首页 >> 市州工作 >> 编研成果 >> 正文

《冉桂英》一书出版

2020-12-14    作者:袁兆华    来源:甘肃党史网    点击:

  

  近日,由定西市委党史研究室编写的《冉桂英》一书出版。

  全书分为引言、苦水中泡大、苦干中成长、苦尽甘来的安适、结语五个部分。详细记述了冉桂英从小受尽苦难,长大后带领大坪村广大群众战天斗地,改土造田,改变大坪村贫困落后面貌,最终成为脱贫路上最美的画匠,定西人民心中永远的铁姑娘的成长历程和感人事迹。使人们认识了一个思想先进、意志顽强、苦干实干、团结群众、真实可亲的冉桂英。

  一个时代有一个时代的使命,一个时代有一个时代的精神。上世纪六七十年代的陇中人民,为改变“一方水土养活不了一方人”的残酷现实,在历届党委政府的领导和一个个优秀党员干部的带领下,发扬“领导苦抓、部门苦帮、群众苦干”的“三苦”精神,谱写了定西人民改造山河、自力更生战胜贫困的传奇篇章。冉桂英就是定西“三苦”精神探索者、实践者的典型代表,她用自己的汗水和行动生动诠释了一名优秀共产党员的初心和使命。《冉桂英》一书是重温学习和保持发扬“三苦”精神的一本好的教科书。大坪村的扶贫开发历程就是定西农村脱贫攻坚奔小康的一个缩影。

       进入新世纪特别是党的十八大以来,定西广大干部群众深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,深入开展精准脱贫工作,全面解决了贫困群众吃饭难、饮水难、住房难、行路难、上学难、就医难等问题,到2020年底将彻底撕掉“陇中苦瘠甲天下”的贫困标签。这一历史性成就的取得,凝聚了包括冉桂英在内的广大定西儿女和党员干部的心血和汗水。

  该书的出版,将进一步引领各级党组织和广大党员干部以先进为榜样,向先进模范学习,牢记党的初心和使命,坚持以人民为中心的发展思想,继承和发扬“三苦”精神,自力更生,艰苦奋斗,在奋力夺取决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚全面胜利的基础上,按照党的十九届五中全会绘就的宏伟蓝图,为全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军作出新的更大贡献!(定西市委党史研究室   供稿)


(责编:党宣)
分享