首页 >> 权威解读 >> 正文

推动全党全社会学好用好党史

2024-05-11    作者:    来源:    点击:



作为展示中国共产党奋斗历史的精神殿堂,中国共产党历史展览馆浓墨重彩地反映了党的不懈奋斗史、

不怕牺牲史、理论探索史、为民造福史、自身建设史。图为近日,参观者在该馆参观。 本报记者 慕振东 摄

  日前,党中央印发《党史学习教育工作条例》(以下简称《条例》)。《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党章为根本依据,对党史学习教育的领导体制和工作职责、内容、主要形式、保障和监督等作出全面规范,是新时代党史学习教育工作的基本遵循。《条例》的制定和实施,对于坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,推动党史学习教育常态化长效化,推动全党全社会学好党史、用好党史,从党的历史中汲取智慧和力量,具有重要意义。

  坚持以习近平总书记关于党史学习教育的重要论述为根本遵循

  党的十八大以来,习近平总书记高度重视党史学习教育,发表一系列重要讲话,作出一系列重要指示批示,明确了“为什么学党史”“党史学什么”“怎样学党史”“学党史要达到什么目的”等重要问题,为制定出台《条例》指明了正确方向,提供了根本遵循。

  《条例》贯穿着习近平总书记关于“为什么学党史”的重要论述。“历史是最好的教科书”“历史是最好的老师”“历史是最好的清醒剂”。习近平总书记经常提起的这几句话,道出了“为什么学党史”的道理。习近平总书记指出,历史、现实、未来是相通的,历史“忠实记录下每一个国家走过的足迹,也给每一个国家未来的发展提供启示”。历史是一个民族、一个国家形成、发展及其盛衰兴亡的真实记录,是前人的“百科全书”,即前人各种知识、经验和智慧的总汇。一个民族的历史是一个民族安身立命的基础。“回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,我们必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。”习近平总书记强调深入研究党的历史,认真学习党的历史,全面宣传党的历史,充分发挥党的历史以史鉴今、资政育人的作用,是党和国家工作大局中一项十分重要的工作。强调学习党史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课,这门功课不仅必修,而且必须修好。要求我们从党的百年奋斗史中汲取智慧和力量,总结历史、把握规律、坚定信心、走向未来。

  《条例》贯穿着习近平总书记关于“党史学什么”的重要论述。习近平总书记在不同场合多次阐述“党史学什么”的问题,明确了党史学习教育的着力点。他指出,学习党史,就是要从这部伟大历史中受到党的初心使命、性质宗旨、理想信念的生动教育,就是要“用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、指引方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格”。强调要进一步感悟思想伟力、增强用党的创新理论武装全党的政治自觉,进一步把握历史发展规律和大势、始终掌握党和国家事业发展的历史主动,进一步深化对党的性质宗旨的认识、始终保持马克思主义政党的鲜明本色,进一步总结党的历史经验、不断提高应对风险挑战的能力水平,进一步发扬革命精神、始终保持艰苦奋斗的昂扬精神,进一步增强党的团结和集中统一、确保全党步调一致向前进。强调要准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,把党走过的光辉历程总结好,把党团结带领人民取得的辉煌成就总结好,把党推进革命、建设、改革的宝贵经验总结好,把党的创新理论和实践创造总结好。强调让正确党史观更深入、更广泛地树立起来,让正史成为全党全社会的共识。

  《条例》贯穿着习近平总书记关于“怎样学党史”的重要论述。党史学习教育必须坚持党性和科学性的统一。习近平总书记强调,要从政治上总结党的历史,对党百年奋斗的伟大历程和重大成就,要从我们党以历史主动精神创造历史的政治高度进行概括。强调要正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物,实事求是看待党史上的一些重大问题,旗帜鲜明反对历史虚无主义,加强思想引导和理论辨析,澄清对党史上一些重大历史问题的模糊认识和片面理解,更好正本清源、固本培元。强调党的历史就是我们党与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗的历史。如何认识人民群众在历史上的作用,是社会历史观的重大问题。学习党史必须坚持历史唯物主义群众史观。习近平总书记还指出,党史学习教育有自身的特点和规律,要发扬马克思主义优良学风,坚持分类指导,明确学习要求、学习任务,推进内容、形式、方法的创新,不断增强针对性和实效性,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心,让红色基因、革命薪火代代传承。

  《条例》贯穿着习近平总书记关于“学党史要达到什么目的”的重要论述。学党史的目的概括起来讲就是要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。学史明理,就是要深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等道理,深刻领悟坚持中国共产党领导的历史必然性、马克思主义及其中国化创新理论的真理性、中国特色社会主义道路的正确性。学史增信,就是要增强对马克思主义、共产主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴的信心,使之成为我们战胜一切强敌、克服一切困难、夺取一切胜利的强大精神力量。学史崇德,就是要传承红色基因,涵养高尚的道德品质,崇尚对党忠诚的大德、为民造福的公德、严于律己的品德,始终做到知史爱党、知史爱国,忠于党、忠于人民、无私奉献。学史力行,就是要坚持在锤炼党性上力行、在为民服务上力行、在推动发展上力行,以史为镜、以史明志,在乱云飞渡中把牢正确方向,在风险挑战面前砥砺胆识,激发为实现中华民族伟大复兴而奋斗的信心和动力,风雨无阻,坚毅前行,开创属于我们这一代人的历史伟业。

  牢牢把握党史学习教育的主要内容,全面系统学习党史

  党中央在印发《条例》的通知中强调,要把学习党的创新理论和党史基本内容、党的历史结论、党的历史经验、伟大建党精神贯通起来,引导党员干部树立正确党史观。用好党的历史这部教科书,必须按照《条例》要求,把握好党史学习教育的主要内容,全面系统学习党史。

  学习党的创新理论。我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化时代化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。一百多年来,党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,不断开辟马克思主义新境界,创立了毛泽东思想,创立了邓小平理论,形成了“三个代表”重要思想,形成了科学发展观,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,为党和人民事业发展提供了科学理论指导。《条例》坚持学党史和悟思想相统一,把学习党的创新理论摆在党史学习教育的首要位置。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,就要全面系统掌握这一思想的基本观点、科学体系,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,把党的创新理论转化为坚定理想、锤炼党性和促进工作的强大力量。

  学习党的历史结论。在我们党的历史上,党中央曾三次郑重地对党的历史作出科学总结,形成了三个历史决议,即:1945年党的六届七中全会通过的《关于若干历史问题的决议》、1981年党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》、2021年党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。三个历史决议对党史上的重大问题作出科学结论,对于推动全党统一思想、统一意志、统一行动具有重大意义。《条例》强调,认真学习党的三个历史决议,认真学习毛泽东同志、邓小平同志、江泽民同志、胡锦涛同志关于党史的重要论述,学习习近平总书记关于党史的重要论述和指示要求,理解和把握党中央关于党史的最新表述、评价和结论,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  学习党史基本内容。我们党已经走过一百多年的历史。在百余年接续奋斗中,党团结带领人民开辟了伟大道路,建立了伟大功业,铸就了伟大精神,积累了宝贵经验,创造了中华民族发展史、人类社会进步史上令人刮目相看的奇迹。党的百余年奋斗,从根本上改变了中国人民的前途命运,开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路,展示了马克思主义的强大生命力,深刻影响了世界历史进程,锻造了走在时代前列的中国共产党。《条例》要求,全面系统学习党史,学习党在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代的历史,学习党的不懈奋斗史、不怕牺牲史、理论探索史、为民造福史、自身建设史。“四个时期历史”和“五个方面历史”,从纵向和横向两个维度,构成了党史的基本框架和基本内容。要通过全面系统学习党史基本内容,深刻认识党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,认识和把握党对中国人民、中华民族、马克思主义、人类进步事业、马克思主义政党建设作出的历史性贡献。

  学习党的历史经验。学史可以看成败、鉴得失、知兴替。我们党历来高度注重总结历史经验,注重从历史中寻经验、求规律、启智慧。在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记深刻总结了“九个必须”的宝贵经验。在党的十九届六中全会上,党的第三个历史决议深刻总结了党百年奋斗“十个坚持”的历史经验。这些经验都是我们党在历经艰辛、饱经风雨的长期摸索中积累下来的,是前进道路上克敌制胜的法宝。《条例》强调,学习和运用党在长期奋斗中积累的宝贵历史经验,坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命。这对于正确判断形势、科学预见未来、把握历史主动,具有重要借鉴意义。

  学习伟大建党精神。革命理想高于天。习近平总书记指出,“我们党之所以历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息,就是凭着那么一股革命加拼命的强大精神。”一百多年前,我们党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神。一百多年来,党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。党的伟大精神,深深融入我们党、国家、民族、人民的血脉之中,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。《条例》将伟大建党精神纳入党史学习教育的重要内容,强调弘扬伟大建党精神,为强国建设、民族复兴提供精神力量。

  树立正确党史观。以正确的立场、观点、方法对待党的历史,关系党和国家长治久安,关系我国社会主义前途命运。如果历史观错误,那么不仅达不到学习教育的目的,反倒会南辕北辙、走入误区。《条例》把“坚持唯物史观和正确党史观”作为党史学习教育工作遵循的原则之一,并将“树立正确党史观”作为党史学习教育的重要内容之一。树立正确党史观,要认真学习党史基本著作和权威读本,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,正确认识党史上的重大事件、重要会议、重要人物,正确对待党在前进道路上经历的失误和曲折,坚决反对和抵制历史虚无主义,自觉与丑化党和国家形象、诋毁党和国家领导人、抹黑英雄模范、歪曲党的历史等言行作斗争。

  坚定历史自信,把握历史主动,从党的历史中汲取智慧和力量

  在新的赶考之路上,能否继续交出优异答卷,关键在于有没有坚定的历史自信。对历史进程的认识越全面,对历史规律的把握越深刻,党的历史智慧越丰富,对前途的掌握就越主动。我们要以《条例》的制定和实施为契机,更好用党的百年奋斗重大成就和历史经验增长智慧、增进团结、增加信心、增强斗志,坚守理想信念,牢记初心使命,把学习成果转化为干事创业的强大动力。

  不断加强理论武装。思想就是力量。一个民族要走在时代前列,就一刻不能没有理论思维,一刻不能没有思想指引。理论兴则党兴,思想强则党强。我们党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,就在于始终把马克思主义这一科学理论作为行动指南,不断开辟马克思主义中国化时代化新境界。我们要通过党史学习教育,深切感悟马克思主义的真理力量和实践伟力,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,在新征程上更好赢得优势、赢得主动、赢得未来。

  始终牢记初心使命。不忘初心,方得始终。我们党一诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。这是激励中国共产党人不断前进的根本动力。回顾党的历史,党始终将初心融入血脉,把使命扛在肩上,紧紧依靠人民,在腥风血雨中一次次绝境重生,在攻坚克难中不断从胜利走向胜利。中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。我们要通过党史学习教育,把牢记初心使命作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员、干部的终身课题。

  大力发扬传统作风。党的光荣传统和优良作风是我们党的性质和宗旨的集中体现,是我们党区别于其他政党的显著标志。党要得到人民群众支持和拥护,就必须持之以恒发扬党的光荣传统和优良作风。党团结带领人民取得了举世瞩目的伟大成就,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,很重要的一条就是在长期实践中培育并坚持了一整套光荣传统和优良作风。我们要通过党史学习教育,鼓舞和激励广大党员做党的光荣传统和优良作风的忠实传人,赓续红色血脉,在新时代新征程中奋勇争先、建功立业。

  科学把握历史规律。了解历史才能看得远,理解历史才能走得远。历史发展有其规律,但人在其中不是完全消极被动的。只有科学把握历史规律,按历史规律办事,才能无往而不胜。我们要通过党史学习教育,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进一步总结党的历史经验,增强工作的系统性、预见性、创造性,进一步把握历史发展规律,站在历史的深厚基础上更加坚定走向未来。

  《条例》的制定和实施,是党的建设的一件大事。要抓好《条例》贯彻落实,进一步巩固拓展党史学习教育成果,教育引导广大党员干部群众深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。

  来源:《中国纪检监察报》2024年5月11日第5版



(责编:管理员)
分享