首页 >> 市州工作 >> 工作动态 >> 正文

庆阳市委党史工作办公室举办全市党史业务干部培训班

2022-06-09    作者:    来源:甘肃党史网    点击:

  5月29日至6月2日,为迎接党的二十大胜利召开,提升庆阳市党史干部的理论素养和业务能力,为党史学习教育常态化长效化持续赋能,为全市党史工作谋长远、提后劲,不断推动全市党史工作高质量发展,庆阳市委党史工作办公室在南梁干部学院举办全市党史业务干部专题培训班。

  开班仪式上,南梁干部学院常务副院长徐振伟致辞。庆阳市委党史办副主任慕彩霞作动员培训,她讲到,全市党史干部要坚持党史姓党原则,站稳政治立场,始终坚守政治定力,要热爱本职工作,发扬奋斗精神,永远保持初心动力,要提升理论素养,锤炼文字功底,不断增强素质能力。

  徐振伟为从“苦难中铸就辉煌、挫折后毅然奋起、探索中收获成功、失误后拨乱反正、转折中开创新局、奋斗后赢得未来”六个方面为学员生动讲述了《苦难辉煌——中国共产党的一百年》。中共庆阳市委党校原副校长、副教授刘连志为学员作题为《南梁精神及其时代启示》专题教学。陕甘边革命历史研究中心主任、教授曲涛从陕甘边根据地“为什么是硕果仅存”“为什么会硕果仅存”的历史之问着眼,深刻阐释了陕甘边革命根据地“两点一存”的重要历史地位和时代价值。南梁干部学院教研部主任杨树霖现场教学《刘志丹的光辉人格和崇高精神》,讲述了刘志丹一生始终百折不挠,坚持理想信念,始终相忍为党,维护党内团结,始终党性坚定,对革命忠贞不渝的精神风范与人格魅力。

  培训期间,学员们参观了南梁革命纪念馆、中国人民抗日军政大学第七分校、军民大生产纪念馆及陕甘边区苏维埃政府、军委,开展现场教学、体验教学,重温入党誓词,开展红歌传唱,锤炼党员党性。

  全体学员围绕新时代如何大力弘扬南梁精神,不断提升庆阳红色文化的软实力,助力全市经济社会建设高质量发展;党史部门如何主动作为、积极发力,推动党史学习教育常态化长效化等问题展开讨论。

  通过学习研讨,大家一致认为,党史写的是历史、叙的是奋斗,探索的是规律,启示的是当下,烛照的是未来。作为党史部门,要把党的光辉历史中蕴含的智慧和力量,转化为科学决策的参谋力、推动工作的执行力、保障运转的行动力,在服务庆阳老区经济高质量发展的新征程中争当表率、争做示范、走在前列。党史工作者要坚持党史姓党,始终坚守政治定力,在深思、细照、笃用中凝聚“学、赶、超”的力量,激发“拼、闯、干”的劲头,切实承担起传承南梁精神、弘扬庆阳光辉历史的时代重任,在谱写庆阳党史工作新篇章中当“奔牛”、做“骏马”。

  (庆阳市委党史工作办公室 供稿)


(责编:管理员)
分享