首页 >> 市州工作 >> 工作动态 >> 正文

庆阳市委党史办赴合水开展主题党日活动

2020-06-28    作者:陈宗斌    来源:甘肃党史网    点击:

 

  6月19日,庆阳市委党史办全体党员在党支部书记杨彦林带领下,赴合水县陕甘红军纪念馆、包家寨会议旧址开展“党旗在我心中”主题党日活动,接受革命传统教育。

  陕甘红军纪念馆位于合水县太白镇太白村。1930年10月1日,刘志丹领导发动太白起义,打响了党在甘肃武装反抗国民党反动统治的第一枪,组建了南梁游击队,太白由此成为陕甘红军的摇篮。包家寨会议旧址位于合水县蒿嘴铺乡张举塬村。1933年11月3日至5日,陕甘边区党政军领导人在此举行联席会议,恢复红二十六军,成立第四十二师,决定创建以南梁为中心的陕甘边革命根据地,史称陕甘党史上的“遵义会议”。

  庆阳市委党史办全体党员干部认真听取了讲解员生动详实的讲解,重温了陕甘红军和包家寨会议那段辉煌的革命历史。随后,全体党员干部在太白起义纪念碑前,在党旗下举行了庄严的入党誓词宣誓和默哀革命英烈活动。杨彦林在讲话中指出,要求全体党员干部时刻以党旗为引领,感知先烈遗志、牢记初心使命、弘扬南梁精神,传承红色基因,迎难而上、攻坚克难、砥砺奋进,以全新的状态投入到工作中去,推动全市党史工作高质量发展。

  全体党员纷纷表示,要学习陕甘红军和中国共产党人顾全大局、勇于担当、求实开拓的革命精神,讲好红色故事,弘扬南梁精神,赓续红色基因,让党的事业薪火相传、血脉永续。

  此次主题党日教育活动,是落实市委党史办党支部年初制定的党员教育计划的有力举措,是“七一”建党节即将来临前的一次以实践为基础的党性锤炼,是理论联系实践的具体体现,对于切实提高全办全体党员干部的思想认识、党性修养,激发干事创业、勇于奉献精神具有积极促进作用。(庆阳市委党史工作办公室  )

(责编:党宣)
分享