首页 >> 市州工作 >> 工作动态 >> 正文

岷县县委党史办积极协助市县媒体开展“记者再走长征路”行进式主题采访活动

2019-08-28    作者:    来源:    点击:

  本网消息:7月22至25日,按照岷县县委宣传部部署要求,县委党史办积极协助市县媒体开展“记者再走长征路”行进式主题采访活动。活动前期,按要求上报了拟采访对象和地点等相关情况。活动开展后,我室派出主任科员何绪道全程参与,先后深入岷县岷州会议纪念馆、旋窝村毛泽东旧居、二郎山战役遗址、红军医院旧址、红军大学旧址等地开展采访活动。

  在采访活动中,何绪道就1935年和1936年,红军一、二、四方面军长征在岷县的情况进行了详细地讲解,并就毛泽东《七律·长征》和《念奴娇·昆仑》两首诗词的创作地点与记者进行了探讨,据实地考察和对诗词词句的分析,结合定西市人大调研员曹仁孝同志原发表的论文,认定岷县就是毛泽东《七律·长征》和《念奴娇·昆仑》的创作地。

  在讲解中,何绪道分析认为,岷县虽未被列为革命老区,但中央红军在岷县9天(哈达铺、理川、八力三地时属岷县管辖),红二方面军在岷县近10天(含哈达铺),红四方面军在岷县57天的革命活动,向岷县人民传播了革命思想,岷县人民也为中国革命作出了巨大的贡献。具体表现红军长征途中的“四个最”:一是在一地休整时间最长(57天);二是为红军捐粮最多(400多万斤);三是在岷县建立了最早的甘肃省(工)委、省(苏维埃)政府;四是报名参加红军人数最多(3000名)。

  此次活动的开展对于挖掘伟大长征精神,扩大地方党史对外宣传产生了积极的效果,对开展地方党史对外宣传积累了宝贵的经验。(岷县县委党史办供稿)















(责编:管理员)
分享