兵举行了著名的宁都起义,并开赴苏区参加了红军,编为红五军团。高永祥随部参加红军,后不久便加入中国共产党,在红五军团任排长、连长等职。随后,他又参加了第四、第五次反“围剿”斗争,先后被提升为营长、团长。

  1934年10月至1935年6月,高永祥随红五军团参加长征。红五军团在长征中主要负责抗击敌军追兵,掩护红军主力北上。一路上,红五军团的指战员们竭力阻击数倍于己的追兵,不顾自己时刻面临与主力失去联系、甚至全军覆灭的危险,多次击退并迟滞了国民党军队的行动,保证了红军主力和中央机关的安全,被红军称为“铁流后卫”。1936年,高永祥被派往中国人民抗日军政大学学习。

  1937年,全面抗战开始后,高永祥奔赴抗日前线,与侵略者展开了不屈不挠的殊死战斗。8月,侵驻华北的日军达30余万人,毛泽东提出全民抗战、持久抗战的路线和方针,把数量极为有限的八路军主力部队集结于山西,以山地游击战为主,配合国民党军队从侧翼阻击敌人。

  为形成全民族抗战的局面,中国共产党同山西省国民党当局就抗日民族统一战线达成协议,9月20日,太原绥靖公署主任阎锡山批准成立了第二战区民族革命战争战地总动员委员会(简称“战动总会”),主要任务是在雁北战地发动、组织和武装群众,协调各个部队和抗日组织之间的关系,为抗日部队提供物资和兵源,组织武装力量配合主力部队开展游击战。“战动总会”组织了训练班,高永祥被分配到太原游击训练班当教官。11月8日,日军进占太原,训练班停办。高永祥和时任太原县牺盟特派员慕湘同志把部分学员转移到太原近郊的清徐县清源、徐沟一带,组成清太抗日游击队。这支六七百人的队伍被“战动总会”编为第一路纵队第二支队,高永祥任支队长。1938年4月,第一路纵队改编为山西保安第二区游击第一支队,辖3个营,原高永祥所在支队改编为第二营,高永祥任二营营长。

  1939年5月,山西保安第二区游击第一支队改编为新军暂编第一师36团,高永祥调到以五寨县为中心的晋西北抗击日寇。进入夏秋季,阎锡山意欲消灭共产党领导下的山西新军(即由青年抗敌决死队、工人武装自卫旅、暂编第一师、政治保卫旅、保安旅组成)。高永祥带领二营协同决死四纵队在岢岚阳坡寨向阎军步兵三团发起反攻,阎军忙从赤坚岭一线沿大川向临县撤退。高又带领二连去清凉寺攻破了阎军未及时撤退的后方机关,俘敌数百名,缴获大批物资。这次反顽斗争胜利后,部队正式转为八路军序列,由晋绥军区二分区指挥。

  1940年2月下旬,晋西北反顽战斗刚刚结束,36团奉命由河曲回师苛岚暂时休整。23日下午,五寨日军高桥大队六百多人,突然包围前往大巨会村的骑兵侦察连,立即向村中发起猛攻。这时驻扎在附近各村的36团主力部队,发觉侦察连被敌包围,立即决定全团三个营从宿营地出发。于24日凌晨分别抢占大巨会村西、北、南三面高地,对敌形成包围态势,救援侦察连突围。拂晓前发起进攻,把敌人压缩在村内。敌人负隅顽抗,战斗到中午时分,并集中兵力从南、北方向多次突围,均被击退。其中高永祥率领二营作为主攻,打退敌人数次进攻。有一次敌人总冲到二营阵地前沿,高永祥扎好的一束手榴弹,投向敌群,敌人被炸的血肉横飞,战士们端起刺刀向敌群冲去。最终部队网开北面阵地,使其狼狈逃向五寨城。这次战斗共击毙击伤敌军150余人、俘获6人,被称为晋西北抗战中有名的“大巨会战斗”。当年,高永祥由营长升任36团团长。

  1941年6月,高永祥率36团在五寨县东秀庄乡与后武王城村之间设下埋伏,当敌军进入埋伏圈时向其发起猛攻,激战4小时,毙敌100多人,缴获战马8匹、步枪50余支、弹药20箱。在总结这两次反“扫荡”胜利的经验时,晋绥军区高度评价高永祥同志和他的36团是毛主席游击战术的模范执行者,号召向高永祥和36团学习。

  1941年是晋西北根据地敌我斗争最残酷,也是生活最为困难的时期,特别是岢、五、神、保地区。秋季,高永祥带领36团全体官兵来到保德县桥头镇驻扎,一方面深入开展部队的政治思想教育,鼓励青年报名参军,不断充实部队;另一方面是贯彻执行毛泽东提出的“大搞生产运动”,解决部队吃饭问题。为响应党中央“精兵简政”的号召,1942年12月暂编第一师36团、37团合编为晋绥军区二分区36团,高永祥任团长。

  在1943年、1944年,为了执行党中央“把敌人挤出去”的方针,主力部队除对敌作战外,抽出更多的时间开展大生产运动和练兵运动,高永祥指挥本团及武工队、民兵组织,拔除了五寨县县城以外的10多个敌据点。至1945年3月,神池、五寨之敌只剩下两座县城和李家坪、义井两个据点。

  4月25日五寨县城解放,高永祥被任命为晋绥军区二分区副司令员。司令员许光达几次催他到任工作,他说“我和晋西北人民一起抗战八年,一定要等到晋西北全解放了,才回分区工作”。此时,敌军退缩至池神义井据点,于是他积极组织民兵担架队、支前队,加紧围攻义井据点,准备一举拿下神池县城。7月22日,得到神池日军要去义井据点接应敌守军并运送粮食的情报,他便召集紧急会议并亲自到神池与五寨之间的凤凰山、横山一带察看地形准备伏击敌人。24日,高永祥令二营到横山一带埋伏,派一营作预备队,他的指挥所设在二营后面不远的山头上,不料敌人从横山两侧迂回上来,使指挥所与二营失去联系。高永祥带领的指挥所干部战士英勇与敌人展开了激烈的肉搏战,高永祥身负重伤,不幸牺牲,时年33岁。战士们怒目圆睁,像猛虎下山追杀着逃窜的敌人为高团长报仇。这次战斗共击毙日军40多名,其中敌大队长毙命。36团乘胜一举攻克义井据点,解放了神池县城。

  高永祥牺牲后,36团为他举行了隆重的追悼大会,分区司令员许光达在会上高度评价了其一生。后来将其牺牲的地点横山村改名为永祥村,将横山改为永祥山。1945年12月,中共五寨县委、五寨县人民政府在县城西关兴建烈士陵园,将高永祥同志遗体隆重安葬,并勒石树碑以志纪念。

  新中国成立后,作为在华北大地上牺牲的三百余名团职以上革命烈士之一,高永祥的遗骸被民政部由五寨烈士陵园迁入河北省石家庄“中国人民解放军华北军区烈士陵园”。

  2013年,他的家乡灵台县星火乡王家庄村共筹资60余万元,修建了占地4.2亩的高永祥烈士主题广场。广场中心建成1.5米铸铜高永祥半身像一座,大理石基座,砖混纪念墙和砌喷砂浮雕图文并说高永祥烈士的事迹。2015年4月,被共青团灵台县委命名为青少年爱国主义教育基地。

  2015年,忻州市委宣传部、平凉市委宣传部、五寨县委、五寨县政府和北京金鸟鸣影视文化有限公司联合摄制抗日题材电影《浴血晋西北——抗日英雄高永祥》。曾任山西省太原县牺盟会特派员的慕湘同志作的长篇小说《晋阳秋》,其中小说中的主要人物高永强就是以高永祥为原型塑造。

  华北大地的抗日战争史上留下了高永祥不朽的赫赫英名,大西北的故土上永远闪耀着高永祥的精神气节。回顾高永祥短暂而光辉的一生,他不怕牺牲、顽强抗敌的英雄气概,终于革命事业、矢志不渝的崇高品格将砥砺后人,永垂不朽!(王丽君整理)


(责编:李晓军)
分享