首页 >> 市州工作 >> 编研成果 >> 正文

肃南裕固族自治县村史专辑《裕固新村大草滩 我的草原我的家》出版发行

2020-10-21    作者:    来源:甘肃党史网    点击:

 

  10月14日,由肃南县委党史研究室编纂的肃南县第一部村史专辑《裕固新村大草滩 我的草原我的家—大草滩村史话》正式出版发行。

  地处肃南裕固族自治县祁连山深处的康乐镇大草滩村是一个历史悠久、人才辈出、民族文化和底蕴深厚的纯牧业村,这里世世代代繁衍生息着一代代优秀的裕固儿女,也是1937年3月中国工农红军西路军在征战河西进入祁连山区裕固族地区期间与国民党马步芳部浴血奋战过的一片红色热土。

  为真实记录大草滩村悠久的历史和传统的民族文化,传承红色基因,使大草滩村牧民群众特别是年轻一代更加全面地了解这方水土,缅怀红西路军丰功伟绩,牢记党的光辉历史,了解村情民风,使之“记得住乡愁”“留得住乡情”。

  2017年在大草滩村建成全县第一个村史馆的基础上,大草滩村党支部、村委会决定并上报康乐镇批准,邀请肃南县党史研究室编辑《裕固新村大草滩 我的草原我的家》大草滩村史专辑。为确保专辑内容的真实、可靠、完整、准确,在编纂过程中,在大草滩村及有关人士提供大量资料的基础上,县委党史研究室工作人员通过查阅大量的历史资料,深入大草滩村走访当地牧民群众,赴县内外与从大草滩村走出去的有关人士、老同志座谈交流,了解记录大草滩村的历史沿革、重大事件、重要人物和发展历程,经过历时3年多收集、整理和编辑,完成此书。该书以翔实的史料、完备的体例、严谨的结构、简洁的文字,采用图文并茂的形式,用16万文字,100余幅图片,全彩印刷,综合记叙了大草滩村辗转流徙的族源史、红西路军在肃南地区的战斗历程、民族文化的交融演进史和改革开放40年以来的发展史,客观准确地介绍了大草滩村的历史渊源、红色文化、知名人士、先进人物、族源、民族宗教文化、生态环境保护等方面情况,全面再现了大草滩村繁衍生息的发展史,集中展示了大草滩村深厚的裕固文化积淀,反映了大草滩村人民在共同建设中华民族文明中做出的贡献。

  

  该专辑的出版发行是一部对大草滩群众进行党史教育、爱国主义教育、热爱家乡教育的形象生动的教材,也为了解研究大草滩村历史、民俗文化、宗教文化提供了丰富翔实、观点鲜明、准确的史料及教材,将激励引导广大党员、青年团员、牧民群众,不忘初心、牢记使命,为建设“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的魅力新村做出新的更大的贡献。(肃南县委党史研究室  供稿)

(责编:党宣)
分享