首页 >> 市州工作 >> 编研成果 >> 正文

《英雄团长王学礼》首映式暨《王学礼传》首发仪式

2019-08-28    作者:    来源:    点击:

  本网消息:为庆祝中华人民共和国成立70周年、兰州战役胜利暨兰州解放70周年,由中共七里河区委区政府主办,区委党史办公室主编、甘肃省人民出版社出版发行的人物传记《王学礼传》,区委宣传部以《王学礼传》为脚本,联合兰州电视台传媒中心改编拍摄的纪录片《英雄团长王学礼》首映首发仪式及不忘初心、牢记使命纪念解放兰州70周年——鏖战沈家岭大型展出活动在兰州中心举行。

  1949年8月26日,兰州解放。兰州战役是西北解放战争中规模最大,战斗最激烈的一次城市攻坚战,被誉为“兰州锁钥”的沈家岭在兰州战役中起到至关重要的作用,这里的每一寸土地都浸染了无数指战员的鲜血。人民英雄王学礼,在兰州战役沈家岭战斗中,率领所属31团冲锋陷阵、英勇杀敌、血洒黄土,献出了年仅33岁的宝贵生命,为国家和人民的解放事业做出了突出贡献。

    纪录片《英雄团长王学礼》和人物传记《王学礼传》从动态和静态两个方面,不同角度详细追溯了王学礼烈士一生追求光明的征战历程和光辉形象,再现了他在血雨腥风、枪林弹雨中的家国情怀和战斗事迹,展示出英雄壮丽的人生画卷。纪录片与人物传记既尊重历史、还原史实,又引人入胜、富有可观可读性,弘扬革命先烈的光荣传统,以史鉴今、资政育人,激励广大党员干部和人民崇敬英雄、学习英雄、珍爱和平、报效国家,为中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。(兰州市委党史办公室供稿)


(责编:管理员)
分享