首页 >> 市州工作 >> 工作动态 >> 正文

合水县陕甘红军纪念馆被命名为甘肃省第七批中共党史教育基地

2020-07-17    作者:王静波    来源:甘肃党史网    点击:

近日,甘肃省第七批中共党史教育基地正式命名,庆阳市合水县陕甘红军纪念馆名列其中。目前,庆阳市全市有省级命名的党史教育基地6处,以命名时间为序分别为:南梁革命纪念馆、东华池抗大七分校旧址、山城堡战役纪念馆、王孝锡烈士纪念馆、中华苏维埃共和国关中特区纪念馆、陕甘红军纪念馆。

为进一步发挥红色遗址、红色文化的育人作用,扩展和丰富党史承载的内涵,扩大党史宣传教育的影响,依据《甘肃省中共党史教育基地管理实施办法》有关规定,庆阳市委党史工作办公室对全市240余处革命遗址遗迹进行逐个评选和实地考察,经过推荐申报、会议研究、网上公示等环节,合水县陕甘革命纪念馆入围甘肃省第七批中共党史教育基地。

陕甘红军纪念馆位于合水县太白镇,2011年被命名为甘肃省第五批爱国主义教育基地。1930年10月1日,刘志丹策划实施“太白起义”,打响了中国共产党人在甘肃武装反抗国民党反动统治的第一枪,揭开了陕甘革命武装斗争的序幕。为了纪念刘志丹等革命先辈创建陕甘红军的艰辛历程与丰功伟绩,中共合水县委、合水县人民政府于2013年筹划建设陕甘红军纪念馆,历时6年全面完成建馆任务。

作为全省党史教育基地,陕甘红军纪念馆必将充分发挥自身资源优势,讲述好、宣传好陕甘红军的故事,传承红色基因,汲取奋进力量,为加快建设幸福美好新庆阳作出新的更大贡献。(庆阳市委党史工作办公室宣教科 供稿)


(责编:党宣)
分享