首页 >> 市州工作 >> 编研成果 >> 正文

四集大型纪录片《西北孔道》在央视纪录片频道播出

2019-01-29    作者:    来源:甘肃党史网    点击:

       本网消息:由兰州市委党史办公室、兰州广播电视台联合制作的大型四集历史电视纪录片《西北孔道》,于1月28日至31日每晚22:09时在中央电视台纪录片频道播出。

  《西北孔道》以中国历史上艰苦卓绝的抗日战争和二战时期苏联人民援助为背景,讲述了1937年至1941年期间,苏联以兰州为中转站开辟援华通道,秘密援助、支持中国人民抗日战争的一段鲜为人知的历史。从西北孔道的艰难选择诞生、陆地航空线路的建设和运行,及苏联通过西北孔道空中线路帮助援建中国空军,中日围绕西北孔道展开较量四个方面,聚焦于“历史长河中的典型事例、典型人物、典型故事,呈现中国光辉革命历史的瑰丽多姿和探寻中国人民不畏艰险抗战精神底色”主线,将气势恢宏的中国抗战史诗性格局与饱含血肉真情的细节和故事浑然一体,铺陈一部弘扬中华民族优秀历史文化的史诗性视觉画卷。

  历史纪录片《西北孔道》剧照

  《西北孔道》经兰州市委党史办公室和兰州广播电视台多地寻访拍摄,揭秘罕见档案及影像资料,第一次全面、系统、深刻地解读抗战时期苏联援华的史料,以全新的视角和人性化的情感张力构建起兼具史诗感、历史感,充满激情、豪情和阳刚之美的电视纪录片。通过对一篇篇尘封已久的历史档案的详尽解读,对一位位历史人物的深入剖析,对当年战斗场景的真实再现,首次从多维视角客观解读抗战时期苏联援华的历史情景,集中体现了中国人民在抗日战争中的英勇和智慧,以及在世界反法西斯战争中的重要地位、重大作用和历史意义。(兰州市委党史办公室)

(责编:党宣)
分享